ЗРЯЧИЙ ПОСОХ, НАЙДЕННЫЙ В НЕСКУЧНОМ САДУ

В свое время перо приравняли к штыку. Сейчас об этом не вспоминают, но перо с новой силой режет и колет, разоблачает и обнажает. На виду остались лишь два сорта журналистики: колюще-режущая и рекламно-развлекательная. Телевидение, радио, обложки журналов зовут: развлекись и отдохни, насладись и подсмотри в щелочку за жизнью богатых, позавидуй и обругай, дай волю своей плоти, похоти, аппетиту...

В свое время перо приравняли к штыку. Сейчас об этом не вспоминают, но перо с новой силой режет и колет, разоблачает и обнажает. На виду остались лишь два сорта журналистики: колюще-режущая и рекламно-развлекательная. Телевидение, радио, обложки журналов зовут: развлекись и отдохни, насладись и подсмотри в щелочку за жизнью богатых, позавидуй и обругай, дай волю своей плоти, похоти, аппетиту...
Человеку, свыкшемуся со всем этим, кажется невероятным, что на свете может быть что-то принципиально иное. И это иное - рядом. Стоит только отойти чуть в сторону, как тебе откроется совсем другая жизнь, и ты встретишь настоящих, а не глянцевых людей.
Так, в Москве, если выбраться из безумной толчеи Октябрьской площади и Ленинского проспекта, можно попасть в старинный Нескучный сад. Рядом с ним - храм царевича Димитрия. Аркой храм соединен с одним из старинных корпусов Первой градской больницы. Под аркой есть неприметная дверь, войдя в которую, окажешься в редакции журнала "Нескучный сад".
Задумайся, оглянись, вспомни, что вера без дел мертва - вот с чем шесть лет назад вышел к молодому читателю журнал, подобных которому до сих пор не было в России. Издателем его стало сестричество во имя святого благоверного царевича Димитрия, а духовником редакции - о. Аркадий Шатов. Главное свое призвание молодые журналисты увидели не в разговорах о православии и духовности, а в том, чтобы помочь тем, кто хочет помогать людям. Звучит, может быть, не очень складно и ярко, но в этом суть.
"Нескучный сад" стал зрячим посохом для своих читателей, ведь журнал не просто рассказывает о людях, страдающих в нашем вздыбленном мире, а прямо подсказывает, как и где ты можешь помочь. Журналисты взяли на себя кропотливый труд координации усилий всех добровольцев, кто готов помогать детям, старикам, бездомным, болящим, брошенным и забытым всеми. Поначалу удалось наладить такую координацию в масштабах столицы, теперь созданный журналистами "Нескучного сада" сайт www.miloserdie.ru помогает в организации дел милосердия по всей России. Каждый день на сайт заходят полторы тысячи человек.
Здесь избегают общих рассуждений о доброте и сострадательности и чураются того умилительного пафоса, который подобно сладкому сиропу обволакивает читателя во многих околоцерковных изданиях. Но нет здесь вездесущей прикольности, без которой у нас почему-то не обходится ни один светский сайт или газета. Тут за каждым словом - его чистый смысл. "Нужна семья для Сони", "Наташа ищет родителей", "Нужна кровь", "Мы помогли ему видеть - давайте поможем ходить"...
Если на сайте кликнуть страницы прошлых недель, то можно увидеть скупые - буквально одна-две фразы - послесловия к призывам о помощи. Можно только догадываться, как много за ними стоит - и для тех, к кому помощь успела, и для тех, кто вызвался помочь. Вот они, драгоценные плоды трудов читателей и журналистов: "Просьба закрыта, благодарим!" (о спасении 9-летней девочки), "Организовано круглосуточное дежурство. Благодарим всех откликнувшихся!" (о подростке, который лежит в больнице с повреждением шейных позвонков после автокатострофы), "Диму взяли в хорошую семью. Спасибо всем, кто помолился, позвонил и вообще не остался равнодушным!" (об осиротевшем мальчике)...
"Нескучный сад" и на своих страницах, и на недавно открытом редакцией форуме добровольцев терпеливо приучает пылких и часто совсем юных своих помощников к тому, что в делах милосердия главное не минутный порыв, а, как это ни скучно звучит, рутинное претворение этого порыва в жизнь, приложение его к судьбе конкретного нуждающегося человека. Так, сестра милосердия не может быть сентиментальной неумехой, у которой от переживаний все валится из рук. Все ее волнение и сопереживание должно преобразовываться в стремление быстро и грамотно помочь больному, раненому, ребенку.
Форум добровольцев воспитывает обязательность и ответственность, и не случайно открывается словами довольно суровой сентенции: "Если человек хочет что-то сделать, он найдет 1000 способов, чтобы это сделать. Если нет - 1000 отговорок, чтобы этого не делать".
В "Нескучном саду" не потому не скучно, что тебя развлекают, а потому что перед тобой открывается мир деятельного, радостного подвижничества, не связанного никакой корыстью. Здесь ты оказываешься в кругу достойнейших людей, о существовании которых ты никогда бы в жизни не узнал. Пусть подражать им тебе пока не под силу, но незаметно в душе происходит внутренняя мобилизация, которая обязательно даст свои плоды.
А потому не надо унывать, когда тебя со всех сторон обступит блистающая духовная пустыня, где все видимость, все обман и мираж. Надо найти силы отказаться от этого гипноза и, благословясь, взяться за посильную помощь тем, кто рядом с тобой.
Какая это ни с чем не сравнимая радость - отдавать, помогать, облегчать боль, служить ближнему и дальнему, протягивать руку.
P.S. А еще "Нескучный сад" - самая многодетная из московских редакций. На 18 сотрудников - 33 ребенка!