- Ирина, скажите откровенно, у вас "аллергия" на журналистов?
- Честно говоря, после Олимпиады в Афинах мне долгое время вообще никого не хотелось видеть. Журналистов - в особенности. Некоторые СМИ вылили на меня потоки грязи.
- Бросить спорт не хотелось ни разу?
- Самой не хотелось. Правда, в 16 лет я, помню, закапризничала. У моих сверстников чуть ли не каждый день кино и дискотеки, а я из-за тренировок света белого не вижу. Меня удержал тогда тренер, объяснив, что уникальными природными данными разбрасываться не стоит. Была еще одна черная полоска - лет в 20. Каждодневные занятия с гантелями и тяжеленной штангой сделали свое неблаговидное дело. В зеркало на себя, терявшую черты женственности, не хотелось смотреть. Отец, посадив перед собой, сказал строго: "Выбирай: или красивая фигура, или спорт. Середины нет". Подумав, я осталась, хотя, честно говоря, боялась, что мне трудно будет найти в этом мире свою половину.
- И как же вы встретили Игоря - будущего мужа?
- Познакомились незадолго до моей первой дисквалификации. Я ловила машину, а он остановился, поскольку тоже ехал из Ростова-на-Дону в Азов. Отношения поначалу были чисто дружескими. А судьба уже тогда готовила нам обоим серьезные испытания.
- И первое из них случилось в Японии на чемпионате мира в 1999-м?
- Да, я завоевала там "серебро", чем была довольна. Спустя два дня объявили, что у украинской спортсменки Павлыш, победительницы чемпионата, в анализах нашли запрещенное вещество - стенозолол. За себя я не опасалась. Меня проверяли трижды. Один раз - в Москве. И дважды контроль осуществляла международная лаборатория Швеции. Все три пробы, взятые перед соревнованиями, были отрицательными. И вдруг по возвращении в Москву в аэропорту, когда я получала багаж, ко мне подошли наши спортивные руководители и сообщили, что моя проба тоже оказалась положительной.
Со мной случился шок. Едва не упала - меня успели подхватить. Как зомби, я полезла в сумочку, достала и отдала медаль. Потом меня успокаивали, говорили, что происшедшее - чистой воды недоразумение. Что будет разбирательство и все образуется. Объяснили: кроме "А", есть еще проба "B", ее должны вскрыть в моем присутствии или в присутствии российского представителя, тогда и установят истину. Я поверила, уехала в Азов, стала ждать звонка из Москвы. Его не было. Позвонила сама, стала говорить, мол, надо же что-то делать, ехать на вскрытие второй пробы... Важный спортивный чиновник обрушил на меня ледяной душ: "Ира, у нас тут свои политические игры. Ты сюда не лезь, забудь об этом"...
Несколько ранее осторожные люди говорили мне: "Спорт - это большие деньги. Ради них соперники из твоей же команды могут сделать любую гадость". Я подобному не верила, хотя на всякий случай осторожность соблюдала. Но однажды как раз накануне соревнований на том самом чемпионате мира, помню, собралась шумная веселая компания. Ужинали без алкоголя: пили воду, соки, чай. Кто кому что наливал, я, естественно, не следила. В итоге не знаю, откуда, но появился в моих анализах стенозолол. Не понимаю также, почему об этом мне объявили спустя четыре дня, хотя по правилам это должны сделать в течение 36 часов.
- Как вы выкарабкивались из создавшейся ситуации?
- Дисквалификация - страшная штука. Два года спортсмен находится в полной изоляции. На соревнованиях в своем виде спорта он не имеет права присутствовать даже в качестве зрителя, чтобы "не влиял плохо на других". От меня отвернулись многие друзья, перестали звонить некоторые знакомые. Ощущение такое, будто ты болен проказой. Если бы не Игорь, я, наверное, погибла бы. В прошлом спортсмен, футболист, он буквально силой каждое утро вытаскивал меня на наш маленький стадион в Азове. Убеждал: "Два года пролетят, не успеешь и оглянуться. Ты - сильная. Ты сможешь побеждать".
- Какие соревнования были первыми после окончания срока дисквалификации?
- На чемпионате мира в Канаде в 2001-м я заняла пятое место, до "бронзы" не хватило всего восьми сантиметров. Зимний чемпионат Европы 2002-го я пропустила из-за травмы. А в августе того же года на летнем европейском чемпионате в Мюнхене завоевала золотую медаль, толкнув ядро на 20 метров 64 сантиметра. Месяц спустя, на Кубке мира в Испании вновь первое место и золото.
- Удачно начался для вас и 2003 год - золотая медаль в Бирмингеме. Как относились к этим победам друзья-соперники?
