Но что верно, то верно: Буш действительно по ходу выборной кампании не раз говорил, что налицо признаки надвигающегося экономического неблагополучия. Правда, при этом он каждый раз прибавлял, что верит в силу своей страны и в то, что она и на сей раз выйдет из испытаний еще более сильной. Настаивая на сокращении налогообложения, билль о котором уже одобрен палатой представителей, новый президент повторял, что, если "вернуть деньги тем, кому они принадлежат", это поднимет потребление и инвестирование в "реальное производство", ибо "на приборной доске национальной экономики вспыхивает сигнал опасности".
Он сказал то же самое и в радиообращении - как раз в последний рабочий день прошлой недели, когда биржа на Уолл-стрит снова оказалась в прочных "медвежьих объятиях". Напомним, что в США различают два состояния рынка ценных бумаг: "бычий", когда их ценность растет, и "медвежий", когда она падает. Есть две основные шкалы, по которым измеряются рост и падение - традицонная всеобъемлющая Dow Jones и NASDAQ, отражающая состояние рынка высоких технологий. И та, и другая за последние недели опускались ниже того уровня, который биржевики и экономисты называют "психологически важным".
Будем объективны: Буш действительно использует нынешнюю ситуацию для того, чтобы протолкнуть свой законопроект, на то он и политик. Политик, а не финансовый гений и не пророк. Свои предсказания о возможном спаде президент Буш, не имеющий реального опыта с национальными экономическими проблемами, не сам выдумал. Он просто внимательно прислушивался к тому, кого действительно считают финансовым гением, - к директору Федерального резерва (аналог нашего Центробанка. - В.С) Алану Гринспэну. Это он был настоящим автором "экономического процветания эпохи Клинтона" и четыре последних года регулярно предупреждал о создающихся на рынке ценных бумаг "мыльных пузырях" и о "чрезмерном оптимизме".
"Старик Гринспэн", как его кличут, продолжал ворчать и после 10 марта 2000 года, когда рынок NASDAQ достиг рекордной высоты - 5048,62 пункта. По его мнению, для этого не имелось "никаких рациональных оснований". "Оптимисты", делавшие на акциях компаний высоких технологий миллионы долларов, отмахивались от него, как от брюзги, безнадежно отставшего от жизни. А кстати, не он один, а и другие опытные финансисты тоже предчувствовали грозу, Буш лишь, как говорится, озвучил эту тревогу. И вот год спустя NASDAQ грохнулся о землю, потеряв более 60 процентов своего денежного веса.
Ценные бумаги четырех тысяч компаний, торговавших на этом рынке, стоили в начале 2000 года 6,7 триллиона долларов. После "черной пятницы" 9 марта, когда NASDAQ закрылся на 2052 пунктах, в биржевом воздухе растворились 3,7 триллиона. Сотни виртуальных компаний (сделки NASDAQ заключаются в сети Интернет) вообще перестали существовать, но сильно тряхнуло даже и такие гиганты, как "Майкрософт", "Интел", "И-эм-эс" и другие, приносившие не виртуальные, а вполне вещественные доходы. Эталон инвесторской надежности - гигант телефонной и электронной связи "Эй-ти-ти" потерял две трети своей стоимости.
"Брюзга" Гринспэн и его единомышленники оказались правы. Как известно, современная промышленность и вообще вся экономика строится на высокой технологии, поэтому ее кризис не мог не повлечь за собой неприятные последствия и в сфере производства. Собственно, это даже не последствия, а, скорее, превентивные меры в предчувствии чего-то тревожного. В США, которые "сделал автомобиль", убедительным индикатором всегда был спрос на автомашины. Рост или падение такового влечет соответствующие результаты во множестве отраслей, связанных с автомобилестроением. А в нем начали сокращать рабочую силу десятками тысяч. В итоге с июня прошлого года в производящей товары промышленности потеряна 371 тысяча рабочих мест.
Так что же, Америка опять на грани кризиса 1929 года? Если верить "старику Гринспэну", то отнюдь нет - просто происходит то, что было неизбежно: искусственно надутый мыльный пузырь лопнул, но похоронил только заведомо обреченных. Правда, вместе с деньгами многих из тех, кто вовремя не ушел с рынка, поверив, что ненормально высокий процент биржевого заработка будет вечным. Для ясности: 18 декабря 1998 года NASDAQ закрылся на 2057 пунктах, а 9 марта этого года - на 2052 пунктах. То есть происходит возвращение от высокотехнологической эйфории к здравому смыслу.
За минувшие полстолетия Америка прошла через девять "медвежьих" этапов и девять спадов. Тем не менее валовой национальный продукт и корпоративные прибыли, являющиеся базисом национального дохода, продолжали расти в среднем на 3,5 процента в год - вполне здоровый темп для такой гигантской экономики, как американская. Теперешний, 10-й "медвежий" спад - лишь своего рода сыпь на общем здоровом теле американского хозяйства. Инфляция, по существу, равна нулю, налоги вот-вот будут снижены, то есть покупательная способность возрастет, глобальная торговля, особенно на обоих американских континентах, расширяется.
Более того, поступают сведения, что увольнения квалифицированных работников в значительной мере остаются на бумаге, процент безработицы фактически стабилен. СМИ сообщают, что крупные компании, не сомневающиеся, что страна переживает лишь кратковременные трудности, предпочитают держать даже тех, кому в данный момент нет применения, поскольку, когда все войдет в норму, гораздо сложнее и дороже будет обучать новичков. Известный экономист Лоуренс Кадлоу пишет: "Туман рассеется, и солнце снова взойдет. Над Америкой оно всегда восходит. Почему? Потому, что в нашей стране больше экономической свободы, чем где-либо. А это ведет к большей предприимчивости, к росту и благосостоянию".
Иной вопрос - другие страны, экономически привязанные к США. О том, почему и с каких пор долларовые узы подтягивают целый ряд государств к тому, что происходит по эту сторону Атлантики, уже подробно рассказывалось в "Труде". Пока "туман" рассеивается, тем, кто ориентирован на импорт в Америку, как, скажем, Тайвань, Сингапур, Израиль, придется довольно туго. Да и более сильные экономики, например японская, тоже испытывают на себе отрицательное влияние происходящего на Уолл-стрит. Его "медвежьи объятия" никому из биржевиков не принесут радости. Но российским держателям долларов, судя по всему, пока бояться нечего: "зеленые" явно увядать к весне не намерены.