ХВАТИТ ДРОЖАТЬ!

КРАСНОЯРСКИЙ ПИСАТЕЛЬ РОМАН СОЛНЦЕВ ПОДБАДРИВАЕТ МОСКВИЧЕЙ...
- В последние дни мне часто

КРАСНОЯРСКИЙ ПИСАТЕЛЬ РОМАН СОЛНЦЕВ ПОДБАДРИВАЕТ МОСКВИЧЕЙ...
- В последние дни мне часто звонят москвичи. И говорят: какой ужас, такие морозы, жить просто невыносимо. А мне по аналогии вспоминаются совсем другие истории. Однажды совсем молодыми ребятами посреди ослепительной зимы мы поехали в Эвенкию. Прилетели в Туру, а потом на оленьих упряжках двинулись в поселок Эконда, там у оленеводов был какой-то праздник. И к этому празднику лучшим из них построили дома - крепкие деревенские избы. А одна бабуля вместо того, чтобы поселиться в новом доме, вернулась в чум. На дворе стоял трескучий мороз, жить в новом доме, конечно, было теплее. Но старухе хотелось остаться в чуме. К этому ее обязывал традиционный уклад жизни.
Или еще одна зимняя история. Мы летели в Норильск, а там разыгралась пурга. Возвращаться назад уже было нельзя, не хватило бы керосина. И летчики стали кружить над аэродромом "Надежда" - им надо было сесть, а внизу пурга и ничего не видно. Тогда все механики аэропорта вышли и стали стрелять вверх из ракетниц. В непроглядной серой мгле летчики увидели красные всполохи - и бросили машину вниз. Нас хорошо поболтало, развернуло на взлетной полосе, но мы приземлились. А потом в Норильске до утра угощали ребят в ресторане "Таймыр". Высочайшее мастерство, мужество, умение дружить - такие качества всегда в цене. С ними можно преодолеть любые морозы и природные катаклизмы.
Помню, были в Енисейске - мороз стоял 55 градусов, воздух как молоко. И ничего, ходили по улицам, встречались с учителями и библиотекарями, говорили о высоком. И никто не рыдал. Мне кажется, сейчас люди избаловались. Их избаловали теплые зимы и разговоры о глобальном потеплении. Хотя в Сибири мало что меняется. Как бы холодно ни было, я каждый день езжу на автобусе в редакцию литературного журнала "День и ночь". Кстати, автобусы ходят хорошо. Моя жена принимает зачеты у двоечников. Наша бабушка, правда, приболела, на Крещение не смогла пойти в церковь - и очень расстроилась. Но не морозы тут виной, а возраст. С коллегами-писателями больше говорим о том, как бы книжки новые издать или посмотреть что-нибудь - выставку, спектакль в театре. В Академгородке, где живу, каждый день вижу лыжников...
Много встречаюсь со школьниками. Раз в неделю бываю в красноярской гимназии N 10, там очень симпатичные ребята пробуют свои силы в творчестве. Ездил в село Жеблахты Ермаковского района, в Балахтинский район, в Ачинск, в Норильск. У старшеклассников и учителей литературы есть большое желание печататься в журнале, участвовать в конкурсе имени Виктора Астафьева. Денег, правда, на эти начинания не хватает, все держится на энтузиазме. Но пока живы, а там будет видно. Тем более что скоро наступит весна!
Красноярск.
МОСКВИЧ МИХАИЛ ЗУБОВ ВСПОМИНАЕТ СУРОВЫЕ ЗИМЫ 20-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ...
Вспоминаю зимнюю Москву 20-летней, примерно, давности. Чистенькие сухие дорожки и тротуары, а по краям - двухметровые сугробы. Каждое утро начинается с того, что во дворе скрипят скребками дворники. Им помогаем мы, ребятня. Такая была традиция - по дороге в школу хоть десять минут помахать лопатой. Рассчитывать на то, что снег растает сам, не приходилось. Оттепели - редкость. 20-30 градусов мороза - это норма. А еще и снегопады почти каждый день.
