ЕСТЬ ВСЕ: ОТ ЙОДА ДО АЛМАЗОВ. И НЕ ХВАТАЕТ МЯСА И ХЛЕБА...
Такой уклад сформировался примерно за две тысячи лет, а может, и больше. Но век двадцатый не обошел стороной и этот малочисленный народ, укрывшийся в самом центре России в непроходимой тайге по берегам притоков Енисея - Подкаменной и Нижней Тунгуски. В Эвенкии, которая занимает огромную площадь в западной части Сибирской платформы (768 тысяч квадратных километров), проживают всего двадцать тысяч человек.
Это - данные десятилетней давности. Нарисованная выше идеалистическая картина вместе со стариками уходит в прошлое. Советское государство пыталось было дать шанс эвенкам адаптироваться к новым условиям. Здесь достаточно успешно развивались животноводство и звероводство. Где все это сейчас? Под бременем неразумных налогов, резких "преобразований" все это сгинуло, занесено снегом. Как и другие малочисленные коренные народы Сибири и Севера, эвенки переживают нелегкие времена. Все меньше среди них остается тех, кто понимает родной язык. Широко распространились безработица, пьянство.
Между тем эта земля сказочно богата. Хотя территория Эвенкии еще слабо изучена, в округе, по данным местного комитета природных ресурсов, выявлены пять месторождений углеводородов (Собинское, Пайгинское, Куюмбинское, Юрубченское, Оморинское) с суммарными запасами нефти и конденсата 503 миллиона тонн, свободного и попутного газа 772 миллиарда кубометров. Ждут своего часа крупное комплексное Ессейское месторождение апатитов, многочисленные залежи железных руд, редкоземельных элементов, месторождения графита. В Эвенкии можно добывать литий, бор, йод, бром, рубидий, стронций, цезий, калий, магний и другие металлы. Имеются предпосылки для выявления месторождений золота, медно-никелевых руд, платиноидов. Здесь же расположено 80 процентов крупнейшего в России Тунгусского угольного бассейна. Особое место среди выявленных полезных ископаемых, несомненно, занимают алмазы. Их поиски с перерывами ведутся с 1946 года. К настоящему времени сделаны многочисленные находки драгоценных камней, свидетельствующие о существовании кимберлитовых трубок с высококачественными ювелирными кристаллами.
И тем не менее люди живут трудно, на грани выживания. Каждую зиму они задают себе один и тот же вопрос: дотянем ли до весны?
НАКАНУНЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО БУМА
Только после того, как НК ЮКОС купил 68 процентов акций Восточно-Сибирской нефтяной компании, положение стало меняться. Началось активное освоение месторождений Юрубчено-Тахомской зоны. После бесед с геологами у меня сложилось впечатление: они что-то недоговаривают, видимо, суеверно боясь спугнуть удачу. В частности, Юрубченское нефтегазоконденсатное месторождение уже сейчас является крупнейшим в Восточной Сибири. По действующей в России квалификации запасов оно относится к "крупным" (запасы от 100 до 300 миллионов тонн). При дальнейшем уточнении запасов, говорят осторожные геологи, возможно его отнесение к разряду "уникальных" (свыше 300 миллионов тонн).
Не удивлюсь, если эвенкийская нефть поломает все представления о "крупных" и "уникальных" месторождениях. Юрубчено-Тахомское месторождение на сегодняшний день самое древнее и большое на планете. Еще нигде и никогда в мире нефть не добывали из таких древних слоев. Его общая площадь составляет десять тысяч квадратных километров. Разведано не более одной десятой части. На многие сотни квадратных километров приходится по одной-две скважины. Некоторые из них дают по 600 тонн нефти в сутки, на рядовых скважинах эта цифра достигнет 400 тонн - в сорок раз больше, чем в среднем по России! Это очень большая нефть.
