В Москве стартовала профилактическая операция «Новый год». О ее подробностях рассказали в столичном управлении МЧС России
Чтобы зимние праздники принесли горожанам радость, а не ожоги и прочие травмы, столичные службы спасения действуют на опережение. И призывают москвичей быть более осторожными.
«Одна из главных опасностей в период новогодних гуляний — пожары, — рассказал начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Москве Сергей Лысиков. — Больше половины всех возгораний происходит в жилом секторе. Там же больше всего случаев травмирования и гибели людей».
Причины пожаров банальные: непотушенная сигарета, неосторожное обращение с огнем, неисправная электротехника.
Во время праздников к этому списку прибавляется пиротехника — некоторые умельцы начинают запускать фейерверки и петарды в домашних условиях. Для двух москвичей подобный эксперимент в прошлом году закончился госпитализацией в НИИ Склифосовского. В квартире обгорела мебель.
«Чтобы снизить такую опасность, мы проводим профилактическую операцию «Новый год», — пояснил Лысиков. — В первую очередь уделяем внимание объектам с массовым пребыванием людей: школам, детсадам, гостиницам, общежитиям и т. д. Также проверяем вокзалы. Проводим инструктаж с руководством организаций: напоминаем о мерах пожарной безопасности. Во всех местах, где пройдут массовые гулянья с фейерверками, будут дежурить наши сотрудники. Для лучшего контроля привлечем более 600 добровольцев. Наготове будет и спасательная техника».
Накануне праздников сотрудники МЧС внимательно изучили все площадки для запуска салюта. На новогодние праздники город планирует провести около 40 масштабных фейерверочных показов. Со всеми устроителями пожарные провели инструктаж. Но правила запуска фейерверков, отметил Лысиков, должны знать и жители. Поэтому в МЧС стараются донести информацию до всех. В том числе через префектуры, которые выделяют места для запуска салютов. Совместные действия дают эффект: число пострадавших от пиротехники в Москве постепенно снижается. Если в прошлом году было 48 пострадавших, то в этом лишь 40.
Бенгальские свечи и хлопушки тоже относятся к пиротехническим изделиям, напоминают в МЧС, поэтому применять их стоит только на улице. Для дома подойдут воздушные хлопушки, которые работают без искр и воспламенителей.
«Мы также рекомендуем всем жителям города устанавливать в квартирах автономные дымовые извещатели, — добавил представитель пожарной службы. — Они работают от батареек и начинают сигналить в случае задымления. Это может спасти жизнь, особенно если возгорание происходит ночью, когда все спят. Также не помешает иметь дома огнетушитель. Но самое главное — знать элементарные правила поведения при возникновении пожара. Ни в коем случае нельзя поддаваться панике. Если загорелась квартира на одном этаже с вами, необходимо плотно закрыть дверь, мокрыми полотенцами заткнуть все щели, удалиться в самую дальнюю комнату, открыть окно и подать сигнал прибывшим пожарным подразделениям. Ни в коем случае не надо пытаться выбегать на лестничную клетку, где можно отравиться ядовитым дымом. Помните: самый опасный враг — это продукты горения, а не сам огонь».
Опасность в новогодние праздники представляет и вода. Вернее, тонкий лед, который может не выдержать любителей зимней рыбалки. По данным Центра управления в кризисных ситуациях МЧС Москвы, с начала года на городских водоемах произошло 151 подобное происшествие, 100 человек спасено, 62 человека утонули. Но по сравнению с прошлым годом статистика заметно улучшилась.
Чтобы вовремя помочь провалившимся под лед, ежедневно на столичных водоемах дежурит до 90 спасателей и инспекторов ГИМС, в том числе до 50 водолазов, сообщил начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС Москвы Андрей Печенин.
«Каждый день нашими спасателями проводятся около 200 патрулирований, — сказал он. — Инспекторы следят за установкой знаков безопасности на водных объектах и информационных щитов в местах зимнего отдыха. Проводят профилактические беседы с жителями, делают замечания тем, кто выходит на тонкий лед и оставляет детей без присмотра. Меры приносят результат».