О правильном питании большинство из нас вспоминает, когда сталкивается с первыми проблемами со здоровьем: шалит сердечко, прыгает давление или желудок подводит. Почему мы так безалаберно относимся к самим себе? С директором Института питания РАМН, академиком РАМН Виктором ТУТЕЛЬЯНОМ мы встретились сразу после его возвращения со Второй международной конференции по вопросам питания. И попытались найти ответ на этот вопрос.
Смотрите: это Рим, штаб-квартира ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. — «Труд») (Виктор Александрович показывает мне фотографии). А эту женщину вы должны знать. Как, не узнаете королеву Испании? Она тоже там выступала, говорила о проблемах питания. В Рим приехали представители 190 стран, папа римский, больше 100 министров здравоохранения, сельского хозяйства и других секторов разных стран. Первая конференция по вопросам питания прошла в 1992-м, 22 года назад, когда почти 2 млрд человек на Земле страдали от недоедания. На сегодняшний день эта цифра значительно уменьшилась, успехи достигнуты колоссальные! Но 840-850 млн человек по-прежнему страдают от недостатка пищи. Мировая общественность стремится к тому, чтобы к 2020 году не было голодных людей, чтобы пища была доступна для всех. Это с одной стороны. А вторая сторона медали: в мире огромное число людей — их опять-таки миллиарды, — которые страдают от переедания. Растет пандемия ожирения, которая тянет за собой букет заболеваний. Люди умирают от ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфарктов, инсультов, сахарного диабета. Причина этих болезней — слишком калорийное питание. Получается, с одной стороны, общество пытается остановить пандемию ожирения, а с другой — не допустить, чтобы люди голодали. Это те задачи, которые были поставлены перед всеми странами. По итогам конференции была принята и разработана политдекларация, которая призывает все страны объединиться и использовать научный потенциал в этой области, с тем чтобы уменьшить смертность.
— Виктор Александрович, согласитесь, между питанием 22 года назад и сейчас большая разница.
— Да, об этом и шла речь. Министры и руководители стран говорили о том, какие сдвиги в улучшении питания произошли в мире. Совместными усилиями практически удалось победить голод, но появилась другая проблема, не менее серьезная — избыточное по калорийности питание, дефицитное по целому ряду микронутриентов. Это пищевые вещества, витамины, минеральные вещества и микроэлементы, которые содержатся в пище в очень малых количествах — миллиграммах или микрограммах, но они необходимы для регуляции метаболизма. Это целая гамма биологически активных соединений, которые сейчас активно изучаются.
— Причина в увлечении фастфудом?
— Да при чем здесь фастфуд? Мы просто много едим, значительно больше, чем тратим энергии. Наука о питании базируется на законах природы, которые не дано нарушать никому. И первый закон — это соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам организма. Правило простое: сколько потратил энергии — столько получи. Если будешь получать меньше, будешь истощаться, худеть и умрешь. Будешь получать больше — потолстеешь, появится ожирение и куча болезней в придачу (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь, сахарный диабет). И тоже умрешь. Вот сейчас, чтобы этого не было, мир бьет в набат. В 2011-м прошла Московская конференция министров здравоохранения и принята московская декларация «Первичная профилактика неинфекционных заболеваний, здоровое питание как рычаг улучшения здоровья нации». В ноябре 2011-го Ген-ассамблея ООН провела уже специальное совещание по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний. В ней участвовали более 80 президентов, председателей правительств, 150 министров здравоохранения, сельского хозяйства. Они приняли политическую декларацию, обращенную ко всем странам, потому что возникшая проблема очень серьезная, она уносит жизни людей, ухудшает качество жизни. У людей развиваются болезни, лечение которых порой требует высокотехнологичной помощи, архидорогой на сегодняшний день.
— Скажите, существуют сегодня исследования, которые подтверждали бы, что здоровым питанием можно сдерживать рост заболеваний, которые вы перечислили?
— Разумеется, это доказано медицинскими исследованиями. У представителей медсообщества сейчас есть три глобальных призыва: уменьшить потребление соли, потребление сахара добавленного и жира, прежде всего трансизомеров жирных кислот, — вот эти три вещи, которые нужно делать немедленно. Это подчеркивали все выступавшие на конференции, они рассказывали, что в их странах делается по этим направлениям.
— Это нужно делать на уровне государства?
