Ценность почтовых миниатюр можно узнать только со временем
В моей коллекции почтовых марок есть необычная, на которой Леонид Брежнев и Фидель Кастро стоят, как рабочий и колхозница, — рука в руке, высоко подняв их над головой. Марка посвящена визиту советского генсека на Кубу в
Уже позже я прочитала, что их выпускали миллионными тиражами. И вряд ли эта марка представляет ценность. Но, думаю, своему сыну я ее все же передам, как, впрочем, и всю коллекцию. Вот только долго придется объяснять, кто такие Брежнев и Кастро...
«Отцом почтовой марки» признан сэр Роуленд Хилл, а первые в истории марки, названные «Черный пенни», выпустили 6 мая 1840 года в Великобритании. В России первые марки появились 22 декабря 1857 года, то есть 155 лет назад. Одна марка стоила тогда 10 копеек, причем выпустили их немалым тиражом — 3 млн экземпляров.
Практически вся история почтовых марок сопровождалась историей их подделок (фальсификатов). Уже в
Так как же определить ценность марки? Разумеется, она зависит от ее редкости. Если марки были напечатаны небольшим тиражом или же их осталось очень мало от выпущенного тиража, такие автоматом становятся раритетными, что значительно повышает их ценность. Например, одна из самых ценных и редких марок наших дней была выпущена в 1847 году на острове Маврикий. Небольшой кусочек бумаги ценой-то всего в 1 пенни сейчас стоит бешеных денег. А все из-за одной оплошности печатников: вместо слов «почтовая оплата» на марке оказались слова «почтовая служба». Такие опечатки тоже повышают ценность марок.
Кстати, все виды отечественных знаков почтовой оплаты: марки, маркированные почтовые конверты, карточки, — хранятся в Государственной коллекции знаков почтовой оплаты при Центральном музее связи им. А.С. Попова, который был основан еще в 1872 году. Ежегодно его фонды пополняются современными выпусками отечественных и зарубежных почтовых марок. Сегодня коллекция музея насчитывает около 8 млн экземпляров.