Тем более интересно прояснить, почему иногда побеждает этот "совокупный антикандидат", а проигрывают при этом все. На декабрьских парламентских выборах избирательных округов, проголосовавших "против всех", набралось десять - беспрецедентный случай. Причем два из них - в Екатеринбурге, в том числе Орджоникидзевский, где расположен знаменитый "Уралмаш". Знаменитый в недавнем прошлом своей уникальной машиностроительной продукцией, а ныне имеющий иную славу - с откровенно криминальным отливом.
Почему же люди здесь проголосовали "против всех"? Похоже, что это естественная реакция избирателей на изощренные избирательные технологии, которые без стеснения испытывают на них как на подопытных кроликах.
Еще три года назад на довыборах в Госдуму было выставлено сразу шесть представителей "уралмашевской" группы, что было воспринято как их первый прыжок в политику. Этому предшествовали четыре года жесткой борьбы, в результате которой были устранены многие конкуренты, в том числе и физически. За эти годы устремленность "уралмашевского сообщества" в политику неуклонно нарастала. Откровенный "замах" перед новым броском во власть стал очевиден, когда на улицах города появились огромные щиты с пожеланием: "Стабильности и успехов! ОПС "Уралмаш".
На поверхности оказалась прежде всего игра смыслами - как вас теперь называть и расшифровывать? "Организованное преступное сообщество", как именуют "уралмашевское братство" в милицейских кругах, или "общественно-политический союз", как настаивают сами "уралмашевцы" после регистрации их Министерством юстиции?
И вот после легализации аббревиатуры "ОПС" началась его широкомасштабная раскрутка. Накануне госдумовских выборов был срочно выброшен лозунг борьбы с наркоманией. Внезапно возникший фонд "Город без наркотиков" через уличные "растяжки" предлагал сообщать на пейджер информацию о наркоторговцах. И тут же на них началась подчеркнуто демонстративная охота. Телеканалы не раз транслировали кадры, где крепкие ребята без разбора мутузят продавцов отравы. Героин сразу же подорожал вдвое. Был применен простой и эффективный метод "лечения" наркоманов, которых попросту приковывали наручниками к батарее, чтобы "облегчить" им "ломку"...
В программе ОПС "О нас" можно найти немало любопытных тезисов: "Уралмаш - чисто уральский союз. Это союз, выросший на улицах уральских городов. Союз тех, кто может постоять за себя, тех, кто не позволит родным и близким голодать и бедствовать!" О нападках и обидчиках говорится без всяких околичностей: "На угрозу насилия "Уралмаш" ответил готовностью постоять за себя. Группе удалось отстоять не только себя, но и своих партнеров". Отношения ОПС с властью предельно ясны: "Уралмаш" говорит власти: не мешайте нам работать, и мы разберемся с экономикой". Еще один характерный лозунг: "Урал - уральцам!".
На мартовские выборы ОПС идет широким фронтом: в Госдуму - в очередной, третий по счету раз баллотируется его лидер А. Хабаров, в Палату представителей Законодательного собрания области - два кандидата по разным округам, в том числе и по Орджоникидзевскому.
Рядами и колоннами двигаются по всем этим направлениям партии и отдельные кандидаты. Уже сегодня по испытанному методу действуют в качестве кандидатов дюжина двойников-однофамильцев. У одного кандидата - даже два двойника (получается, "тройня"). Так что политическое клонирование уже опережает биологическое.
Считается, что "бабушек и дедушек", составляющих солидную часть избирателей, легко привлечь обещаниями, а то и "чисто конкретными" подарками. Но стоит поговорить с ветеранами завода "Уралмаш", как выясняется, что это не так. Те, кто проработал на заводе не один десяток лет, с обидой говорят, что имя "Уралмаш" теперь вызывает у многих негативные ассоциации. Именно это и отталкивает стариков. Они нутром чуют - за фасадом показушных "добрых дел" таится скрытая угроза. Это угроза их прошлому. Ветеранов завода лишают памяти - последнего, что у них осталось. Они ничем не владеют, кроме воспоминаний. Им нечего оставить в наследство внукам, кроме славного героического прошлого. Все, что ветераны строили в тяготах и лишениях, принадлежит сегодня не им.
