"НЕФТЧИ" И "ПЮНИК" РАЗВЕЯЛИ СКУКУ

О скуке, царящей на XIII Кубке чемпионов Содружества, говорилось много. Причины очевидны. Мало того, что сильнейшие клубы России и Украины начинают выступления с полуфиналов, а чемпион Грузии и вовсе решил отказаться от участия, так еще киевское "Динамо" в который уже раз решило прислать в Москву резервный состав. Главный тренер украинского чемпиона Йожеф Сабо мотивировал это тем, что на постеленном для игр турнира покрытии - пусть и вполне современном - возрастает риск травм, которые киевлянам за месяц до возобновления борьбы в Кубке УЕФА, конечно же, совсем ни к чему.

Вот и получается, что даже скромный динамовский футбольный манеж, в котором вообще нет трибун, а для зрителей предназначены нависающие над полем балконы, в ходе групповых турниров не испытывал особого наплыва зрителей. Организаторы заранее объявили, что в целях безопасности в продажу будет пущено не более 800 билетов на каждый игровой день. Прошли те времена, когда болельщики чуть не под завязку заполняли огромный "Олимпийский".
Может, все так тихо-спокойно и закончилось бы, не подкинь турнирная формула нежданный сюрприз. Но в одном из четвертьфиналов предстояло сойтись чемпионам Армении и Азербайджана. Ереванскому "Пюнику" и бакинскому "Нефтчи" предстоял матч, подоплека которого - и спортивная, и политическая - была очевидна. Не случайно он собрал немало разгоряченных зрителей.
Болельщики двух представителей закавказских республик заняли противоположные балконы. Шумовое оформление, которое они создали, достойно было игры гораздо более высокого турнирного ранга. Эмоции наэлектризованного зала передались футболистам. На поле несколько раз вспыхивали стычки. Армянский чемпион стремился действовать, как показалось, в первую очередь комбинационно, в то время как несколько более прямолинейные азербайджанцы превосходили оппонентов в физической подготовке. Возможно, именно это преимущество и решило исход поединка. Во второй половине игры футболисты "Нефтчи" провели в течение трех минут два гола, сняв вопрос о победителе. И теперь бакинцам предстоит поединок с киевским "Динамо". Эта встреча пройдет в динамовском футбольном манеже сегодня.
А вот насколько оптимальный состав отправит сегодня же защищать честь "Локомотива" наставник чемпионов России Юрий Семин, мы, возможно, узнаем лишь за несколько минут до начала второго полуфинального поединка турнира. По крайней мере в подаваемую заблаговременно заявку руководство железнодорожников внесло всех ведущих игроков клуба - от ветеранов Сергея Овчинникова и Дмитрия Лоськова до юных звезд Дмитрия Сычева и Динияра Билялетдинова. Однако оговорилось: в матчах примут участие лишь те футболисты, у которых не окажется противопоказаний для выступления на синтетическом ковре. Поэтому состав "Локо" также может оказаться далеким от оптимального. Но, честно говоря, и смешанного варианта вполне должно хватить для победы над "Каунасом".
Любопытная деталь: каунасский клуб, в последние годы перехвативший у вильнюсского "Жальгириса" звание флагмана литовского футбола, возглавляет Вальдас Иванаускас, который успел недолгое время поиграть за "Локомотив". Теперь начинающему тренеру и одному из самых ярких хавбеков чемпионата СССР 1980-х годов предстоит держать экзамен перед своим бывшим наставником. А в четвертьфинале литовец уверенно взял верх над другим своим российским коллегой - Алексеем Петрушиным, ныне возглавляющим алма-атинский "Кайрат".
Именно "Кайрат", пожалуй, оказался самым приятным открытием Кубка Содружества, показав умный, осмысленный, скоростной футбол. Укомплектована команда неплохо, в том числе и легионерами из России и Румынии. Да и бюджет клуба таков, что иные представители российской премьер-лиги могли бы позавидовать. Однако о том, что Иванаускас все-таки обыграл Петрушина, упомянуто не для красного словца. Успех литовцев стал во многом именно тренерской победой. Ведь обе команды затратили накануне много сил во встречах групповых турниров и полностью восстановить их заведомо не успевали. В такой ситуации строгая игра от обороны, избранная тренером литовцев, была гораздо более оправданной, чем попытки их соперников атаковать большими силами. Несколько раз "Кайрат" был близок к успеху, но дважды алма-атинцы угодили в перекладину. А в остальное время был безупречен вратарь литовцев Курскис. В серии пенальти (основное время матча завершилось нулевой ничьей) три парированных им удара вывели "Каунас" в полуфинал.