ЧТОБЫ НИЗ НЕ ВЗЯЛ ВЕРХ
В феврале 1861 года Александр II, как писали и говорили тогда,

ЧТОБЫ НИЗ НЕ ВЗЯЛ ВЕРХ
В феврале 1861 года Александр II, как писали и говорили тогда, "даровал народу волю". Точнее, большей его части - крестьянам. У меньшей части этой самой воли было, если не вволю, то вполне достаточно. Особенно у помещиков, которые не причисляли себя к народу. Царь своим манифестом отменил крепостное право, рассудив, что лучше сделать это сверху, чем дожидаться, когда его начнут отменять снизу.
Так уж повелось у нас, что затеваемые сверху реформы почему-то получались половинчатыми, спотыкались на полдороге обо всякие "но" и "однако". Крестьяне получили свободу, но без земли. Ее надо было выкупать, но не на что. Безземельная свобода - взрывчатая смесь, где народ - порох, а запал - народолюбивая интеллигенция. Закончилось все цареубийством, которое террористы осуществили с одиннадцатой попытки. Даровав народу волю, Александр II собирался даровать ему и конституцию, однако не успел.
Современным реформаторам, вознамерившимся даровать народу экономическую свободу, стоило бы знать, как опасно останавливаться на полпути. А еще хуже - не распутье.
МИНУС НА МИНУС ДАЕТ ПЛЮС
21 февраля 1613 года после долгих лет Смуты Земский собор избрал царем шестнадцатилетнего Михаила Романова. Претендентов на трон набралась чертова дюжина - 13, среди которых кого только не было: и польский королевич, и шведский королевич, и даже крымский хан. Решили выбирать из своих. После продолжительных прений, как и следовало ожидать, ни один кандидат не прошел: то слишком знатен, но не слишком родовит. Пожалуй, меньше всех шансов было у Михаила Романова - сплошные минусы. Но за время непрерывного трехнедельного бдения участников Земского собора эти минусы чудесным образом поменялись на плюсы. Молод? Но это единственный недостаток, который с годами проходит. Не очень знатен? Вот и хорошо - меньше родственников будет толкаться у трона. В детстве лошадью зашиблен? Вот и поостережется пускать вскачь державную телегу. Так Михаил оказался первым, но далеко не последним царем в династии Романовых.
Алгебраическое правило "минус на минус дает плюс", как ни странно, распространяется и на политическую алгебру и действует во все времена. Сколько в нашей истории было руководящих лиц, которые на глазах у всего честного народа, словно фокусники, превращали свои минусы в плюсы. Правда, до того момента, пока они оставались при высоких должностях. После этого все возвращалось на свои места.
ЗАСТЕКОЛЬНЫЕ "КУРИОЗИТЕ"
26 февраля 1719 года Петр I издал очередной указ, повелевающий собирать всяких "раритетов, монстров и куриозите". Демонстрировались они в Кунсткамере. Первые экспонаты этому музею диковин подарил сам Петр, который был до них большой охотник. Между прочим, означенный указ - одно из самых пространных законодательных творений царя и больше походит на научно-популярную статью. Впрочем, монарху никто не указ, поскольку он сам сочиняет указы.
В наши дни традиция демонстрировать "раритетов, монстров и куриозите" не только не утрачена, но и вышла на новый виток. Зачем смотреть в музее каких-то заспиртованных младенцев о двух головах, когда можно часами напролет наблюдать по телевизору живых безголовых монстров за стеклом?