"Эвенкийское направление" в компании курирует руководитель дирекции ЮКОС РМ (переработка и сбыт) Борис Золотарев. По его словам, несмотря на неразвитость инфраструктуры, в 2005 году здесь уже можно добыть до семи миллионов тонн нефти, а к 2007 году выйти на уровень 12-13 миллионов тонн и 9 миллиардов кубических метров попутного газа.
Такие вот радужные перспективы. Но не все так просто, как может показаться со стороны. Увеличение "фронта работ" сдерживается объективными причинами. Эвенкия, как уже говорилось, регион практически неосвоенный и в промышленном, и в социальном отношениях. Возникает масса вопросов. Начнем с производства. Добыча нефти в 2000 году составила, 43 тысячи тонн, а в нынешнем повысится до ста тысяч. По сравнению с планами - объемы просто лабораторные. Однако ясно, что для такой крупной компании, как ЮКОС (по статистике она сегодня первая в стране по темпам прироста нефтедобычи), это лишь начальная стадия. Программа геологоразведочных исследований на 2001 год предусматривает проведение буровых и геофизических работ, включая применение многоволновой сейсморазведки. Общие затраты составят порядка миллиарда рублей.
Эвенкия наконец-то дождалась настоящего инвестора. По словам Бориса Золотарева, ЮКОС готов инвестировать в Эвенкию миллиарды рублей. Либо компания полностью вкладывается в освоение месторождений, в создание полной инфраструктуры, в социальные проекты и получает соответствующий результат, либо... не получится вообще ничего. Эвенкия для компании - стратегический регион. Ее нефть предназначена для экспорта в Китай и страны Тихоокеанского региона.
Значит, и Эвенкия получит реальный шанс для мощного ускорения. Главное - использовать эту возможность по-хозяйски, грамотно, и в первую очередь на благо коренного населения. Присутствие ЮКОСа уже предотвратило размерзание отопительных систем в нынешнюю необычно холодную зиму. Традиционно топливо для котельных округа поставляется из двух месторождений - Юрубченского и Пайгинского. Ранее вывоз нефти осуществлялся по зимнику в автоцистернах, принадлежащих администрации округа. Сначала ее везли на базы в Байкит и Туру, а оттуда - по всем остальным поселкам. За отопительный сезон округ потребляет 35 тысяч тонн нефти.
Примерное расстояние от Юрубченской скважины до Байкита - 230 километров, а от Байкита до Туры еще пятьсот. Трасса Ванавара - Тура, по которой идет пайгинская нефть, еще длиннее - около 830 километров. Помножьте эти расстояния на неблагоустроенные зимники, на лютые морозы да на старые изношенные грузовики - и все станет ясно. О цене полученного таким образом топлива можно даже не говорить, она непосильна для эвенкийского бюджета. Все последние годы перебои с отоплением были для северян обычным делом.
И ничего тут не поделаешь, все, даже скромные, планы разбиваются о хроническую нехватку денег у местной администрации. Северный завоз, за который отвечают федеральные власти, также хронически не выполняется на все сто процентов. Нынешний губернатор Эвенкии Александр Боковиков считает, что "только мощная финансово-промышленная группа, имеющая коренные интересы в Эвенкии, способна озаботиться и судьбой округа, и судьбой его жителей. Именно такой группой, уже хорошо показавшей себя в других регионах России, является компания ЮКОС".
Но вернемся к старым автоцистернам, зимникам и котельным. Решать все эти проблемы компания начала в ноябре. Прежде всего она предоставила гарантии местной администрации под получение кредита в шесть миллионов долларов. Эти деньги пошли на зарплату бюджетникам, на покупку десяти новых нефтевозов, ими же рассчитались за северный завоз. Кроме того, ЮКОС заканчивает капитальный ремонт третьего Куюмбинского нефтеналивного пункта. Эта база способна принять шесть тысяч тонн нефти - она очень пригодится по весне, когда зимник уже станет непроходимым, а отопительный сезон еще будет далек от завершения.
