Киев отказался председательствовать в СНГ и твердо настроен на выход из этого содружества. Означает ли это закат последнего, что остается от СССР?
Анатолий Вассерман, политический консультант
— Прежде всего я не вижу будущего Украины. А СНГ продолжит свой путь: без Украины и Грузии в содружестве все еще есть десяток постсоветских республик, имеющих общие интересы. Как показывает накопленный с 1991 года опыт, более удобного места согласования этих интересов пока не появилось. В рамках СНГ появлялись и исчезали множество разных объединений. Однако на его примере выяснилось, что «дружить против» — штука временная. Если же страна выходит из СНГ, то роет себе яму. Так случилось с Грузией, то же ждет и Украину.
Андрей Пионтковский, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН
— Главная функция содружества — цивилизованный развод бывших советских республик. В целом СНГ с этим справилось, масштабной драмы наподобие югославской не возникло. Но конфликт России с Украиной выглядит лобовым столкновением. Тут СНГ не помогло: организация даже не собралась. Дело идет к завершению. Россия стремится стать центром притяжения экс-союзных республик, но справляется с этим теперь при помощи других организаций.
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
— Даже для тех, кто верит, что на Украине есть какая-то государственность, стало очевидным, что теперь нерушимость ее границ никем не гарантируется. Согласно Будапештскому меморандуму 1994 года, территория Украины суверенна, пока та состоит в СНГ. Я даже рад выходу Украины из этой организации: представьте, если бы на очередном саммите среди приличных людей заседал нацист Яценюк?! А с самим содружеством ничего не случится, оно не более формально, чем G8 и G20.
Георгий Бовт, политолог
— Выход Украины из содружества понятен. Само СНГ выполнило свою роль мирного развода советских республик. А присоединение Крыма говорит о том, что наследие СССР делится заново.
Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ
— СНГ давно стало региональной организацией. Это обслуживание постсоветского наследства и неформальный клуб президентов. Он не занимается военно-политической и экономической интеграцией. Для этого есть Таможенный союз, ОДКБ. Последнее политическое решение СНГ о миротворческом блоке в Абхазии датируется 1994 годом. Уход Украины принципиально ничего не меняет. Покидая СНГ, Грузия разослала членам содружества письма с просьбой сохранить законы о признании дипломов, трудового стажа... С Украиной ожидаю то же самое.