Чемпионаты мира по программированию в США проводятся тридцать лет. Размах впечатляет: последний раз в соревнованиях участвовали 17 тысяч молодых программистов из 1737 высших учебных заведений 84 стран мира. Задачи решались на уровне тех, которыми занимаются в научных центрах Microsoft, Google, IBM. Это своего рода "ярмарка" талантов, где ведущие корпорации ищут самых одаренных программистов. Российские вузы участвовали в состязаниях 11 раз и четыре наших команды становились чемпионами. Прежде титул завоевывали питерские студенты - из госуниверситета и университета точной механики и оптики.
Заметим, что на этот раз тон задали команды из Восточной Европы, Китая. Из США лишь команда Массачусетского технологического института оказалась на седьмом месте, к тому же двое из троих ее членов - выходцы из КНР. Ничем особым не отметилась Индия, производящая сегодня львиную долю программной продукции в мире. Что, видимо, закономерно. Побеждают команды тех стран, где помимо программирования особое внимание уделяется изучению фундаментальных основ математики и физики. А именно этим всегда славилась советская высшая школа.
- Когда мы стали призерами чемпионата мира, ко мне с предложениями работы и сотрудничества обращались представители американских корпораций, - рассказал "Труду" тренер нынешних чемпионов Михаил Мирзаянов. - То есть не было проблем с трудоустройством в США. Я отказался, поскольку хотел завершить научные исследования. За океаном пришлось бы искать другого научного руководителя и, соответственно, менять тему диссертации.
Наиболее привлекательна в США для наших программистов работа в научно-исследовательских центрах, при крупных корпорациях, где можно заниматься фундаментальными исследованиями в области компьютерных наук. Ничего подобного в России нет.
Правда, чемпионы считают, что все-таки будут востребованы дома:
- Сейчас у нас открываются представительства западных компьютерных компаний, где можно найти работу, даже не уезжая из Саратова, - говорит аспирант Иван Романов.
На факультет компьютерных наук и технологий Саратовского госуниверситета каждый год стабильно высокий конкурс - до 10 человек на место. Несмотря на такую популярность, есть проблемы с преподавательским составом. Как объяснил декан Дмитрий Сперанский, практически невозможно удержать в университете талантливых выпускников, очень низкие зарплаты у преподавателей. Каждый год часть выпускников факультета уезжает за границу, еще больше перебираются в Москву.
В последние годы среди программистов стала популярна работа в офшорных фирмах. Туда корпорации США охотно передают заказы, так как это дешевле, чем заниматься переездом и трудоустройством талантливой молодежи в Америке. Заработки там меньше, чем у программистов в США, но больше, чем на российских предприятиях. Именно в такой офшорной фирме трудятся серебряные призеры недавнего чемпионата мира по программированию саратовцы Лазарев и Эльтерман.
Мало кто станет спорить сегодня, что в наше "продвинутое" время компьютерные технологии играют такую же роль для развития страны, которую в прошлом веке сыграл космос. Вот только всегда ли помнят об этом те, от кого зависит будущее образования и науки?
Маленький, но наглядный пример. В Москве участников чемпионата встречали только близкие и организаторы поездки. Ни один чиновник не захотел поздравить ребят с победой. Обычное российское пренебрежение собственными талантами. Зато какой шум поднялся, когда с питерскими программистами захотел встретиться Путин!
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Мы решили узнать, существует ли в "нефтеналивной" России спрос на специалистов высокотехнологичных отраслей.
Борис НУРАЛИЕВ, директор фирмы "1С":
- Спрос есть - и еще какой! По оценкам Мининформсвязи и ведущих аналитиков (например, IDC), объем российского рынка информационных технологий в 2005 году вырос на 24 процента. Это более высокие темпы, чем в США, Европе, Китае, Индии. Продажи программных продуктов достигли 1,3 миллиарда долларов - они растут быстрее, чем сбыт "железа", то есть собственно компьютеров.
Толковых ребят буквально рвут с руками. По нашим данным, только специалистов по программным продуктам "1С", занимающихся автоматизацией управления и учета на отечественных предприятиях, насчитывается более 100 тысяч. Это целая отрасль, которая в год прирастает на 10 тысяч человек. Зарплаты в ней существенно выше средней по стране. И все равно квалифицированных кадров не хватает - по результатам февральского опроса 75 процентов наших партнеров считают это основной проблемой, сдерживающей развитие их бизнеса. И кадровый голод будет только усиливаться. Пока в стране нет ни одного вуза, для которого обучение IT-специалистов является главным направлением. Да и барьеров для трудоустройства у нас, программистов из бывших союзных республик, куда больше, чем в западных странах для трудоустройства россиян.
Что репутация наших программистов в мире весьма высока - давно не новость. Соревноваться с Индией по числу "офшорных программистов" не очень перспективно, а вот по уровню готовых программных продуктов мы вполне можем сравниться с ведущими мировыми державами. Тут ведь главное не "сырая масса" разработчиков, а креативность и талант, присущие выпускникам нашей школы. Эту мою точку зрения подтвердили практически все ведущие аналитики, собравшиеся в апреле на Санкт-Петербургском IT- саммите Ассоциации поставщиков компьютерных и информационных технологий.
В нашем деле вообще берут не числом, а умением. В области бизнес-систем мы за несколько лет прошли путь от "бухгалтерских калькуляторов" до высокотехнологичных "платформенных" систем, ставших индустриальным стандартом автоматизации управления и учета в России и ближнем зарубежье. Яркий пример высокой конкурентоспособности российских информационных технологий на мировом рынке - наши компьютерные игры, которые гордо стоят на полках американских магазинов и занимают достойные строчки в мировых рейтингах.
Сергей КОМАЛОВ, зам. заведующего кафедрой программного обеспечения ЭВМ и информационных технологий МВТУ им. Н.Э. Баумана:
- Победа саратовцев закономерна. Программистов у нас отличает традиционно высокий уровень подготовки. Выпускники "Бауманки" успешно работают в крупнейших западных компаниях, выпускающих программное обеспечение (ПО) - Microsoft, Hewlett-Packard, IBM. В последнее время эти фирмы, на мой взгляд, поставили задачу полностью овладеть российским рынком ПО. Для этого нужно грамотно русифицировать свои продукты. Microsoft, например, дал пробное задание нашим студентам. И был в восторге, когда увидел, насколько быстро и качественно ребята с ним справились. В итоге мы получили заказ, а троих выпускников Microsoft пригласил на работу в головной офис в Штаты. Что характерно, двое ехать в Америку отказались: посчитали, что в России им будет не хуже.
Кстати, сегодня нет массового оттока программистов за границу, как в начале 90-х. Конечно, желающих хорошо зарабатывать головой хватает. Но люди предпочитают уезжать на время - сделать себе имя, деньги, а потом возвращаются. Сегодня в Москве даже не хватающий звезд программист может рассчитывать на зарплату 1,5 - 2 тысячи долларов в месяц.