- В глаза - нормально. А за глаза... Однажды во время дружеского неофициального застолья один из "доброжелателей" произнес фразу: "Из какой дыры Коржаненко вылезла, туда и вернется". Некоторых явно раздражало, что я, провинциалка, обхожу по медалям столичных спортсменов, не соглашаюсь на переезд в Москву... Да и характер, скажу честно, у меня не подарок. Могу в глаза сказать все, о чем думаю. В последнее время у меня появилось ощущение, что я кому-то стала сильно мешать.
- Еще раз: что случилось в Греции?
- На Олимпиаду я ехала с мыслью о том, что стану второй. Понимала, что золотую медаль никто так просто не отдаст - соперницы из Германии, Кубы, Белоруссии очень сильные. Помню, вышла толкать, а состояние какое-то расслабленное. Уговорила себя - хоть бы до 19 метров дотянуть. Но "попала в ядро". Первая попытка - 20 метров 40 сантиметров. Вторая - 20,78. Третья - 21,06. Мои ближайшие соперницы не дошли до отметки 20.
На следующий день, когда настроение у меня было самым солнечным, меня встретил муж олимпийской чемпионки Барселоны Светланы Кривелевой. Помню, тогда он сказал: "Теперь для тебя самое главное - пройти допинг-контроль".
- И как же проходила эта процедура?
- Надо сказать, сама процедура достаточно унизительна. За процессом сбора мочи наблюдает посторонний человек, пристально вглядываясь, не совершается ли при этом какой-либо подлог. За женщинами следят женщины, за мужчинами - мужчины. Потом обе емкости (пробы "А" и "B") запечатывают и с сопроводительными документами отправляют в лабораторию. Когда мне сказали, что в моих анализах нашли стенозолол, мою реакцию трудно передать. К тому же количество допинга было запредельным - 12 нанограмм. На выведение такого количества вещества нужно чуть ли не полгода. А у меня перед отъездом на Олимпиаду и спустя пять дней после выступления в Греции пробы были отрицательными. Причем тот анализ, который я сдала в Москве после возвращения из Афин, был отправлен в Хельсинки, где сотрудники международной лаборатории подтвердили: стенозолол в нем отсутствует. Правда, насколько мне известно, сделали это лишь в устной форме. На письменное заключение, похоже, не решились.
- Почему, как вы считаете?
- Ни одна страна сегодня не желает ссориться с МОК.
- Почему вы не отдаете медаль?
- Однажды медаль я уже отдала. Хотя до сих пор у меня нет документов о правомерности той дисквалификации. Есть и другая причина: если я отдам олимпийскую медаль, я тем самым признаю свою виновность. Но я ни в чем не виновата. Олимпийскую медаль заслужила, я шла к ней долгих 15 лет. Если же говорить о причинах случившегося, считаю, что произошла либо чудовищная ошибка, либо сознательная подмена. Вот почему я настаиваю на сравнительном анализе ДНК. Его не поздно сделать и сейчас. Но от моих предложений все почему-то отмахиваются. И я догадываюсь - почему. Представьте, что будет, если вдруг выяснится, что исследованиям был подвергнут не мой анализ? Подобный скандал не нужен ни российским спортивным чиновникам, ни Международному олимпийскому комитету. Прошло более пяти месяцев после завершения Олимпиады, а решение по возникшей проблеме так и не принято.
- Существует мнение о том, что лишение вас медали было выгодно, в частности, Светлане Кривелевой, которая благодаря этому с четвертого места передвинулась на третье. Как вы к этому относитесь?
- Светлана не раз допускала нелестные высказывания в мой адрес. Но я никогда не реагировала на них. Желаю этой спортсменке, немало сделавшей для нашего вида спорта, только добра. Конечно, я вижу, что если кого-то лишают медали, она переходит Кривелевой. Так было по крайней мере уже трижды. Первый раз - в Японии, в 1999 году на чемпионате мира к ней перешла золотая медаль после дисквалификации двух соперниц. Второй раз - на зимнем чемпионате мира в 2004 году - тогда дисквалификации была подвергнута Павлыш, а Кривелевой досталась медаль высшей пробы. На Олимпиаде 2004 года таким же образом к Светлане перешла "бронза". Допускаю, что эти факты лишь случайное совпадение.
- Вы намереваетесь отстаивать свои права в Международном суде?
- У меня была такая мысль. Но теперь, когда я поняла, что истина никому не нужна, я отказалась от нее. Есть вещи гораздо более привлекательные - полноценная жизнь в семье, когда не нужно мучить себя ежедневными тренировками. Или, к примеру, рождение ребенка, о чем я всерьез задумываюсь. Хотя, безусловно, жаль расставаться со спортивной стезей. Сил во мне еще столько, что я могла бы не один год приносить стране медали...
Меня вычеркнули из большого спорта, даже не предприняв попытки разобраться в причинах случившегося.