Корреспондент «Труда» заглянула в блокадное прошлое
Этот парк в Московском районе Санкт-Петербурга высадили ленинградцы в 1945 году. Там раньше был кирпичный завод, в блокаду здесь кремировали умерших. А в 1990-е на месте заводских печей поставили часовню. Сегодня здешние «экскурсии памяти» очень популярны у петербуржцев.
Попасть на экскурсию в парк Победы не так просто. Запись предварительная, и еще не факт, что вас сразу запишут в группу из 30 человек. Тогда придется подождать следующего раза.
С этим местом связаны как трагические, так и светлые моменты из жизни города на Неве. В войну тут стояли наши батареи. Здешний кирпичный завод открыли когда-то, чтобы обеспечивать стройматериалом возводившийся молодой перспективный район — Московский. Но стал тот завод на долгие 900 блокадных дней крематорием...
Собирается группа экскурсантов к 11.00 у фонтана перед центральным входом в парк. К гиду Марине Литвиновой подходят люди разного возраста. И вот все 30 человек в сборе. Экскурсия бесплатная, но, думаю, не в этом секрет ее популярности. Все дело в памяти, связывающей нас с далекими годами испытаний, выпавших на долю наших родителей, бабушек и дедушек.
Начинается наш маршрут у фонтана, некогда самого большого и красивого в Ленинграде. Он появился в послевоенные годы. От него начинается А-ллея Героев.
Марина рассказывает о летчиках Осипове и Ракове, о балерине Улановой, о других личностях, связанных с нашим городом, а я смотрю на молодую пару, держащуюся за руки. Прошу их представиться. Марина Симбирцева, 18 лет, и Данила Бараняк, 19 лет, студенты, будущие программисты.
«Мы с Мариной влюблены в Петербург, хотим знать про него как можно больше», — объясняет Данила. «Мне тема близка, ведь я сама из Волгограда, — подключается к разговору Марина. — В нашем городе на Волге память о героях Великой Отечественной чтят. Приехав два года назад в Петербург и поступив в Электротехнический университет, первым делом поехала на Пискаревское мемориальное кладбище. Мне рассказывала о нем мама...»
Парк Победы на месте блокадного крематория стал расти сразу после войны. Уже весной 1945-го ленинградцы начали высаживать здесь кусты, деревья, цветы. Он рос с каждым годом. Неслучайно называют его народным — чтобы не путать с другим, Приморским парком Победы у северной границы Петербурга.
От храма вдоль прудов причудливых форм, мимо здания бывшей молочной кухни (после блокады здесь выдавали молоко молодым мамам) и дальше к Памятному павильону и другим примечательным объектам идти прилично. Сам парк занимает 68 гектаров. Экскурсионный маршрут продуман до мелочей — чтобы и увидеть побольше, и не сильно устать. Не отстает от группы и женщина лет 70. Знакомимся: Галина Кочнева, пенсионерка. Живет на другом конце города, добираться до парка Победы ей около часа: маршрутка, метро.
«На эту экскурсию я пришла уже во второй раз, — рассказала Галина Николаевна. — Мои родители когда-то принимали участие в создании этого парка, где-то тут и ими посаженное дерево. Вот меня и тянет сюда. В следующий раз обязательно возьму с собой внучку Сонечку. Ей 13, самое время познакомиться с предками...»
За те полтора часа, что ведет экскурсию Марина Литвинова, наша группа увеличилась чуть ли не вдвое. Кто-то из прохожих или гуляющих с детьми остановится «на минутку» послушать и идет со всеми дальше.
К слову, наш гид Марина Анатольевна — по профессии библио-текарь. Была в 90-х среди инициа-торов создания музея «Книги блокадного города». В этом собрании теперь более 4 тысяч изданий 1941-1944 годов.
P.S. Экскурсии в парк Победы проходят каждый второй и четвертый четверг месяца.