Эксперты Роскачества провели проверку 180 наименований игристых вин российского производства. Более двух третей образцов получили высокие дегустационные оценки. Об этом сообщается на сайте организации.

В рейтинг вошло 131 наименование вин, которые приобретались в точках организованной розничной торговли, преимущественно - в крупных торговых сетях и специализированных магазинах. Они производятся в традиционных винодельческих регионах с более чем столетней традицией изготовления - Крыма, Севастополя, Краснодарского края. Открытием этого года стали недорогие игристые вина из Дагестана, занявшие одну из высоких позиций в исследовании.

Стоимость исследованных образцов колеблется от 180 до одной тысячи рублей за бутылку. Как отметили специалисты, игристые вина из российского винограда достойного уровня можно приобрести даже в категории до 500 рублей. Из десятка вин всех категорий, получивших наиболее высокие оценки, лишь три бутылки вина стоили дороже этой суммы. А два лучших вина стоили по 300 рублей за бутылку.

«В процессе исследования эксперты Роскачества оценили 94 образца российских игристых вин, проверяя органолептические показатели качества: цвет, аромат и вкус. Именитые сомелье поставили высокие оценки игристому вину - более двух третей (72%) исследованных игристых вин получили высокие дегустационные оценки», - отметили в Роскачестве.

В тройку лучших игристых вин вошли образцы непростого для виноделия по климатическим условиям 2018 года. В Роскачестве отметили, что это указывает на профессионализм ряда производителей.

В целом качественные игристые вина из российского винограда производят почти во всех винодельческих регионах, которые посетили эксперты.

При этом специалисты напомнили, что при выборе игристого вина нужно внимательно читать этикетку. Если на ней нет надписи «игристое вино» или «российское шампанское», на контрэтикетке может быть указано, что это «винный напиток газированный», в котором много воды и ароматизаторов.

Кроме того, если к названию «игристое вино» или «жемчужное вино» добавлены такие слова, как «защищенного географического указания (ЗГУ)» или «защищенного наименования места происхождения (ЗНМП)», это значит, что алкоголь произвели из винограда конкретного региона в границах Российской Федерации.

Исследование было проведено в рамках «Винного гида России», который создан Роскачеством совместно с миистерствами сельского хозяйства и промышленности и торговли.

Между тем, ранее издание «Ведомости» писало, что принятый Государственной думой закон о виноградарстве и виноделии ударит по производству в России шампанского. Его объемы могут сильно сократиться из-за введенного запрета на использование импортных виноматериалов.