Завтра в Государственной думе глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский расскажет о новой концепции миграционной политики. Она призвана снять межнациональную напряженность и утолить кадровый голод на российских предприятиях.
Американский институт Gallup год назад составил общемировой «индекс потенциальной миграции» (Potential Net Migration Index). То есть сколько граждан прибавилось или, наоборот, убавилось бы в каждой стране мира, если бы переезд зависел только от желания самих людей. Получилось, что население Сингапура утроилось бы, Новой Зеландии, Саудовской Аравии и Канады — удвоилось, а такие страны, как Зимбабве, Либерия или Эфиопия, потеряли бы половину населения.
Россия в этом списке заняла место ниже среднего: «по щучьему велению» уехали бы из страны около 14 млн граждан (10% населения), а приехали бы 8 млн, из которых примерно 5 млн человек — граждане бывших союзных республик.
Но это в мечтах. На практике в нашей стране и так трудятся около 10 млн гастарбайтеров. А в концепции развития миграционной политики до 2025 года, разработанной ФМС совместно с экспертами по доработке
Впрочем, даже такой скромный приток вряд ли будет встречен радушно коренными жителями. Согласно опросам
Но вот беда: по данным Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, число этнических русских и русскоязычных, оставшихся после распада СССР в ближнем зарубежье и стремящихся вернуться в Россию, с каждым годом сокращается.
Зато растет число желающих приехать на ПМЖ из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, стабилен этот поток с Кавказа. Эти «новые россияне», как правило, слабо ассимилируются в новой среде, держатся плотными землячествами, селятся группами, быстро образуя этнические «тауны». Что рано или поздно начинает порождать конфликты с соседями — коренным населением.
Новая концепция федеральной миграционной политики, по задумке авторов, должна как минимум нащупать путь к решению
Сработает ли эта «дорожная карта»? Опыт показывает, что миграционные процессы в мире протекают одинаково: за лучшей жизнью уезжают, как правило, наиболее активные граждане. Уезжают в более богатые и развитые страны. А их места занимают мигранты из бедных окраин. Уезжают квалифицированные — приезжают неквалифицированные.
И эту реку до сих пор нигде не смогли повернуть вспять: