- Александр Порфирьевич, какая необходимость заставляет создавать этот совет? Чем он будет заниматься?
- Выстроить единую систему законодательной власти, как это было до 1993 года, когда нижестоящие советы подчинялись вышестоящим, уже невозможно по дествующей Конституции. А вот создать механизм согласования работы местных парламентов и федерального - вполне возможно. Думаю, это приблизит Федеральное Собрание России к местным интересам и пойдет только на пользу и власти, и гражданам. Отсюда и главная цель совета - координация законодательных усилий депутатов России всех уровней. Разобщенность и несогласованность в этой сфере как раз и привели к противоречиям между федеральными и местными законами, что стало ахиллесовой пятой страны. Во избежание этого законотворческий процесс должен быть гармонично упорядочен.
- И что же, новый совет начнет определять регионам очередность и содержание новых законов?
- Упаси, Бог! Мы вовсе не собираемся вторгаться в компетенцию законодательных собраний республик, краев, областей и что-то диктовать им. Наш совет - консультативный орган, и его решения носят рекомендательный характер. Он, по задумкам, должен стать своего рода большой всероссийской "фабрикой" законодательной мысли и экспертизы.
Я как юрист нахожу, что качество принятых законов сегодня падает. У нас появилась практика - вносить поправки в законы, которые только приняты и еще не вступили в силу. Пример тому - Уголовно-процессуальный и Налоговый кодексы. Это свидетельствует о том, что законодатели приняли их с правовыми прорехами, которые надо срочно латать.
Мы, к сожалению, пока еще не осознаем: некомпетентность, брак при написании законов чем-то сравнимы с авариями в ядерной энергетике. Некачественные законы - это как доза радиации, сразу вроде бы не видно, но катастрофические последствия сказываются позже. Так, в этом году внесли изменения в закон, определяющий меры необходимой обороны. Поправки практически сняли запреты. Последствия этого узнаем через какое-то время, проанализировав статистику. Как считают некоторые специалисты, корректировка закона, по сути, легализовала самосуды.
Или недавно принятый Закон о российском гражданстве. Я проголосовал за него, а душа болит, так как вижу негативные последствия, которые этот закон породит. Его надо срочно исправлять и конкретизировать с помощью подзаконных актов. Есть такой термин - вдохновляющее законодательство. Закон о гражданстве должен быть из этой серии и нести политическую рекламу: вот российское гражданство, а вот возможности его получения. Принятый же закон такой нагрузки не несет.
- Насколько этот совет нужен регионам?
- Именно им он и нужен в первую очередь. У законодателей из регионов появляется площадка для высказывания местных проблем и защиты своих позиций. Раньше председатели законодательных собраний, являясь членами Совета Федерации, могли хотя бы раз в месяц на заседаниях верхней палаты парламента не просто общаться, а обмениваться мнениями, опытом, участвовать в выработке коллективного решения. Сейчас в связи с переходом на новые условия комплектования Совета Федерации таких возможностей нет. У губернаторов есть площадка - Госсовет, где они имеют возможность общаться с президентом, председателем правительства, министрами. У законодателей такой возможности нет, их связи и горизонтальные и вертикальные - разорваны.
- Когда говорят о приведении местных законов в соответствие с федеральными, то чаще всего подразумевается выравнивание региональных законов в пользу федеральных. Неужели местные законы во всех случаях хуже федеральных?
- Наболевшую проблему поднимаете. Законодательный процесс - это улица с двусторонним движением. Действительно, немало случаев, когда местный закон оказывается эффективнее и интереснее федерального. Возможности нашего совета как раз дают почву серьезно сравнить их и сделать выбор в пользу более совершенного законодательства.
Россия сегодня прошла опасную черту сепаратизма. Мы, можно сказать, этим переболели, но раны и швы остаются. И наш совет будет делать все возможное, чтобы они безболезненно зарубцевались и рассосались, чтобы разрывов на местах швов и ран никогда больше не было.