УРОКИ ЗАЛЫГИНА

Два месяца назад в нашей газете был напечатан рассказ-размышление Сергея Павловича Залыгина

Два месяца назад в нашей газете был напечатан рассказ-размышление Сергея Павловича Залыгина "Сеанс существования". Судьба распорядилась так, что он стал самой последней прижизненной публикацией этого замечательного писателя и удивительного человека.
Будучи уже тяжелобольным, Сергей Павлович предложил эту работу именно "Труду" не случайно: напряженные философские размышления и яркие догадки о еще не известных человечеству законах и скрытых механизмах мироустройства соседствовали в рассказе с развернутыми примерами, прямо почерпнутыми из нашей газеты, внимательным читателем и отзывчивым другом которой он оставался много лет - и до конца. (Особенно крепко связывала его с "Трудом" заглавная для него проблематика спасения от экологической катастрофы...)
Сегодня, перечитывая рассказ, мы ощущаем какую-то уже неземную мудрость, которая, видимо, открывается человеку на грани бытия: "Многие утверждают: жизнь прекрасна. Ничего подобного - жизнь поразительна и непредсказуема. Единственно, что в ней предсказуемо, - так это смерть. Самое значительное в поразительной жизни - опять-таки "Сеансы Существования" - природные (землетрясения, наводнения, засухи, смена климатов и т.п.) и рукотворные, вызванные бессмысленным поведением высокомыслящего человечества..."
В дни прощания с Сергеем Павловичем мы яснее видим масштаб его личности, значение уроков его творчества и жизни. Большая ее часть прошла в Сибири, где он сформировался как писатель и ученый. Эти процессы долгое время шли параллельно. Позднее впечатления от постоянных поездок по сибирской глубинке найдут отражение в рассказах и повестях, в романах "Тропы Алтая", "Соленая Падь", "Комиссия", а многолетняя работа в качестве инженера-гидрометеоролога и мелиоратора навсегда определит его интерес к экологии, твердую позицию бескомпромиссного и авторитетнейшего защитника природы.
Свой, зачастую расходящийся с официальным, подход к тем или иным явлениям советской истории и жизни общества вызывал острые споры вокруг произведений Залыгина. Он одним из первых в повести "На Иртыше" (1964 год) показал несправедливость и жестокость коллективизации. Эта повесть стала значительной вехой на пути правдивого постижения нашего недавнего прошлого...
Залыгин - не только автор книг, завоевавших прочное читательское признание, но и крупный ученый - академик Российской академии наук , видный участник всемирного экологического движения. В 1986 году писатель возглавил журнал "Новый мир", который первым напечатал ранее запрещенные произведения Солженицына, Пастернака, Платонова, Клюева, Шаламова, Бродского и многих других авторов.
За рабочим столом, на посту главного редактора, в научной дискуссии Сергей Залыгин оставался человеком неизменно мужественным, мудрым, скромным, исполненным достоинства. Таким он останется в памяти "трудовцев", всех, кому его статьи и книги помогали жить.
Трудовцы.
Михаил ГОРБАЧЕВ, экс-президент СССР:
- Я воспринимаю известие о смерти Сергея Павловича Залыгина с глубокой печалью. Я знал, что он тяжело болел, но на днях он звонил мне, и мы договорились о встрече. Сергей Павлович собирался приехать ко мне в новое здание фонда...
Ушел большой писатель, публицист, крупная личность, человек, всегда связанный со своим народом, до конца служивший ему.
Мы познакомились давно, были в постоянном контакте и в годы моего президентства, и потом. Для меня он был воплощением честности, преданности литературе, России, нашей природе. Раньше многих он стал борцом за экологию. Он высказывался по многим проблемам - Байкал, Арал, леса, - но особенно решительно он выступил против поворота северных рек. Это было слово гражданина, сказанное с болью и ответственностью. Нам пришлось вернуться к этому вопросу, критически все проанализировать и остановить этот проект, несмотря на возражения.
Другая грань - Залыгин - редактор "Нового мира". Не скрою, его назначение состоялось не без моего участия. Я был заинтересован в том, чтобы во главе журнала был человек, способный продолжить традицию Твардовского. Для всех серьезных, думающих людей "Новый мир" всегда был камертоном. При Залыгине это сохранялось. Он сыграл ключевую роль в публикации ранее "закрытых" произведений русской литературы, особенно книг Солженицына. Никогда не забуду, как спокойно, тихим голосом Сергей Павлович отстаивал свою позицию. И в конце концов я сказал членам Политбюро: "Да почему этот вопрос должны решать мы? Пусть решает Союз писателей". Конечно, я знал, что там решат положительно. Потом мы так же действовали и в других подобных случаях.
Я выражаю искренние, глубокие соболезнования близким и друзьям Сергея Павловича Залыгина.
Виктор АСТАФЬЕВ, писатель:
- Я Сергея Павловича знал очень долго. Считаю, что это огромная потеря для нашей культуры, за последнее время у нас было несколько таких потерь. Сергей Залыгин был человек интеллигентный, умный и, несмотря на тихий нрав, мужественный. Я безмерно любил его по-братски, как земляка, любил с ним общаться. Для того чтобы быть с ним вместе, вошел в свое время в редколлегию "Нового мира". Что касается литературы, то такие вещи, как "Соленая Падь", надолго в ней задержатся, будут памятны.
Царствие ему небесное, пусть пухом будет земля. Он эту землю так защищал, так о ней хлопотал, он же был землеустроителем когда-то. Особенно хлопотал об освоении северных земель наших, защищал нас от глупости переброски рек с Севера на Юг. Слава Богу, ему многое удавалось. Если бы не Залыгин, у нас дела были бы еще хуже, чем они есть на самом деле. Если бы не такие вот Залыгины, нашей культуре вообще бы очень тяжело пришлось.
Очень жаль, что его не стало, очень трудно будет без него. Я ему низко кланяюсь.
Владимир МИНИН, народный артист СССР:
- Сергей Павлович как художник необыкновенно остро чувствовал ответственность перед читателем, перед великими традициями отечественной культуры. В творчестве он отражал глубинную жизнь простых людей, их мысли о сокровенном, их нравственность.
Яркий представитель русской интеллигенции, писатель неустанно занимался делами большой общественной значимости. Достаточно напомнить, что благодаря его инициативе в стране развернулось широкое движение против плана поворота северных рек, в результате этот убийственный проект не был реализован. Свою принципиальную позицию литератора и гражданина Залыгин отстаивал самоотверженно. Он из ряда интеллигентов-подвижников, к которым принадлежали Лихачев, Сахаров, Солоухин, Твардовский - его предшественник по "Новому миру"... Мне хотелось бы видеть в людях, влияющих сегодня на отечественную экономику и политику, столь же горячую преданность истинным национальным интересам России.
Сергей Павлович был глубоко и тонко чувствующим человеком. Общение с ним всегда возвышало меня духовно.