Руководитель центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер отметил, что пока в нашей стране еще нет по-настоящему серьезного роста безработицы.
По оценкам Минздравсоцразвития, в конце прошлого года в России было чуть более 1,5 млн. безработных. В ближайшие месяцы ситуация вряд ли улучшится, считают специалисты.
"Люди останутся без работы не из-за закрытия предприятий, а в результате оптимизации работы на них", - считает Евгений Гонтмахер. Будет освобождаться избыточная рабочая сила, прежде всего в топливно-энергетической и бюджетной сферах.
В зону риска, по мнению участников круглого стола, попадут регионы, где расположены моногорода, жизнь в которых сосредоточена вокруг крупных предприятий.
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева предполагает, что спад производства в стране за год может составить 30%. Всего же, по предположениям участников круглого стола, к концу года число безработных вырастет до 5-10 млн. человек. По мнению научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, эта цифра может быть и выше. Среди регионов, где ситуация в области занятости будет критической, на круглом столе называли Пермский край, Челябинскую, Свердловскую, Новосибирскую, Воронежскую и Вологодскую области, где больше всего моногородов. В зоне риска окажется и Москва.
Как сообщил "Труду" представитель московского центра занятости Андрей Гринберг, безработица в столице угрожает занятым в области финансов, торговле и сфере недвижимости. При этом участники круглого стола не ответили однозначно на вопрос, при каком уровне безработицы в стране возможны социальные волнения. "В Испании в конце восьмидесятых до 20% населения были безработными, но к социальному взрыву это не привело", - напомнил Гонтмахер.
Прямая речь
Оксана Дмитриева
"Справедливая Россия":
- В 1998 году мы имели ситуацию, когда люди из реального сектора уходили в офисы. Сейчас необходимо движение в обратном направлении. При этом у нас есть кризисные явления, но отсутствуют антикризисные меры.
Евгений Гонтмахер
Руководитель центра социальной политики института экономики РАН:
- За последние несколько лет у половины нашего населения, прежде всего людей до 30 лет, появились какие-то перспективы, надежды на лучшее. Сейчас соцопросы показывают, что молодые люди смотрят на будущее все более пессимистично.
Михаил Делягин
Научный руководитель Института проблем глобализации:
- У нас безработными являются примерно 6,6% трудоспособного населения. Основные увольнения ждут страну в первом квартале. Возможности государства по борьбе с безработицей ограничены: резервы есть, но они вряд ли будут использованы.