ЗАРПЛАТА, НА КОТОРУЮ НЕ ВЫЖИТЬ

Высокопоставленные правительственные чиновники частенько ссылаются на средние цифры "быстрого роста" реальной зарплаты в стране, пытаясь убедить граждан, что их жизнь становится все лучше. Но при этом словно бы не замечают чрезвычайно тревожных данных Госкомстата о запредельной дифференциации в оплате труда, о миллионах россиян с нищенской зарплатой (500 - 800 рублей в месяц, или в пересчете менее доллара в день).

Между тем эти материалы не являются секретными. Один раз в год Госкомстат проводит широкомасштабное, детальнейшее выборочное обследование организаций и предприятий десяти отраслей промышленности и тринадцати отраслей экономики во всех субъектах Федерации (кроме Чечни). В выборку не включены предприятия малого бизнеса. Но и без этой сферы генеральная совокупность охватывает 35 миллионов работников. То есть специалисты получают полную, правдивую картину. И она во многом опровергает безудержный оптимизм чиновников относительно ситуации с оплатой труда.
В прошлом году месячная зарплата более миллиона человек на момент обследовании не превышала 400 рублей. Еще 2,5 миллиона работников получали от 400 до 800 рублей, а 1,5 миллиона - от 800 до 1000. На такие деньги, как ни экономь, физически прожить невозможно. Средняя зарплата в стране в период проведения обследований составляла 1408 рублей, а прожиточный минимум трудоспособного - 1960. Иными словами, работающие люди были обречены на голодное существование. Чтобы не протянуть ноги, они должны были устраиваться на вторую, третью работу (нередко в теневом секторе), горбатиться по вечерам и в выходные дни на огородном участке... Сегодня, по оценкам экспертов (ежегодного обследования в 2003-м пока не проводилось), зарплату до 800 рублей получают не менее 3 миллионов россиян, и еще у 1,2 миллиона граждан она составляет от 800 до 1000.
Зона застойной бедности, а точнее, крайней нищеты, являет собой как бы иной, параллельный мир, в котором пытается удержаться на плаву, не утонуть немалая часть населения страны. В целом зарплату ниже прожиточного минимума, который в четвертом квартале прошлого года составлял 2065 рублей для трудоспособного, получают, по мнению независимых экспертов, порядка 10 миллионов россиян. Один этот факт перечеркивает все высокопарные рассуждения о "стремительном росте реальных выплат и неуклонном повышении уровня жизни". Хорошо бы нашим министрам побывать на убыточных предприятиях или в обычных школах, сельских больницах. Средняя зарплата в сфере образования в декабре 2002-го (более свежих данных пока нет) была 3380 рублей, или вдвое ниже, чем в промышленности (6601). Но и эти несчастные три с небольшим тысячи получают далеко не все педагоги. Это относится даже к благополучной Москве.
Учителю русского языка и литературы популярной в микрорайоне средней школы, расположенной в центре столицы, недавно прибавили зарплату. Он стал классным руководителем, кроме того, ведет дополнительные уроки. И насколько богаче стал педагог? В последние годы он получал 2 100 рублей, теперь же сумма подросла до 2 800. Напомню: прожиточный минимум в столице для трудоспособного - 3 325 рублей. То есть учитель по-прежнему остается за порогом нищеты. Объективности ради надо сказать, что в столице многие педагоги, беря на себя непомерную нагрузку, зарабатывают и четыре, и пять тысяч. Но в регионах у 40 процентов работников образования получка и сейчас ниже прожиточного минимума. Многие молодые учителя получают 1500 - 1700 рублей, а преподаватели с 20-летним стажем нередко зарабатывают чуть больше двух тысяч.
