ПАПОРОТНИКИ УКРАШАЮТ ДВОРЦЫ И КВАРТИРЫ

Хотя многим папоротникам требуются иные, чем большинству горшечных растений, условия, выращивать их нетрудно. Важно только знать - откуда родом папоротник. Для успешного ухода за растениями необходимо предоставить им примерно такие же условия и почву, к какой привыкли они у себя на родине.

О том, что папоротники-древнейшие обитатели на земле, мы знаем из школьного курса биологии. На планете неоднократно менялся климат, одни растения вымирали, другие появлялись, а эти сумели приспособиться и дожили до наших дней, произрастая во всех климатических зонах и поражая своим разнообразием. В общей сложности известно около 10 000 видов папоротников, 8 000 из них распространены в тропиках. Однако есть виды, живущие в Арктике или пустынях Америки.
В практике садоводства все помещения, в зависимости от того, как меняется в них температура в течение года, разделяют на три типа: холодная оранжерея (с октября по март 8 - 12оС, с апреля по сентябрь 12-15оС), оранжерея с умеренной температурой (с ноября по февраль 15-18оС, с марта по октябрь 18-21оС), теплая оранжерея (с сентября по март 18-24оС, с апреля по август 20-28оС). Каждый из этих температурных режимов является подходящим для определенных видов папоротников. В более холодных условиях растения поливают меньше, но почва не должна пересыхать. И, напротив, при более высокой температуре воздуха следует увеличить полив, избегая, однако, переувлажнения. Большинство папоротников отрицательно реагирует на содержание извести в почве и воде. Поэтому для полива используют только мягкую воду.
Оптимальный вариант - дождевая вода. Стоит также обратить внимание на уровень кислотности почвы. Обычная цветочная почва всегда слабокислая или нейтральная (pH от 6 до 7). Большинству лесных папоротников подходит почва с pH от 5.5 до 6. Папоротникам, живущим на скалах или в пустынях, напротив, нужна почва с pH от 7 до 8. В цветочную почву со слишком высоким значением pH следует добавить известь.
Папоротник не следует пересаживать слишком часто - только если корни заполняют весь горшок, а это случается довольно редко. Лучшее время для пересадки - весна. Новый горшок должен быть немного больше старого.
При выборе удобрений предпочтение отдается тем, которые не влияют на кислотно-щелочную реакцию почвы. В период роста большинство папоротников подкармливают через каждые восемь - десять дней. Зимой вполне достаточно вносить удобрения раз в месяц.
Почти всем папоротникам требуется высокая влажность воздуха, они не любят сухой воздух квартир с центральным отоплением, и время от времени их необходимо опрыскивать. Для увеличения влажности воздуха можно поместить горшок на поддон с водой или галькой. Потребность в свете у большинства папоротников не очень велика, им достаточно рассеянного света или полутени. От прямых солнечных лучей их следует защищать.
На нижней стороне листа папоротников образуются миллионы пылевидных спор. Если осторожно постучать палочкой по листу с созревшими спорами, можно собрать в заранее приготовленный бумажный пакетик достаточное количество для посева. Стоит только спорам попасть во влажный субстрат, как из них появятся ростки, похожие на тонкие нити, а затем маленькие двуполые растеньица в форме сердечек диаметром 0,5 см. Эти растения называются заростками. Вскоре вместо них появляются маленькие ростки папоротника. Этот способ размножения называют половым. Однако многие виды папоротников размножаются простым делением или образуют дочерние растения.
Кое-что из истории
Выращивание папоротников в комнатных условиях вошло в моду в Викторианские времена. Они красовались в элегантных английских салонах, являлись украшением элитных гостиниц и знатных домов. Однако лишь единичные виды могли существовать как обычные комнатные растения. Дым и другие продукты сгорания, при отапливании помещений каминами, губительно действовали на папоротники. И тогда англичане придумали для них специальные "папоротниковые витрины" (стеклянные ящики, красиво обрамленные чугуном), в которых поддерживались необходимая влажность, чистота воздуха и влажность грунта.
В начале XIX века папоротники стали выращивать в европейских садах и парках, высаживать около фонтанов, украшать живописные тенистые уголки вблизи водоемов, тем самым подчеркивая удачное сочетание растений с архитектурами стилями.
Сегодня папоротники высоко ценятся во всем мире. В Германии существует сеть теплиц, специализирующихся на выращивании и продаже только папоротников, которые используют при аранжировке букетов и цветочных композиций.