"ПОЛАРНЕТ" СОЗДАЛ ПРОЕКТ,

В самом ближайшем будущем Россия может сделать важный шаг к тому, чтобы занять лидирующие позиции в сфере самых передовых информационных технологий. Путь к этому открывает проект, разработанный отечественной корпорацией "Поларнет".

Практическое осуществление проекта станет возможным уже в нынешнем году, когда в акватории Северного Ледовитого океана начнется строительство подводной оптоволоконной кабельной системы по принципиально новому кратчайшему, единственному в своем роде маршруту. Он позволит соединить единой фотонной системой Европейский, Азиатский и Американский континенты.
На подготовительном этапе впервые в мире были проведены уникальные морские испытания по арктической трассе с использованием российских исследовательских судов "Кола СА-15", "Петр Копцов", атомного ледокола "Советский Союз". К осуществлению проекта были подключены десятки зарубежных и отечественных компаний. Победителем тендера по арктическим работам была объявлена крупнейшая американская компания "Тусо". На днях в Москве был подписан дорогостоящий контракт, предусматривающий прокладку этой компанией кабеля по дну Северного Ледовитого океана. Можно сказать, что "Тусо" выступает в качестве подрядчика российской компании "Поларнет", которая занимается реализацией всего проекта.
Беседуя с корреспондентом "Труда", генеральный директор "Поларнет" Сергей Стандрик отметил, что впервые российская компания в условиях жесткой международной конкуренции сумела продемонстрировать свои возможности и выйти в качестве одного из лидеров на международный высокотехнологичный рынок. В основу проекта легли прежде всего разработки российских исследовательских и научных центров. Реализацию нашего проекта, в частности прокладку подводного кабеля, можно рассматривать как один из важнейших шагов на пути освоения арктического пространства.
Работа "Поларнет" связана с риском. Чтобы максимально снизить его, было решено провести сначала испытания и лишь в будущем году начать укладку кабеля. Ведь судну-кабелеукладчику предстоит преодолеть крайне тяжелый маршрут. Оно начнет свой путь в Баренцевом море у границы с Норвегией, а затем пройдет Карское море, море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское моря и далее до Владивостока. В общей сложности потребуется проложить оптический кабель по морскому дну протяженностью четырнадцать тысяч километров. Он соединит Киркенес, Владивосток, Токио, Харбин и Портленд. Предусмотрена возможность выхода на Мурманск и Санкт-Петербург.
Однако прокладка кабеля по арктическому дну представляет собой хотя и важнейшую, но лишь часть крупного, далеко идущего проекта освоения российской компанией высокотехнологичных информационных систем. Так, решен вопрос о приобретении активов глобального оператора - Tyco Global Network (TGN), располагающего более чем 30 тыс. км оптоволоконного кабеля, что после присоединения к арктическому маршруту позволит образовать единственное в мире уникальное фотонное кольцо и сконцентрировать в рамках объединенной системы более пятидесяти процентов трансконтинентальных оптических мощностей.
В еще более дальней перспективе планируется создать на базе собранной воедино глобальной инфраструктуры "Поларнет+TGN" уникальный коммерческий планетарный "грид-компьютер". Он позволит на глобальном уровне получить суперкомпьютерные возможности. Кроме того, в этой области будет произведена настоящая революция - вместо громоздких "настольных" компьютеров появятся миниатюрные коммуникаторы, обладающие куда большими возможностями. Уже установлены контакты в целях привлечения к этому проекту признанных мировых лидеров АйТи-индустрии, а также действующих в этой сфере национальных компаний Индии и Китая. В финансировании планируемых работ проявил заинтересованность ряд частных американских и европейских финансовых институтов. К реализации проекта привлечены ведущие российские научно-исследовательские и коммерческие организации, специализирующиеся в области программного обеспечения "грид-технологий".
Проект, предложенный компанией "Поларнет", открывает перед Россией возможность впервые стать не только равноправным участником новой глобальной информационной системы, но и определять в будущем идеологию и основные направления ее развития. Наша страна может получить уникальную, глобальную, современную инфраструктуру, дополняющую и кардинально повышающую эффективность национальной телекоммуникационной сети. Тем самым открываются широкие перспективы для вовлечения российских высоких технологий в существующую систему международной кооперации по созданию и сбыту нового поколения информационной продукции. Это позволит России обеспечить свое полноправное участие в зарождающемся принципиально новом глобальном рынке сетевых услуг, который коренным образом трансформирует само понятие "Интернет" в его нынешнем виде.
И как тут не вспомнить слова президента России Владимира Путина, который, выступая перед доверенными лицами 12 февраля 2004 года, отметил: "Конечно, природные богатства - это естественное конкурентное преимущество России, и этого не надо стесняться. Но не меньшее, а значительно большее наше естественное преимущество - это высокий интеллектуальный потенциал нации. И он должен быть использован для продвижения российской экономики в высокотехничные, высокодоходные сферы".
Реализация проекта, по мнению его участников, как раз и будет способствовать тому, чтобы Россия в этих "высокотехничных сферах" заняла достойное место среди наиболее развитых государств в XXI веке.