НЕ ТАКОЙ САНТА

Если на мировых экранах регулярно начинают мелькать красные шапочки, отороченные белым мехом курточки и елки, значит, началось время рождественских комедий. Одна из них выходит в прокат сегодня - "Фред Клаус, брат Санты"

За редким исключением все картины, так или иначе связанные с Рождеством и Новым годом, приторно-сладкие, пафосно-позитивные и несущие семейные ценности каждым кадром. Правильно, когда же еще, как не в этот праздник об этом задумываться.
Поэтому даже иронично-циничные истории (а их несомненное меньшинство) о не совсем порядочных людях, которые тоже хотят своих подарков под елку или в чулок, так или иначе несут в себе морализаторский настрой: и героев исправим, и отчизну (семью, армию, родную тюрьму) уважать научим. Мы подобрали примеры таких картин, чтобы и циники пережили праздник, не сойдя с ума от скуки и не сломав челюсть в процессе зевания от очередного паточного сиропа, льющегося с экрана. Правда, ниже рассказ об истории более-менее традиционной.
Режиссер фильма "Фред Клаус, брат Санты" Дэвид Добкин предъявил все тот же праздничный набор романтики, вечных ценностей и семейного воссоединения. Оригинальность в том, что на сей раз восстанавливают мир в самой волшебной семье - Николаса Санта-Клауса.
Фред Клаус (Винс Вон), старший брат Николаса (Пол Джаматти), всю жизнь жил в тени своего ангелоподобного брата: и мамочка Санту ценит и расхваливает, и люди обожают, и любой поступок младшего вызывает несомненное восхищение. Да и как не восхищаться вечно позитивным добряком Николасом, способным в течение одной ночи осчастливить подарком каждого ребенка на Земле.
Фред в отличие от брата только портит жизнь своей семье: он неудачник и задира. Даже его девушка Ванда (Рейчел Уайз) уже не выдерживает непостоянства Фреда, его легкомысленного отношения к жизни и готова порвать с ним отношения.
Исправляться и учиться уму-разуму Фред отправляется к Санте на Северный полюс, а значит, Рождество под угрозой.
Кстати, за сценарий нужно благодарить 8-летнюю дочку сценариста и продюсера Джесси Нельсон, которая как-то спросила о том, есть ли у Санты семья. Теперь есть. Да и то верно, у отечественного Деда Мороза хоть внучка имеется - есть кого воспитывать, почему же Санта обделен такой "приятной" обязанностью? И непутевый брат - хорошая возможность наставить кого-то на путь истинный и приучить к порядку.
За непорядком обращаться в другие фильмы. О них - следующие истории.
ЕЩЕ ТРИ ФИЛЬМА К ПРАЗДНИКАМ
"КОШМАР ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ"
Режиссер: Генри Зелик
Эта анимационная лента, нужно признаться, не без налета романтики. Пусть и готического черного оттенка. Нежная музыкальная сказка по оригинальной истории Тима Бертона, создавшего "Эдварда Руки-Ножницы" и "Сонную лощину" (то есть уже понятна стилистика), о короле царства Хэллоуин Джеке, повелевавшем своими зомби, вампирами и уродцами и вдруг узнавшем о Рождестве. И так ему захотелось организовать у себя такое же невиданное доселе веселье, что он занял место Санта-Клауса. Это не понравилось ни людям, ни поданным Джека. Музыку написал Дэнни Элфман, а за российскую версию ответственны Алексей Кортнев, Тутта Ларсен, "Машина времени", "Агата Кристи" и другие известные исполнители и группы. Однако несмотря на несомненные достоинства музыкальной составляющей, главное в этой картине - грустно-саркастичный юмор примерного содержания - "каждый сверчок знай свой шесток".
"ПЛОХОЙ САНТА"
Режиссер: Терри Цвигофф
Вечно пьяный Санта Билли Боба Торнтона грабит магазины, кутит, путается с женщинами, ругается матом и ведет малопристойный образ жизни. Нужно сказать, что редкий фильм о Рождестве выдерживает изначально заданный циничный тон и к середине обычно скатывается в праздничную патетику. Этот - нет. "Плохой Санта" отвечает своему названию: жесткий и глумливый, он доводит до коликов своим отношением к жизни. Многим нравится, другие - плюются. Равнодушных нет. Сюжет прост. Вилли Стоук - грабитель, который устраивается работать Сантой в торговые центры, а затем обчищает кассы перед Рождеством, когда выручка особенно велика. Однажды он встречает странного мальчика, который верит, что Вилли - настоящий Санта. Еще есть девица-нимфоманка, сумасшедшая бабушка и карлик в роли эльфа. Но лучший во всем этом безобразии, конечно, Торнтон с деревянным огурцом в руках (в качестве подарка) и голой девицей вместо миссис Клаус.
"МОРОЗКО"
Режиссер: Александр Роу
Александр Роу был тем еще затейником. Казалось бы, невинную сказку сумел так снять, что российский люд до сих пор в себя прийти не может и зубоскалит при каждом удачном случае: "Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, синяя". Конечно, сейчас многие примутся отрицать: де, фильм-то сказочный, волшебный, где зло наказывают и вообще все позитивно. Ага, а как насчет замерзающей под елкой девицы и излишне добродушного дедули, который усугубляет мучения светлоокой улыбающейся барышни минусами десятков по Цельсию? Да и сама Настенька, хотя и говорит елейным голоском, а врать насчет собственной морозостойкости умеет так, что менеджерам по продаже только поучиться можно. Марфушка - "королевна" в этой компании, пожалуй, самый честный и открытый персонаж.
А впрочем, все зависит от настроя: каким бы он не был, киносопровождение найдется.