ИЗ ДОСЬЕ "ТРУДА"
До недавних пор Македония оставалась единственным государством из
ИЗ ДОСЬЕ "ТРУДА"
До недавних пор Македония оставалась единственным государством из республик бывшей Югославии, не затронутым войной. Небольшая страна, расположенная на юге Балканского полуострова, с населением немногим более двух миллионов человек, из которых, по разным оценкам, от 25 до 30 процентов составляют этнические албанцы, не знала национальной вражды. Македонские албанцы, компактно проживающие на западе республики, пропорционально представлены в правительстве. Столица Македонии - Скопье, официальным языком считается македонский, который по своему лексическому составу и строению очень похож на языки ее славянских соседей.
После распада СФРЮ процесс оформления самостоятельности Македонии завершился в ноябре 1991 года принятием новой конституции. Однако в отличие от большинства своих бывших партнеров по федерации Македония не была тут же признана европейскими державами, несмотря на то, что отвечала практически всем критериям, выработанным для этого министрами иностранных дел Евросоюза. Это произошло потому, что, с одной стороны, новая республика не имела явных покровителей среди европейских государств. С другой - препятствием стала особая позиция Греции как члена ЕС.
Греческое руководство категорически возражало против названия республики "Македония", ссылаясь на то, что так называется область в Северной Греции. Этот спор между Афинами и Скопье разрешился только в сентябре 1995 года после подписания совместной декларации о нормализации отношений.
В немалой степени относительную стабильность ситуации в республике поддерживал ограниченный контингент ООН, введенный в страну в декабре 1992 года. Весной 1999 года в самый разгар натовской агрессии против Югославии небогатая Македония приютила у себя сотни тысяч албанских беженцев из Косово, и вот теперь сама стала жертвой албанского экстремизма и сепаратизма.