«Хлебушек ржаной - батюшка родной». Эта народная пословица стала девизом нынешнего «Праздника хлеба» на ВВЦ
Четыре дня над ВВЦ витал аромат свежеиспеченного хлеба. На свой профессиональный праздник собрались пекари и кондитеры со всей страны. И коллег из других стран пригласили. Главный пекарь Ирландии Джеймс Гриффин с удовольствием отправился в Москву, хотя ради этого пришлось нарушить священную для всех его земляков традицию — отмечать День святого Патрика на родине. Маэстро щедро делился с российскими коллегами своими секретами и, между прочим, признался, что для одного из сортов ирландского хлеба прекрасно подходят: русские полевые цветы.
Никто из посетителей голодным не остался — все, что выпекали мастера, можно было попробовать. В том числе и конкурсные буханки и булочки: каждый год Гильдия пекарей и кондитеров России проводит Кубок страны по хлебопечению «Хлеб — это мир», а последние три года еще и конкурс среди молодых специалистов и студентов «Пекарь — профессия будущего». Средства от продажи изделий, участвовавших в конкурсах, будут перечислены одному из детских домов Москвы.
Но праздник праздником, а для хлебопеков эта встреча — еще и возможность найти деловых партнеров, обсудить проблемы отрасли — а они самые разные. Так, на круглом столе с руководством МЧС главной темой стала пожарная безопасность, а с представителями Роспотребнадзора — качество продукции.
Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров
— «Праздник хлеба» действительно больше чем праздник. Это серьезный системный проект, существующий уже 14 лет. В этом году главным событием стала грандиозная международная научно-практическая конференция «Целебная сила ржи». Этот злак, на котором испокон веков стояли русские традиции хлебопечения, оказался незаслуженно забыт. Мы решили исправить положение, пригласив финских коллег поделиться опытом — они очень широко используют рожь в хлебопечении. Для полноценного питания на каждого жителя страны должно приходиться примерно 100 кг ржи в год, а у нас этот показатель в три раза меньше. Россия в былые времена считалась «ржаным царством», однако история распорядилась так, что мы буквально за несколько десятилетий кардинально изменили свою систему питания. Доля хлеба, выпекаемого с использованием ржаной муки, сократилась почти на треть. А между тем ржаной хлеб из муки грубого помола на заквасках для российского народа был не только продуктом питания, но и мощным профилактическим средством против ожирения, атеросклероза, ишемической болезни, нервных и онкологических заболеваний. Так что пекари, выходит, еще и наши лекари.