КЛАД КУДЕЯРА

Сколько уж веков минуло с той поры, когда впервые в донесениях, отправляемых из провинции в Москву, стала мелькать кличка этого разбойничьего атамана - Кудеяр. До сих пор слава о нем - как о справедливом, беспредельно храбром и щедром человеке, обладавшем несметными богатствами, которые спрятаны в глухих уголках придонских пещер и заповедных дубрав.

Ученые-историки сделали вывод: Кудеяр - не выдумка. Он жил в эпоху Ивана Грозного.
В архивах найден ответ тульского воеводы на запрос из Москвы, датированный 1640 годом. Воевода докладывал: ему-де про Кудеяра "сказывали старые люди..." А на вопрос, какого он роду-племени, ответ и по сей день не найден. В наибольшем ходу версия, утверждающая, что Кудеяр - старший брат Ивана Грозного, рожденный в браке Василия Третьего и Соломонии Сабуровой, насильно постриженной в монахини. Перед тем как отправиться в монастырское заточение, она успела передать сына "верным людям", переправившим венценосного мальца под защиту Крымского хана. Повзрослев, возмужав, несостоявшийся наследник престола вернулся на родину и начал устанавливать свою разбойничью власть в южной и средней России. Особенно ему приглянулись места, вошедшие впоследствии в состав Воронежской губернии. "Кудеяровы следы" просматриваются в Павловске, Коротояке, Боброве, Шиповой Дубраве, Усманском бору.
Однажды, в середине лета, мы с охотоведом Николаем Юрьевым забрались в такую глушь, из которой один я ни за что бы не выбрался. Прямо перед нами лежала обширная поляна, окруженная заросшим травой валом и таким же рвом. "Когда-то и вал был, разумеется, намного выше, и ров намного глубже да еще заполненный водой. Короче, Кудеяр чувствовал себя в полной безопасности", - сказал Николай. Он поведал легенду и про то, что якобы здесь, на территории "Кудеярова городища", зарыта "разбойная казна", помещенная в три больших чана. В первом - золото, во втором - серебро, в третьем - кольца, перстни, браслеты, ожерелья, камни самоцветные, золотые чаши. "Кто же составил всю эту опись?" По словам моего собеседника, в ближайшем селении живут дальние потомки царского солдата, дед которого будто бы пользовался неограниченным доверием именитого разбойника и тот сам показывал ему награбленные богатства. "А может быть, те чаны давно уже кто-нибудь выкопал?" - "Исключено". - "Почему?" - "По двум веским причинам".
Причина первая: если б сокровища нашли, то они, в виду их уникальности и ценности, давно б "засветились" на международных аукционах, в ломбардах или частных коллекциях. Причина вторая: Кудеяр, дескать, "заговорил" свои сокровища заклинаниями, которые в урочный час сами по себе потеряют силу.
Разумеется, к подобным утверждениям должно относиться с известной долей здорового скептицизма, но вот серьезный воронежский историк, краевед конца XIX - начала XX века Войнберг без тени иронии повествует о двух воронежских мужичках, отважившихся в полночь прийти на городище с желанием докопаться до заветных чанов. И уж звякнуло что-то под лопатой, как из лесной чащи раздался жуткий звук, похожий одновременно и на человеческий голос, и на рычанье неведомого зверя. Кладоискатели, побросав заступы, сломя голову бросились бежать...