Разумеется, на первом месте здесь материальный фактор - резкое сокращение количества общедоступных секций, школ, баз, где бы все желающие могли заниматься если не спортом "высоких достижений", то хотя бы физкультурой. Но есть в неудачах наших олимпийцев и вина ТВ.
В самом деле не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять ставшие редкими на телеэкране трансляции соревнований (в том числе футбольных), - это удар по спорту. Отсутствие передач, посвященных выдающимся спортсменам, - еще один удар. Исчезновение прежде обязательных спортивных "страничек" в выпусках новостей - сильнейшее упущение ТВ. Вот из таких отдельных, на первый взгляд не очень значительных потерь спортивного вещания, случившихся в последние десять - пятнадцать лет, складывается тревожная картина. Если сравнивать с прошлыми временами, спорта на общедоступных телеканалах фактически не стало. Его оттеснили на платное спутниковое вещание, которым может пользоваться лишь очень небольшая - обеспеченная - часть общества.
Зимней Олимпиаде-2002 на наших телеэкранах повезло. Повезло, правда, случайно. Уход киселевской команды с шестой кнопки и временное - до результатов очередного конкурса - появление на ней передач коммерческого канала "НТВ + спорт" неожиданным образом стало стимулятором развития спортивной тематики. Нам будто привели пример того, как оптимально можно показывать и рассказывать о спорте на ТВ.
На "НТВ+" не только по двадцать часов в сутки показывают соревнования Белой Олимпиады, но и в разнообразных журналистских рубриках внимательнейшим образом прослеживаются все сопутствующие состязаниям обстоятельства. Кроме того, в "Истории Олимпийских игр", "Легендах олимпийского спорта", "Детях Олимпа" подробно рассказывают о событиях прошлых зимних Игр. Особо хочется отметить превосходно сделанные портретные очерки, посвященные таким героям олимпиад, как Галина Кулакова, Ирина Роднина, Ингемар Стенмарк. Важно, что все эти телесюжеты даются не бессистемно, а в некоей синхронной связи с происходящими на Олимпиаде стартами. Скажем, утром во вторник нам показали соревнования в танцах на льду, а вслед за этим рассказали о первых советских чемпионах Людмиле Пахомовой и Александре Горшкове. Во вчерашнем эфире "НТВ+" очерк о легендарном конькобежце Евгении Гришине предварял трансляцию состязаний мужчин на его излюбленной "полуторке".
Но все, о чем здесь идет речь, относится к специализированному спортивному каналу. Что касается каналов общедоступных, то и в эти дни решительных перемен на них, увы, не произошло. Конечно, количество спортивных трансляций увеличилось, но в основном они идут либо рано утром, либо поздно ночью, а показы стартов Олимпиады в прайм-тайм - редчайшее исключение.
К тому же, на крупнейших телеканалах "забыли" подготовить передачи, посвященные нашим выдающимся спортсменам. Тут можно назвать разве что цикл "Кумиры" (ОРТ) с повтором выпуска об Игоре Бобрине да премьеру передачи с превосходной танцевальной парой Ирина Моисеева - Андрей Миненков. В "Двойном портрете" (ТВЦ) были сопоставлены судьбы двух хоккеистов разных поколений - Александра Якушева и Павла Буре. В "Женском взгляде" (ОРТ) - светское, как обычно, повествование о нашей бывшей соотечественнице Марине Анисиной, где акцент пришелся почему-то на то, что она входит в "десятку самых сексуальных женщин Европы". Вот, пожалуй, и все. Прямо скажем, негусто!
И все же, полагаю, что благодаря "НТВ+", показавшему на шестой кнопке огромное количество спортивных состязаний, обратного пути у телевидения нет. Насущность возрождения любимой зрителями и необходимой обществу тематики становится все более очевидной. Когда Олимпийский комитет России заявил было о своих намерениях участвовать в конкурсе на шестую частоту, многим это показалось тогда не очень серьезным. Сегодня же все большее число зрителей считает совершенно необходимым иметь в числе общедоступных телеканалов и такой, который будет полностью отдан спорту.