- Моя главная задача, - заявил он, - показать и доказать, что российское стрелковое оружие на мировом рынке вооружений по-прежнему остается самым лучшим в мире.
И, надо сказать, патриарху российских оружейников это удалось в полной мере. На руках у него были очень сильные козыри. В последнее время ежегодный объем поставок за рубеж нашего стрелкового оружия и других средств ближнего боя составляет в среднем 130-150 тысяч штук. Плюс около 200 миллионов единиц боеприпасов к ним. В валюте это оценивается от 150 до 200 миллионов долларов. Даже на фоне всего объема продаж за рубеж российской военной техники и вооружений (по которому мы в прошлом году заняли прочное второе место после США - около 5 миллиардов долларов) это, по оценкам экспертов, высокий показатель.
Цифры лишний раз убеждают, что сделанная с 2000 года ставка на последовательное увеличение гособоронзаказа себя полностью оправдывает. Напомним, в 2002 году на эти цели было выделено 80 миллиардов рублей, в 2003-м - 113 миллиардов, в 2004-м - 148 миллиардов, а в нынешнем - уже 187 миллиардов. Для напряженного бюджета страны - весьма впечатляющие траты, которые, впрочем, окупаются сторицей.
Такой подход дал возможность не растерять окончательно тот научно-производственный задел, который был сделан в "оборонке" в прошлые десятилетия. В том числе и в сфере производства стрелкового оружия. По словам Михаила Калашникова, отечественную школу отличает от многих зарубежных прежде всего фундаментальность конструкторских идей. Отсюда и большой запас прочности и жизнестойкости лучших образцов легкого вооружения. Действительно, возраст легендарного "калашникова" уже перевалил за пятый десяток, а он по-прежнему считается лучшим автоматом в мире. Не зря, наверное, его символическое изображение нашло отражение в национальных гербах шести государств. Французская газета "Либерасьон" даже назвала автомат одним "из главнейших изобретений ХХ века".
За последние полвека по миру разошлось около 100 миллионов автоматов и пулеметов системы Калашникова. Ближайший конкурент американская винтовка М-16 выпущена в количестве 12 миллионов. Несмотря на то, что в последние годы во многих странах появились новые, весьма перспективные образцы стрелкового оружия, "калашников" своих позиций не сдает. Самый свежий пример: на днях Россия подписала с Венесуэлой контракт на продажу ей 100 тысяч автоматов АК-103 на сумму более 50 миллионов долларов. Первые поставки начнутся уже в октябре. Даже старенький АК-47 не утратил своей привлекательности. Американские солдаты в Ираке охотно пользуются этим трофейным оружием - оно не так часто заклинивает в песчаной местности, как свое.
Разумеется, конструкторская мысль не стоит на месте. Ижевские оружейники создали автомат нового поколения "Абакан", который имеет очень хорошие перспективы на международном рынке. Три месяца назад на ковровском заводе имени Дегтярева началась серийная сборка крупнокалиберного пулемета "Корд". От Минобороны уже поступил на него госзаказ. Но и иностранные покупатели выстроились в очередь. У предприятия полный портфель заказов от зарубежных армий, что вполне объяснимо: он почти вдвое легче существующих аналогов, а по огневой мощи вне конкуренции среди существующих переносных пулеметов в мире.
Последние достижения российских оружейников связаны с террористическими угрозами, захлестнувшими мир. Специальное оружие российского производства не раз получало самые высокие оценки на международных выставках. Например, бесшумная снайперская винтовка "Винторез" способна поражать живую силу в самых прочных бронежилетах. "Винторез" можно быстро разобрать и сложить в дипломат, что незаменимо при борьбе с террористами в городе. На ее основе создан бесшумный автомат "Вал", который способен поражать противника в средствах защиты на дальности 400 метров. И боевые пловцы получили первоклассное вооружение - автомат, который может стрелять и под водой, и на воздухе. Такого, кстати, пока не имеет ни одна армия мира.
В российском оружии покупателей привлекает прежде всего соотношение "цена - качество". Цены в рамках венесуэльского контракта, например, - 185 долларов за экземпляр, что гораздо ниже, чем у потенциальных конкурентов. В среднем же разница в стоимости нашего и зарубежного оружия на мировом рынке достигает 300 долларов. Основные покупатели российского стрелкового оружия - страны СНГ, Азии, Африки. Прежде всего Ливия, Эфиопия, Намибия, Кения. Весьма перспективен рынок Юго-Восточной Азии - это особенно Индия, Индонезия. Но здесь Россия пока медленно отвоевывает позиции, рискуя проиграть конкурентам.
Не может не тревожить проблема цивилизованной торговли. По оценкам экспертов, на мировом рынке стрелкового оружия работает около 35 зарубежных фирм, торгующих теми же "калашниковыми" - либо с просроченной лицензией, либо вообще подделками низкого качества. Такая пиратская практика наносит не только экономический ущерб "Ижмашу", но и подрывает деловую репутацию российских оружейников на мировом рынке. "Рособоронэкспорту" в одиночку не отстоять российские интересы в этой сфере...