ВЕРА В "СЕВЕРА"

В Ямбург наш самолет прилетел, когда уже стемнело. За белой морозной пеленой едва угадывались аэродромные огни. Разместившись в теплых салонах автобусов, пассажиры ЯК-42 - большая группа российских губернаторов и руководителей Газпрома - поехали осматривать вахтовый поселок газовиков.

Тех, кто впервые оказывается в этой отдаленной точке Заполярья, приятно удивляет комфорт, созданный для рабочих и специалистов: жилые комплексы со всеми удобствами, хорошие магазины, центр культуры и отдыха с зимним садом, бассейном, спортзалом, библиотекой. Но за внешними приметами житейского благополучия - тяжелейшая работа, подчас в экстремальных условиях, физическая и моральная усталость людей, которые, отрываясь от дома и семьи, прилетают сюда издалека на две недели, на месяц, а то и на два.
Утром мы на вертолетах отправились в тундру по объектам - на буровую, на установку комплексной подготовки газа. Несмотря на мороз за тридцать градусов, тут шла привычная, будничная работа. Газовые потоки с "северов" ни на минуту не прерываются.
Как пояснил генеральный директор "Ямбурггаздобычи" Александр Ананенков, сложнейшие природно-климатические условия потребовали новых подходов к стратегии и тактике освоения отдаленных месторождений. На этом предприятии впервые освоено строительство самых мощных в мире установок комплексной подготовки газа с применением суперблоков ( блок-понтонов) полной заводской готовности. Реализуется и научный подход к защите хрупкой северной природы.
- Здесь, на Ямале, - говорил губернаторам глава Газпрома Рем Вяхирев, - решается сейчас не только судьба газовой отрасли, но и по большому счету судьба экономики России - будет ли наша страна в ближайшие годы иметь в достатке тепла и энергии...
По ресурсам и запасам углеводородов Ямал - богатейший регион не только России, но и мира. Однако газовикам не хватает средств для быстрого освоения новых перспективных месторождений - потребители "голубого топлива", особенно бюджетники, несвоевременно расплачиваются за использованный газ.
Правда, в последнее время наметились некоторые подвижки. В этой связи небезынтересен комментарий члена правления Газпрома, генерального директора Межрегионгаза Валентина Никишина. Он пояснил журналистам, что в нынешней поездке, наверное, впервые газовики в деловых беседах с главами регионов не делали особого акцента на неплатежах, ибо понимание проблемы губернаторами уже есть, хотя, конечно, работы впереди еще немало. Никишин сказал и о необходимости совершенствования ценообразования. Руководитель Межрегионгаза считает, что цена на "голубое топливо" должна быть выше по крайней мере на 30-35 процентов, а со временем она может стать и свободной.
Газ вовсе не волшебная палочка-выручалочка. К этому национальному богатству нельзя относиться легкомысленно, иждивенчески.Сегодня 85 процентов объема газа добывается на уже истощающихся месторождениях. Нужен надежный задел, работа на перспективу.
Первая причина сокращения добычи - нехватка инвестиций. Вторая - бессистемная газификация, которая раньше проводилась в регионах. Понятно и оправданно, когда на природный газ переводили коммунально-бытовой сектор. А вот массовое подключение к "голубому топливу" электростанций - решение непродуманное. Оно породило в энергетическом балансе страны опасный перекос.
- В нынешнем году, - сказал председатель правления компании Рем Вяхирев, - мы вводим в строй крупнейшее месторождение "Заполярное", что позволит несколько лет подряд уверенно поддерживать добычу газа на уровне не менее 523-530 миллиардов кубометров в год...
Глава Газпрома особо подчеркнул: "Пока нас выручает экспорт газа, но экономический кризис в стране не вечен, настанет время, когда будет выгоднее и нам, и государству продавать газ на российском рынке. Обеспечить регионы, население страны газом - это наша идеология. И тут необходимо взаимное понимание того, что газ - невосполнимый природный ресурс, который глупо и недальновидно сжигать в топках электростанций. Его надо использовать для газификации городов и сел, для выпуска минеральных удобрений, шире применять в химии, металлургии, в высокотехнологичных производствах".
...Прощаясь в московском аэропорту Остафьево, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, думается, выразил общее мнение о поездке на Ямал:
- Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.Мы за эти дни убедились, что там, на "северах", мужики не баклуши бьют, а вкалывают дай Боже как. И мы теперь не только верим, но и знаем наверняка: Газпром никогда не даст России замерзнуть.