МАСЛОМ УЖЕ ОБЪЕЛИСЬ

Всемирная торговая организация (ВТО) объединяет 145 стран, еще около 30 в стадии присоединения и 25 ведут переговоры о вступлении. Россия с 1995 года имеет статус наблюдателя, но поскольку на членов ВТО падает 92 процента мировой торговли, то оставаться в стороне слишком накладно. Другое дело - как вступать, какие оговорить условия, чтобы потом не было мучительно больно. Об этом и шла речь на "круглом столе" в Комитете Совета Федерации по аграрной политике.

Самая чувствительная наша отрасль - сельское хозяйство. А продовольственная безопасность, как известно, определяет во многом степень независимости государства. Мы это в полной мере уже ощутили в начале 90-х, когда внутренний рынок был отдан на откуп импортерам, а десятки тысяч своих сельхозпредприятий свернули производство, попали в долговую яму.
На мировом рынке нет друзей, а только временные партнеры и постоянные конкуренты. Экономически сильные страны, держащие бразды правления ВТО, выбрасывают на рынок сельхозпродукцию по демпинговым ценам. При этом своего фермера в обиду не дают: в своей стране продают продовольствие дороже, чтобы сохранить необходимый в государстве баланс. Плюс поддерживают своих производителей дешевыми кредитами и дотациями, субсидируют экспорт, страхуют от стихийных бедствий.
Но, может, Россия и без всего этого утвердится в ВТО?
- В условиях открытых границ наша сельхозпродукция в принципе не может быть конкурентоспособной, - возражает член Совета Федерации, бывший краснодарский губернатор Николай Кондратенко. - Природа другая. Только обогрев фермы нам обходится в семь раз дороже, чем американцам. А погода? В странах ЕС местами уже урожай убирают, а у нас в некоторых районах ждут окончания морозов, чтобы начать сев.
Для сведения: в1996 году в мире в среднем собрали 28,8 центнера зерна с гектара. При этом урожай был в России - чуть больше 13, а в странах "семерки" - почти 70 центнеров. А ведь затраты у всех были в принципе сопоставимые. Значит, выбор невелик. Или мы, соглашаясь на цены, которые диктуют страны-экспортеры, должны будем идти на ликвидацию целых отраслей. Или поддержим своего производителя на таком уровне, что он сможет конкурировать.
Сегодня российские эксперты решают вторую задачу, ведя переговоры о конкретных условиях вступления - пытаются ввести таможенные квоты, добиться субсидирования экспорта, отстоять наши позиции по вопросу торговли экологически безопасной продукцией. И самое главное - "застолбить" за нами право выделять на поддержку АПК 16 миллиардов долларов в год. Это тот уровень, который, по мнению правительства, позволит производить относительно дешевое и конкурентоспособное продовольствие. Правда, вопрос, где взять такие деньги, - пока даже не обсуждается. Ясно, что их не будет в бюджете в ближайшие годы. Но тогда спешка с вступлением в ВТО может выйти боком российскому Агропрому, который мы не сможем защитить.
Вот что думает по этому поводу зам. председателя Совета Федерации Андрей Вихарев:
- Экономика страны от вступления в ВТО в целом выиграет, а вот отдельные предприятия и даже отрасли проиграют. Но иного выхода нет. Если мы возведем барьеры на пути иностранных товаров, услуг и капитала, то получим консервацию технической и технологической отсталости и как результат - высокую ресурсоемкость отечественного производства.
Более оптимистично настроен зав. кафедрой экономического факультета МГУ Сергей Киселев:
- Даже при нынешних условиях наш АПК сохранится. Хотя есть слабые позиции - мясное скотоводство, производство сливочного масла. Тут надо добиваться права на тарифные квоты. С маслом и сейчас, до вступления в ВТО затоварились - в 2000-2001 годы резко возрос импорт из Европы и Новой Зеландии. А вот по зерновым мы как раз конкурентоспособны и уже сейчас экспортируем до 5 млн. тонн.
Меж тем президент США на днях подписал закон об увеличении субсидий американским сельхозпроизводителям на 67 процентов. После чего американские фермеры ежегодно будут получать финансовую помощь на 51,7 млрд. долларов - сумма, сопоставимая с российским бюджетом. Похоже, за океаном готовятся к новой продовольственной экспансии на зарубежные рынки.