К первой декаде февраля ЮКОС вывез для Байкитского района около шести тысяч тонн нефти. В этом же месяце администрация округа получила от компании гарантии под очередной кредит в десять миллионов рублей для покупки еще десяти нефтевозов. Сегодня уже можно с уверенностью говорить, что судьба замерзающих российских земель Эвенкии не грозит. Начиная с 2001 года округ приобретает статус региона основного присутствия НК ЮКОС. Холодно от этого еще никому не становилось...
Эвенкия стоит на пороге инвестиционного бума. Сегодня месторождения Юрубчено-Тохомской зоны осваиваются вахтовым методом. Рабочих возят за тысячи километров самолетами. Расходы - астрономические. Для их сокращения необходимо добывать нефть силами постоянно работающих предприятий. Значит, очень скоро вместе с перерабатывающими заводами, газокондесатными станциями, нефтяными вышками появятся на Севере и новое жилье, дороги, а также весь спектр социальных объектов. Это, кстати, еще и новые рабочие места, которые сейчас так остро необходимы округу. Планируется создать пять тысяч вакансий, что для малонаселенной Эвенкии выглядит особенно привлекательно. Резко увеличатся доходы местного бюджета.
НЕОБЫЧНАЯ ФЛОТИЛИЯ ГОТОВИТСЯ К УЧЕНИЯМ
Нефтяной промысел не всегда экологически безопасен. Не попытается ли компания, вкладывающая миллионы долларов в индустрию и "социалку", сэкономить на природоохранных проектах?
Нарушить хрупкий природный баланс, особенно на Севере, легче легкого. Но, по мнению Бориса Золотарева, этого не случится. Компания уже довольно долго работает в Ханты-Мансийском автономном округе, накоплен большой опыт. Там к ЮКОСу нет претензий ни со стороны местных жителей, ни со стороны природоохранных ведомств. Сегодня в Эвенкии проводится мониторинг семи месторождений, разработкой которых в ближайшее время займется компания. Подготовлена программа экологического сопровождения геологоразведочных работ. Цена только этого вопроса - сорок миллионов рублей.
Край необычайно красивый. Побродить по берегам многочисленных рек и речушек - мечта каждого путешественника. Можно насобирать коллекцию минералов: голубовато-серый агат, графит - карандашный камень, ярко-пеструю яшму... В тайге водятся белка и соболь, горностай и колонок, заяц-беляк и лисы, часто к охотничьим избушкам наведывается бурый медведь. Многочисленные реки полны нельмы, хариуса, сига, гольца. Но особая гордость края, его своеобразная визитная карточка - северный олень и могучий красавец лось.
Сейчас по Эвенкии бродят экологи ЮКОСа. Они измеряют характеристики местной флоры и фауны, ведут отбор проб грунтов, исследуют даже местную историю и архитектуру. Собранные сведения будут предоставлены в Министерство природных ресурсов России, которое должно подтвердить или уточнить полученные данные. Надо иметь начальную точку отсчета, с которой и будут сравниваться экологические параметры месторождений во время их разработки. Таким образом, и государство, и компания берут на себя обязательства свести все последствия индустриального развития округа к предельно возможному минимуму.
Однако плох тот промышленник, который не готовится к самому худшему развитию событий. Для ликвидации "нештатных" ситуаций компания недавно приобрела на сумму 70 миллионов рублей четыре катера-нефтесборщика. Такими флотилиями пока не владеет ни одна российская нефтяная компания. В мае - июне ЮКОС проведет учения по применению спецкатеров на случай аварии. Как говорится, "береженого Бог бережет".
...Эвенки - очень поэтичный народ. Конечно же, это связано с близостью к природе. Например, можно просто сказать: инэлчэ - рассвело. Но чаще эвенки употребляют другое выражение: геван самчэ - утренняя звезда умерла. Значит, на пороге новый день, а с ним проходят и новые надежды на лучшую жизнь.
Очень хочется, чтобы эти ожидания древнего народа наконец-то сбылись.