ГАЗ СВОБОДЫ

Развертывание системы стратегической противоракетной обороны - камень преткновения во взаимоотношениях двух держав - России и США. Пришли ли к консенсусу наши страны? В. Деревщиков, ветеран ВОВ, Тамбов

Обещанное Юлией Тимошенко смещение с поста главы "Нафтогаза" Евгения Бакулина и его команды было вполне ожидаемым и по сути уже произошло. Нет сомнений, что у нее найдутся свои претенденты на такую ответственную должность. Однако в любом случае это внутреннее дело Украины. Ведь речь идет о национальной вертикально интегрированной компании, которая осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке нефти и газа, его транспортировке и сбережению.
Главная интрига в другом - в газовых переговорах с Россией, которые собирается начать глава украинского кабинета. Как заявила Тимошенко, "нам придется поднять весь массив документов, разобраться в том, что подписали и как подписали, выяснить все вопросы, касающиеся обеспечения Украины природным газом из России, а также его транзита".
Очевидно, что Тимошенко хочет оспорить соглашения с Газпромом, подписанные в Москве министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко. Напомним, Газпром поднял цену на газ для Украины на 2008 год со 130 до 179,5 доллара за тысячу кубов. Стороны договорились, что будет повышена и ставка его транзита по украинской территории - с 1,6 до 1,7 доллара (тыс. кубов) на 100 километров. Конечно, Украине новые газовые цены не нравятся, она рассчитывала, что они вырастут максимум до 150-160 долларов. Но это было до того, как Туркмения повысила на 2008 год цены на свое "голубое топливо" со 100 до 140 долларов. Как известно, 42 миллиарда кубов туркменского газа - основа газового импорта в Украину. И переговоры Бойко в Москве санкционировал не кто иной, как Виктор Ющенко, чтобы обезопасить страну от дальнейшего повышения цен.
Кстати, в начале декабря, когда велись переговоры в Москве, уже было ясно, что самым реальным кандидатом на пост премьера Украины является Юлия Тимошенко. Добиваясь этого кресла, она заявляла, что цены на газ завышены. Уже тогда генеральный директор ЗАО "ИнфоТЭК" Рустам Танкаев предположил, что будут попытки оспорить подписание соглашения о новых газовых ценах. Ведь для этого достаточно усомниться в легитимности подписи Юрия Бойко - а на тот момент уже было объявлено о смене украинского кабинета министров.
Газпром демарши Тимошенко пока не комментирует, но есть информация, что в двустороннем газовом соглашении предусмотрены штрафные санкции на тот случай, если одна из сторон его разорвет. Если это сделает Украина, то топливо ей обойдется еще дороже.
Что касается посредника "Росукрэнерго", то изгнать его в ближайшее время едва ли получится. Директор украинской компании "Объединенная газовая группа" Даниил Шевелев считает, что это может произойти в лучшем случае в конце 2008 года. Ведь это будет тотальное изменение формы поставок газа в страну, на что потребуется время. Опальный посредник, центральный офис которого располагается в швейцарском городе Цуг (Банхофштрассе,7), позиционирует себя как гарант поставок газа на Украину и финансовый гарант перед Газпромом. Ведь газовый концерн именно от "Росукрэнерго" получает деньги за поставленный на Украину газ. Телефон в Цуге молчит. Но, как заявил "Труду" директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев, само создание такой закрытой, мифической фирмы, как "Росукрэнерго", - попытка совместить личные и государственные интересы с украинской и российской стороны. А осведомленные источники в Киеве утверждают: солидную долю газового бизнеса имеет семья украинского президента.
Виталий Бушуев уверен: если "Росукрэнерго" усилиями Тимошенко будет ликвидирована, то ее место займет другая посредническая контора. При этом цены на газ дешевле не станут.