Любители пива, которые употребляют по полтора литра в день, увеличивают свои шансы заболеть раком желудка на 75%, выяснили ученые Каталонского университета. В течение шести лет они анализировали данные о здоровье группы людей в возрасте от 35 до 70 лет.
За это время была выявлена взаимосвязь между любовью к пиву и раком желудка. Ситуация отягощается еще и тем, что если любитель пива является носителем определенного генетического варианта, риск рака желудка возрастает на 700%. Для любителей вина, имеющих тот же самый ген, возможность развития онкологических заболеваний увеличена лишь на 30%. Такая предрасположенность встречается у каждого пятого, отмечают ученые.
Механизм влияния пива на вероятность возникновения опухоли пока не раскрыт полностью, но ученые предполагают, что на него влияют метаболиты алкоголя в сочетании с другими химическими соединениями, содержащимися именно в пиве.