В России упали объемы производства водки, зато выросли продажи спиртосодержащих лекарственных настоек
Росстат сообщил: водки в стране в январе произвели 2,2 млн декалитров — на 28,9% меньше прошлогоднего. Меньше также заводы разлили столовых вин — на 24,3%, а также коньяка — на 33,4%. Неужели сработали новые акцизы и народ наконец-то начал жить трезво? Ответ неоднозначный: и да и нет. Акцизы на самом деле сработали, но народ меньше пить не стал.
«Это простая математика, — объясняет глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. — Ставки акцизов с нового года поднялись на 30%, но производители заранее подготовились. В ноябре и декабре работали на склад, а теперь реализуют запасы. Производители делают так каждый год, и на потреблении это не отражается».
Или все же отражается? Ведь производство водки падает. Так, в 2013 году было разлито на 12,3% меньше «беленькой», чем в 2012-м. Падение не на треть, но все же ощутимое. Хотя радоваться нечему: пьющий народ в массовом порядке уходит за горячительным в аптеки.
" В России год от года растет реализация настоек — боярышника, эхинацеи, зверобоя и прочих ягод и трав, — сетует Павел Шапкин. — Я вам скажу страшную вещь: объем продаж алкоголесодержащих жидкостей через аптечные сети сегодня сопоставим с официальными объемами продаж водки. На эти псевдомедицинские препараты сохраняются льготы по акцизам. Создается странная ситуация: налоговая нагрузка на ликеро-водочные заводы растет, а для реализации через аптечную сеть сохраняется налоговая лазейка. В правительство вносятся соответствующие поправки, но они все время отклоняются. А народ травится. Ведь никто не знает, как будет работать спирт в сочетании каштаном, женьшенем или грецким орехом. С недавних пор идет борьба за запрещение алкогольных энергетиков. Потому что выяснилось, что в сочетании с кофеином алкоголь дает массу негативных эффектов«.
Если бедный народ распивает настойки, то люди побогаче все чаще отказываются от водки в пользу импортного виски, рома или коньяка. Потому что при новых акцизах разница в ценах уже не так существенна.
«С коньяком отечественного производства вообще любопытная ситуация, — продолжает Павел Шапкин. — Официальная статистика показывает, что его выпускают меньше, но при этом все больше обеспеченных людей пьют именно его. Связано это с тем, что раньше под видом коньяка нередко продавали окрашенный спирт. Теперь такие махинации не проходят — в сфере производства очень жесткий контроль».
Наконец, еще одна проблема, о которой рассказал эксперт, связана с гидролизным спиртом. Производят его из древесины посредством ее обработки серной кислотой. В советское время в стране было несколько десятков гидролизных заводов. Однако в рыночной экономике они оказались нерентабельными: спирт из зерна дешевле в производстве. Тем не менее многие из этих заводов — градообразующие предприятия. Закрыть их — значит оставить без работы целые города. В итоге гидролизники десять лет назад получили ряд льгот, в частности право использовать древесный спирт в парфюмерной продукции. А производство бытовой химии и косметики нередко соседствует с алкогольными суррогатами. Поэтому любители дешевой паленой водки или, того хуже, лосьона «Огуречный» запросто могут залить в организм древесный спирт.