РЫБАКИ ВЫБИЛИ ЗАРПЛАТУ

Вчера российским рыбакам, две недели бастовавшим в бразильском порту Итажаи, полностью выплачена зарплата. Таким образом, конфликт экипажа камчатского краболовного судна "Диомидис" с новым судовладельцем из российско-американской компании, отказавшимся выплачивать зарплату рыбакам, можно считать исчерпанным. Такое заявление сделали в администрации Камчатской области.

Напомним, что забастовка российских рыбаков в Бразилии началась после того, как судно было продано другому хозяину, у которого с экипажем не были заключены контракты. В ответ камчадалы отказались пропустить на борт судна бразильских грузчиков и не сдавали 60 тонн выловленного краба. Забастовщики потребовали полной выплаты рейсовых за 4 месяца и авиабилетов до России. За помощью в разрешении конфликта экипаж "Диомидиса" обратился в российское консульство в Сан-Паулу и к губернатору Камчатки.
Прокомментировать для "Труда" очередной конфликт наших рыбаков с судовладельцем в иностранном порту мы попросили председателя Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Юрия ШАЛОНИНА.
- Забастовка наших рыбаков в Бразилии еще раз подтвердила, что рыбная отрасль переживает серьезный кризис. Достаточно сказать, что численность рыбаков, составлявших в советское время 900 тысяч человек, сократилась до 300 тысяч. В ситуации, когда большая часть из 500 судов оказалась в частной собственности, отстаивать права рыбаков становится все труднее. К сожалению, случается, что они вынуждены соглашаться на любые условия судовладельца и на любую зарплату, лишь бы не остаться без работы. Бывает, что люди выходят в море, не заключая ни коллективных, ни индивидуальных трудовых соглашений. А в результате остаются без надлежащей защиты своих прав. Подобное происходит и с российскими экипажами, плавающими под чужим флагом. В этом случае профсоюзы могли бы защищать права рыбаков через Всемирную федерацию транспортников, в которую входит наш профсоюз. Следует признать, что эффективность и оперативность такой защиты оставляют желать лучшего.
Подобное положение в отрасли сложилось во многом по вине Минэкономразвития РФ, настоявшего на проведении аукционов, когда рыба продается еще на берегу. В результате наши хозяйства, особенно на Дальнем Востоке и Крайнем Севере, не имеющие достаточных средств для достойной конкуренции с иностранцами, оказываются отрезанными от рыбалки. Не секрет, что российские участники аукционных торгов выступают от имени иностранных компаний, расчет производится рыбой, выловленной в наших водах. В итоге предприятия нищают и разоряются, а суда перепродаются. И возникают конфликты, подобные инциденту в бразильском порту.