В редакционной почте заметно прибавилось писем, авторы которых пишут о задержках зарплаты, недопустимо низком уровне оплаты, а нередко и о жульнических проделках работодателей. "Мало того, что хозяева, скупившие акции нашего текстильного предприятия ООО "Акит Сервис", остановили его, так нам не выдали даже зарплату за те месяцы, когда мы выпускали продукцию, - сообщают из Вышнего Волочка оставшиеся без денег работники (письмо подписали 73 человека). - Предприятие неоднократно меняло название, чтобы "уйти" от задолженности по налогам, а также от социальных выплат (в том числе в страховые фонды и Пенсионный). Сейчас оборудование стоит (нет электроэнергии, тепла, сырья), а хозяева где-то в Москве. Что будет дальше, никто не знает...".
Председатель российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Татьяна Соснина подтверждает, что подобных фактов, к сожалению, немало: "Среди новых собственников хватает дилетантов, которые не знают специфики производства и, сорвав куш, "добивают" предприятие. Есть и другая тревожная тенденция: не только в маленьких городах, но и в крупных, оборотистые дельцы стремятся скупать предприятия нашей отрасли для того, чтобы закрыть их и организовать склады или гаражи. Судьба людей, экономики их не интересует. И в целом ситуация заметно ухудшается. Число убыточных предприятий увеличилось у нас с 46 до 50 процентов. Средняя зарплата в легкой промышленности в декабре прошлого года составила 2 716 рублей и была самой низкой из всех отраслей, за исключением сельского хозяйства. Такова суровая правда".
Но не все считают гроши до получки. Разительным контрастом нищенским "подачкам" стали зарплаты высокодоходных групп населения. По данным прошлогоднего обследования, два миллиона россиян имели легальную зарплату от 10 600 до 50 000 рублей в месяц. И еще 55 тысяч человек зарабатывали свыше 50 000 в месяц. Верхний предел не ограничен - у нас, как известно, становится все больше долларовых миллионеров и даже миллиардеров. Наибольший удельный вес высокооплачиваемых работников отмечен в топливной промышленности и банковской сфере.
Огромная дифференциация в оплате - не только серьезный общественный раздражитель, но и в определенной мере тормоз экономического развития. Зарубежные специалисты не перестают изумляться тому, насколько велики у нас перекосы в социальной сфере. Средняя зарплата 10 процентов работающих россиян, относящихся к высокодоходной группе, превышает зарплату 10 процентов граждан на другом полюсе в 30,5 раза. В странах с развитой экономикой этот разрыв составляет 5 - 7 раз. "В Германии, - сообщает собственный корреспондент "Труда" в этой стране Рудольф Колчанов, - зарплата наемных работников колеблется в пределах 1 300 - 5 000 евро, в среднем - около 2 000. Соотношение в оплате работников верхней и нижней групп не превышает 5 раз". Россия в этом отношении идет "особым" путем. Впрочем, в ряде отсталых, коррумпированных стран похожая ситуация. Мы что же, ориентируемся на них?
Речь не о том, чтобы "раскулачить" богатых и отдать их деньги бедным. Но государство может и должно разрабатывать такие правила игры, при которых частным компаниям, не имеющим государственного контроля, трудно будет делать деньги из воздуха, например, получая сверхприбыль за счет эксплуатации нефтяных запасов, принадлежащих всему народу. А дополнительные доходы госбюджета частично могли бы пойти на повышение зарплаты тех, кто далек от группы миллиардеров. В целом удельный вес оплаты труда в валовом внутреннем продукте (ВВП) у нас ниже, чем в ряде развитых стан. Это хорошо видно в публикуемой ниже таблице:
ДОЛЯ ОПЛАТЫ ТРУДА НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ В ВАЛОВОМ ВНУТРЕННЕМ ПРОДУКТЕ (в процентах)
США 60 процентов
Швеция 58
Япония 56
Великобритания 54
Германия 54
Франция 52
Россия 46
Как видим, резервы роста зарплаты в России имеются. Хорошо бы их использовать, начав с существенного повышения "минималки". Тогда и общий уровень будет расти. Напомню: если сравнивать с 1991 годом, то нынешняя зарплата все еще отстает от дореформенных времен почти на 40 процентов. Дело не в "реставрации прошлого", но что же это за реформы, которые отбросили в нищету многие миллионы граждан и за десять лет так и не смогли компенсировать потери?