Только без паники!

 Санация российских банков – дело нервное

Развернувшаяся вовсю в стране зачистка проблемных банков доставляет головную боль не только доверчивым вкладчикам, но и умудренным жизнью политикам. Так, к примеру, губернатор Калининградской области Николай Цуканов объявил охоту на «провокаторов, подстрекающих местных граждан спасать вклады». И так взбаламутил вверенное ему население, что самому пришлось туго.

Итак, в рамках санации российской банковской системы на прошлой неделе были отозваны лицензии сразу у трех кредитных учреждений. Наиболее драматичная ситуация сложилась вокруг калининградского Инвестбанка. Все началось с того, что в головном офисе АКБ «Инвестбанк» в Москве правоохранительные органы провели выемку документов. В банке поспешили сообщить: акция касается лишь одного клиента, а так у нас все о‑кей! Почему-то усомнившись в этом, калининградские вкладчики Инвестбанка потянулись забирать деньги. И вот уже в банкоматах денег нет, в отделениях – очереди и снять можно не более 50 тысяч рублей. А потом вовсе выдавать перестали. «Временно», разумеется.

Тут в ситуацию и вмешался губернатор. Николай Цуканов якобы связался с руководством Банка России, и там его якобы заверили, что претензий к Инвестбанку у них нет. Обнадеживающая информация была обнародована. И кого-то наверняка успокоила. Ведь не абы кто сболтнул – это заявление первого лица региона! Кому вообще тогда верить? А рано утром в пятницу, 13‑го, стало известно: у Инвестбанка отозвана лицензия…

Вскоре в его головном офисе в Калининграде разъяренные вкладчики начали ломать двери. И требовать: Цуканова – в отставку! На подмогу охранникам банка спешно прибыла полиция в бронежилетах. Надо отдать должное – губернатор появился на месте боевых действий. То ли снова хотел успокоить, то ли утешить. Однако из толпы в ответ ему летело: «Зачем вы влезли не в свое дело?», «Вы же дезинформировали население!», «Вы что, не понимаете, что теперь вашим словам нет никакой веры?» Кто-то даже требовал: «На колени, кайся!»


Между тем еще до отзыва лицензии у Инвестбанка по Калининграду поползли слухи о том, что на очереди еще целый ряд банков. Туда тоже устремились клиенты, желающие забрать свои деньги. Так что на вече у Инвестбанка звучал и вопрос «кто следующий?». Вместе с главой региона к народу вышла начальник главного управления Банка России по Калининградской области Ирина Петрова. Она заявила, что, мол, ситуация в банковском секторе региона является стабильной, а Инвестбанк – печальное исключение. Но увы, после осечки губернатора подобные заявления только подливали масла в огонь начавшейся паники.

К счастью, на сегодня она улеглась. А тем временем Цуканов нанес ответный удар – обратился в региональную прокуратуру и управление ФСБ с просьбой провести проверку по факту распространения панических слухов среди вкладчиков банков. По сведениям областного правительства, распространение слухов о возможном крахе ряда банков носило не случайный, а запланированный характер.

Якобы в последние дни одни и те же люди в разных кредитных учреждениях призывали окружающих закрывать счета и обналичивать средства. Наряду с этим ситуация нагнеталась посредством SMS-рассылок, электронных писем и сообщений в соцсетях и на форумах. И, сея панику среди населения, нехорошие граждане преследовали свои экономические или политические цели…

Только вот никаких конкретных имен до сих пор не названо. Уровень же доверия словам Цуканова после случившегося, мягко говоря, невысок. А вообще, узнав об инициативе губернатора, многие считают, что ему нужно всего лишь глянуть в зеркало. Там, дескать, и увидите тех, кто поспособствовал раздуванию панических настроений среди вкладчиков.

Случай с Инвестбанком может рассматриваться как пример неправильной санации. Об этом на заседании Совета Федерации заявил сенатор от Калининградской области Николай Власенко. «Мы, естественно, поддерживаем процесс очищения банковской системы, – сказал он. – Но какими методами? В Калининграде закрылся крупнейший банк области – Инвестбанк. 24 года работал, полмиллиона счетов частных лиц, 80 млрд рублей активов. Хотелось бы напомнить, что бюджет Калининградской области – 40 млрд. И вот у него была отозвана лицензия. Перед этим официальные люди говорили, что все нормально с банком... Естественно, народ в ступоре!» По мнению Власенко, сработали несколько негативных факторов. Во-первых, выступление Михаила Задорнова, председателя правления ВТБ24, объявившего, что будут еще и крупные банки закрываться. Во-вторых, стали гулять списки Центробанка, где социально значимыми признавались только 12 банков, которые и будет поддерживать государство. «И в итоге все эти факторы создали очень нездоровую ситуацию: граждане до полумиллиарда наличными стали выводить со счетов и чуть не завалили всю банковскую систему Калининградской области. Случай показательный, подобное может произойти и в других регионах».

Вместо послесловия

В отличие от вкладчиков и губернаторов, для участников финансового рынка отзывы лицензий у проблемных банков не стали неожиданностью. Именно таких действий ждали от Эльвиры Набиуллиной после назначения на пост председателя Центробанка. Она имеет репутацию жесткого и прагматичного руководителя, способного на роль «санитара леса». Как признал глава Сбербанка Герман Греф, ситуация в финансовой сфере уже сегодня непростая, а дальше будет еще сложнее. Это следствие замедления экономики, сворачивания инвестиций и бегства капитала (только за третий квартал из страны ушло 28 млрд долларов, что является абсолютным рекордом).

На фоне дефицита ликвидности моментально обострились хронические недуги проблемных банков, проводящих рискованную финансовую политику. «Люди сознательно строили пирамиду: собирали деньги под высокие проценты и переводили их в правильные места, – раскрыл секрет Полишинеля Герман Греф. – А в случае банкротства потери вкладчикам возмещает АСВ – Агентство по страхованию вкладов».

В этой ситуации ЦБ выбирает из двух зол – или спасает банк, или отзывает лицензию. В кризисном 2008 году, при Сергее Игнатьеве, всем раздавали пряники, то есть закачивали деньги в проблемные банки. Последующие события показали, что многие из спасенных должных выводов не сделали и продолжали рискованную политику. И вот теперь Эльвира Набиуллина взялась за кнут. Вопрос в том, чтобы не перегнуть палку. Если отзывы лицензий примут массовый характер, то калининградские страсти могут показаться цветочками.

Меж тем наступающий год приготовил банкирам новое испытание. «С января вступает в силу соглашение «Базель-2», – напомнил Герман Греф. – Это настоящая революция». Она направлена на резкое повышение капитализации. От рискованных операций, в том числе предложений низких ставок по кредитам и высоких процентов по депозитам, придется отказываться. А очень для многих это сегодня большая часть бизнеса. Можно только гадать, у кого в ближайшее время начнутся проблемы. Тем более Центробанк решительно опровергает слухи о существовании черных списков. Но каждый может сам для себя сделать вывод, заглянув на сайт banki.ru. Сказочные ставки по депозитам предлагает тот, кому позарез нужны деньги. Вы уже догадались – зачем?