— Не только. Мы сами должны осознавать, что существуют три составляющие здорового питания. Это просто деньги покупателей. Это ассортимент продуктов на прилавках, и здесь государство должно влиять путем создания спроса на эти продукты, давления, в хорошем смысле слова, на пищевую промышленность, которая должна это делать. И третья составляющая, которая целиком и полностью зависит от нас — от меня, врача, и от вас, СМИ, — необходимость донести до каждого человека, что такое здоровое питание. У нас огромное число молодых людей, богатых, я подчеркиваю, богатых! Но у них ожирение и букет сопутствующих заболеваний, и все это от неправильного питания. Примерно 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют избыточный вес. Огромное число детей сегодня тоже страдают от ожирения. Хотя проблемой питания нужно заниматься еще до рождения ребенка. Например, в рационе будущей мамы не хватает одного витамина, она еще может даже не знать, что беременна, три-пять дней прошло, но может нанести удар здоровью малыша, и последствия могут быть фатальными. Это не значит, что нужно каждую калорию отсчитывать. Но если съел пирожное — иди потом на прогулку или занимайся на тренажерах, тебе нужно потратить 400 ккал.
— Хочу выступить в защиту любимых мною пирожных и шоколада — это же еще и серотонин, гормон радости, он позволяет двигаться и жить активно.
— Так надо именно двигаться: съел — иди и бегай. Если не бегаешь, тогда не ешь пирожные... Второй закон науки питания: соответствие химического состава рациона нашим физиологическим потребностям. Нам выдай обязательно 150 химсоединений, и половина из них незаменимые. Если их нет в рационе, значит, их в нас нет, значит, это обязательно плохие последствия. Обычный разнообразный рацион позволяет получить все это в необходимом количестве, но объем должен быть большой, примерно 2800-3000 ккал, а женщина, к примеру, тратит в день 1800 ккал. Значит, человек все время стоит перед дилеммой. Мы вошли в конфронтацию с природой: если хочешь получить из обычных продуктов все необходимое, изволь есть на 3000 ккал, но и двигайся тогда соответствующе. А если двигаешься на 1800 ккал, и это основной обмен, состояние энерготрат, состояние полного покоя, излишки будут откладываться в виде жира.
— Если человек недополучает какие-то вещества, как скоро будут видны последствия: через год, два?
— Раньше. Человек сразу чувствует снижение работоспособности, слабость. Например, вас обняли нежно, а утром на коже синяки — это уже дефицит витамина С. Зубы почистили, заметили кровь — тоже дефицит витамина С, причем это уже клинические проявления. Заеды на губах — не хватает витаминов группы В. Кожа стала сухой — нехватка витамина А. Таких сигналов множество.
— А как вы как диетолог относитесь к тому, что люди во взрослом возрасте становятся вегетарианцами?
— Человек должен получить 150 химических соединений, и откуда он их получит, не важно. Сумеет из растительной пищи — прекрасно. Но если не сумеет, пострадает здоровье. Кстати, существует и третий закон питания — эффективное усвоение питательных веществ (отсутствие болезней ЖКТ, отсутствие эмоциональных расстройств, отсутствие обменных и эндокринных нарушений). Это тоже очень важно.
— Вы на конференции представляли Россию. Как мы выглядим на фоне других стран по культуре питания?
— У всех одинаковые проблемы. Мы все говорили, что нужно есть меньше соли, сахара, меньше потреблять жира. Помогут в этой ситуации только знания, информированность и, конечно, сила воли.
— И сколько же, по вашим наблюдениям, в России сторонников здорового питания, большинство ведь ориентируется на свой кошелек?
— Да, на кошелек, а еще на вкус и привычки, которые очень цепкие, они выработались в семье. И мы с вами уже сегодня, в XXI веке, передаем их своим детям и внукам. Купили ребенку специальную детскую смесь, написано: «растворить в воде». Ну разве мы можем сделать кашку на воде своему любимому чаду? Сделаю на молоке, попробовал — невкусно, сахарку добавлю. И все, в следующий раз вы ему дадите эту смесь — он ее выплюнет, вы уже ему извратили вкус, создали привычки. Дальше он будет требовать и плакать, а вы ему будете конфетку давать.
— А кто правильнее питается: люди в возрасте, молодые или среднего поколения?
— Все плохо.
— В России за питание всем можно ставить тройку?
— Даже с минусом. О правильном питании вспоминают, когда сталкиваются с проблемами, к сожалению, а так все хочется попробовать. В общем, экспериментируют со своим здоровьем, и чаще всего себе во вред.