Но мы отдавали себе отчет и в том, что некоторые положения Трудового кодекса носят компромиссный характер, требуют уточнений и дополнений. На сегодня уже внесено более 20 поправок. Решено, что работа над поправками будет проходить точно так же, как и при подготовке самого текста кодекса - с участием всех фракций, представителей работников в лице профсоюзов, работодателей и правительства.
Скажу сразу: поправки еще раз показали, что оппоненты, которые критиковали нас слева, на самом деле больше отстаивали некие догматы, чем реальные интересы работников. Нам, например, говорили: вы разрешаете ночной труд инвалидов и женщин, имеющих детей до трех лет. Это же бесчеловечно! Под давлением этих обвинений мы записали в кодекс соответствующий запрет на ночную работу инвалидов. И что же? Думу тотчас завалили обращения инвалидных организаций с просьбой снять это ограничение. То же касается женщин с малолетними детьми. За год на этот счет не поступило от них ни одной жалобы о том, что их заставляют работать ночью. Кстати, по новому кодексу заставить не так-то просто: на это требуется письменное заявление самой работницы, соответствующее медицинское заключение при обязанности работодателя - опять-таки письменно - уведомить женщину, что она имеет право отказаться от такой работы.
Целая баталия развернулась в свое время и вокруг совместительства. Нас обвиняли в сверхэксплуатации, что мы хотим установить 58-часовую рабочую неделю. Мы вынуждены были подстраховаться: теперь работа по совместительству даже в той же организации оформляется отдельным трудовым договором, а общее количество дополнительных часов ограничено 16. Между прочим, раньше такая работа была ограничена 20 часами.
Поступили поправки, в которых предусматривается расширить временные рамки сезонной работы. Сейчас установлен весьма узкий период сезонной работы - два месяца. А как быть старателям, у которых "сезон" занимает чуть ли не полгода?
Таким образом, большая часть поправок идет как бы снизу и направлена прежде всего на снятие ограничений, которые нами вводились с целью не допустить сверхэксплуатации работников. И они, таким образом. прямо противоположны тем претензиям, которые нам предъявляли левые при подготовке и принятии нового Трудового кодекса.
Из сказанного, конечно, не следует, что работа сведется к дальнейшей "либерализации" кодекса. По ряду вопросов мы хотим ужесточить его требования в пользу работника. Например, законодательно обязать работодателя оплачивать приостановку работы из-за задержки зарплаты как простой по вине работодателя (две трети среднего заработка). Одним словом, наша работа будет направлена на то, чтобы улучшить кодекс, сделать его еще более нацеленным на защиту прав людей труда, исключить многие противоречия между работниками и работодателями.