"Уралмаш" был символом будущего. То будущее, которое стало настоящим, - безрадостно. Дети и внуки ветеранов не хотят идти на завод. Зачем горбатиться за гроши у мартена или у станка, когда под боком есть оптовые рынки, ларьки, извоз? Это называется в программе ОПС "создание новых рабочих мест" или "энергичное решение проблемы молодежной безработицы". В программе ОПС "Уралмаш" есть любопытный раздел - "социальная база". Особо обращают на себя внимание такие слова: "Кто не хочет оставаться в позе обиженного неудачника, объединяйтесь вокруг "Уралмаша"! И кто же это - "не в позе"? Те, кто ушел с заводов, НИИ и КБ и нашел себе другую работу. А работники и ветераны теперь, получается, "в позе"...
В общем, главное здесь уже не легализация капитала. И даже не прорыв "братского союза" во власть. Это - проблема создания "государства в государстве". Подмена, замещение одного другим в масштабах страны. Екатеринбург сегодня - это полигон, где пытаются обкатать и навязать россиянам новую модель нашего существования. В "Открытом письме" лидера ОПС А. Хабарова утверждается, что "Общественно-политический союз "Уралмаш" - это "не криминал, рвущийся к власти. Это будущее Урала, которое создается уже сегодня".
Госдумовские выборы в этом процессе - весьма показательный этап. Пройдя с 97-го года сквозь череду неудачных выборных попыток, А. Хабаров не оставил желания получить госдумовский мандат. Почему? Он этого и не скрывает. В программном манифесте "За что выступает Александр Хабаров?" сам претендент говорит без обиняков: "В Москве отношение к человеку с Госдумовским удостоверением в кармане совсем другое, чем к посетителю с улицы".
Сенсацией местного масштаба стало сообщение о том, что среди претендентов на место в Госдуме - начальник городской милиции полковник Николай Овчинников. Его в городе хорошо знают. Помнят, например, как он ребенка спасал, часто бывает в "горячих точках". Слоган, с которым Овчинников вступил в борьбу, - "ТЕПЕРЬ у нас есть выбор!" И только слепой не видит линии противостояния - "лидер ОПС" и "главный милиционер". Даже выдвижение в округе генерала Макашова, "любимца" столичных СМИ, не многое меняет в раскладе сил. Шансы отставного генерала в основном расцениваются как невысокие. Несмотря на то, что когда-то Макашов был здесь командующим военным округом.
Николай Овчинников сразу же вынудил противников на ответные шаги. В списке "испытывающих" судьбу тут же появился "двойник" - другой Овчинников, научный работник, который изрядно повеселил журналистов на пресс-конференции, спев романсы и заявив, что он-то и есть "самый настоящий Овчинников". Расчет прост: в избирательном списке он идет первым благодаря инициалам. Авось, избиратели ошибутся.
Жители города внимательно следят за противостоянием ОПС и милиции (и скрытым, и явным) по вопросам правопорядка, куда ОПС уверенно вторгается. Собственно, "борьба с наркоманией", шумно заявленная в СМИ, на сегодняшний день выглядит как борьба фонда "Город без наркотиков" с самой милицией: "Милиция коррумпирована, чуть ли не сама торгует наркотиками, преследует активных борцов с наркозаразой". В программной статье "За что выступает А. Хабаров?" прямо предлагается: "Принять закон о выборах начальников районных отделов внутренних дел. Ничего страшного в этом предложении нет, в развитых странах население уже давным-давно выбирает шерифов..."
В поддержку Николая Овчинникова выступил Владимир Исаков, в прошлом - уралец, депутат Госдумы, который тоже участвовал в декабрьских выборах, но решил на этот раз снять свою кандидатуру в его пользу. В общем, битва между Н. Овчинниковым и А. Хабаровым разворачивается нешуточная.
На дебатах на местном канале, в которых наряду с другими кандидатами приняли участие оба основных конкурента, явное превосходство продемонстрировал "главный милиционер". Не остался без внимания и такой момент: засилье "растяжек" и плакатов А. Хабарова, благотворительных акций ОПС среди ветеранов с раздачей шоколадок и кружек, что запрещено законом, вызывает нарастающее раздражение.
Какой же вердикт вынесет на сей раз екатеринбургский избиратель? Неужели вновь выберет последний квадрат? А не пора ли разорвать этот, безусловно, порочный круг?