ТАКТИЧЕСКИЙ ХОД ПРАВЫХ

Координационный совет СПС и его фракция в Государственной Думе 14 марта на совместном заседании приняли решение "считать целесообразной поддержку кандидатуры В. Путина" на предстоящих выборах президента РФ. Кто-то из "чужих" принял это за очередной кульбит правых, только что вышедших из затяжной войны с "партией власти" за руководящие посты в Думе. Кто-то из "своих" принял это за измену идеалам. Кто-то во всем увидел расчет: мол, правые всего лишь сочли выгодным примкнуть к победителю. Они, дескать, побоялись опоздать на "поезд власти" и теперь надеются получить места в правительстве в обмен на демонстрацию лояльности.

Однако спокойный анализ показывает, что это был продуманный, логичный тактический ход.
Действительно, что даст СПС вечная война с властью? Сомнительный ореол мучеников? Однако не такая уж короткая история современного российского парламентаризма и особенно итоги последних думских выборов показывают: вечная оппозиция стала раздражать избирателей, теперь они охотнее поддерживают не говорунов, поднаторевших на критике любых практических действий и мер исполнительной власти, но людей, работающих во власти и стремящихся эту власть совершенствовать, эффективно для общей пользы использовать.
Что даст СПС политика конструктивной поддержки власти? Прежде всего, конечно, возможность влиять на нее. Сотрудничество в противовес конфронтации дает движению более высокий шанс реализовать свои программные цели, выполнить свои предвыборные обещания.
Что потеряет СПС, заявив о сотрудничестве с властью и, стало быть, наложив на себя определенные ограничения? Лидеры правых позаботились о том, чтобы эти ограничения не были принципиальными. Вот что пишут они в итоговом заявлении: "Это решение исходит из того, что действия и программные заявления В. В. Путина дают основания считать, что в случае избрания его президентом он будет проводить близкую целям СПС политику и будет способствовать развитию в России рыночной экономики и политической демократии". Таким образом, правые, исходя из заявлений и действий поддерживаемого ими кандидата, не отказываются от своих программных установок, от исповедуемых ими ценностей.
Как мы уже говорили, решение руководства СПС о поддержке В. Путина не было принято однозначно даже на довольно узком руководящем уровне движения. Решение это принято большинством, возглавляемым С. Кириенко и А. Чубайсом. Среди меньшинства, не поддерживавшего решения, оказались воздержавшиеся И. Хакамада, Б. Немцов и, конечно же, кандидат правых на выборах - К. Титов. Как сказано в заявлении, "Координационный совет и фракция с уважением относятся к мнению меньшинства и, несмотря на численный перевес сторонников Путина, оставляют за коллегами право отстаивать свои убеждения".
Если не удалось убедить даже единомышленников, нетрудно понять, насколько непроста суть тактического хода, предпринятого правыми 14 марта.
В реальной политике всегда существует проблема компромисса. И здесь нет ни гарантий, ни годных на все случаи схем. Все держится на "трех китах" - уме, интуиции и опыте. Жизнь показывает, что третий из "китов" - самый трудноприобретаемый. Чтобы заполучить его, мало долго и упорно трудиться. Нужно еще обладать особым взглядом на мир, позволяющим объективно оценивать не только чужие, но и свои собственные действия.
Молодости же, увы, по причине отсутствия опыта гораздо чаще, чем старшему поколению, свойственно переоценивать масштабы и глубину своего понимания мира, безупречность моральных норм. Поэтому, приветствуя приход в политику нового поколения, давайте воздержимся от преждевременных оценок. Новое поколение - это всего лишь новые возможности. Оценивать будем по делам.