Как-то случилось, что оттепель политическая (тогда ее называли перестройкой) совпала в Москве с природным потеплением. Почти два десятилетия не было в городе холодных и снежных зим. И нынешнюю, казалось бы, нельзя назвать такой уж сложной для коммунальщиков. Да, были снегопады, которые почему-то парализовали движение в городе. Сейчас стоят морозы, и это почему-то вызвало затруднения у энергетиков. Но настоящего испытания - мороза плюс снега мы еще не видели. Боюсь, его не выдержали бы...
А раньше это было нормой. И ничего, справлялись. А ведь у дворников не было реагентов, да и песок им сыпать запрещали: чтобы весной не забились водостоки. Не было и 3,5 тысячи единиц малой снегоуборочной техники...
То, что в последние годы природа благоволила к столице, пошло ей во вред. Расслабились. У жителей более северных, чем Москва, городов стенания столичных коммунальщиков наверняка вызывают иронию. И ведь действительно смешно. Вот лишь некоторые из оправданий, которые мне довелось услышать от чиновников. "Не удалось очистить улицы от снега из-за колебаний температуры от минусовой до плюсовой. При таких разных температурах нужно использовать разные реагенты и дозы. Не смогли подобрать". В итоге, пока подбирали, снег растаял сам. А это уже касается нынешних морозов: "При резком перепаде температур физические свойства кабелей и труб меняются. Они сжимаются или расширяются и в итоге просто рвутся". Удивительно. А зачем же эти кабели и трубы держать на морозе? Надо было обернуть ну хотя бы стекловатой или войлоком и спрятать под землю. Раньше так и поступали. И ничего не рвалось...
Ну а заявления о том, что если 25-градусный мороз продержится три дня, то отключения неизбежны, наверняка вызвали бурю хохота у северян. А вот москвичам не до смеха - ведь действительно отключают: за эти дни на время без света побывали почти все вещевые рынки, 4000 мелких магазинов, 260 предприятий.
Москва - город северный, хотя за пару последних десятилетий мы об этом подзабыли. Но аномально теплые зимы, к сожалению, не могут продолжаться вечно. Рано или поздно природа отдает долги. А столица к этому совершенно не готова.
20 лет назад в моем доме работали трое дворников, в каптерке у них стояли три десятка лопат, чтобы раздать добровольным помощникам. Сейчас дворник один, а каптерка забита реагентами и щебнем. Впрочем, врать не буду - во дворе сейчас вполне чисто. Потому что снега давно не было. Ждем.
...А В ИРКУТСКИХ ТЕАТРАХ И В ТРЕСКУЧИЕ МОРОЗЫ - АНШЛАГ
Для иркутян большие морозы не в новинку. А минус 20 здесь вообще считается оттепелью, в такие погожие деньки ребятишек выводят на прогулку. Для этого почти в каждом дворике местными скульпторами сооружаются ледяные дворцы, где дети прячутся от ветра и играют в "Снежную королеву". Когда в прошедшее воскресенье на градуснике было минус 38, в Театре юного зрителя для дошколят показывали "Красную Шапочку", и в зале не было ни одного свободного места. А в минувшие два дня старшеклассники с удовольствием смотрели "Прощание с Матерой" Валентина Распутина и "Сарафановых" по Александру Вампилову.
Не пустовали в эти морозные дни и другие залы. В академическом театре имени Николая Охлопкова, где когда-то начинал свою деятельность знаменитый режиссер, был переаншлаг на спектаклях "Страсти по Аделе" Гарсиа Лорки и "Мнимый больной" Мольера. На втором представлении зрители особенно веселились, поскольку речь шла о шарлатанах-врачах, наживающихся за счет больных, глотающих горстями таблетки. Истинные сибиряки знают: самое лучшее лекарство от простуды - водка, настоянная на можжевельнике, и большая порция пельменей с чесноком и перцем.
Ну а поскольку в театрах топят хорошо, то зрительницы приходят на спектакли в вечерних платьях-декольте, оставаясь тем не менее в меховых унтах. Многие из них после окончания спектаклей добираются домой на собственных машинах или на общественном транспорте, который и при минус 40 работает бесперебойно.