БЫТЬ МАМОЙ - ТРУДНАЯ РАБОТА

Еще вчера ваш малыш был веселым и послушным. А сегодня его будто подменили: капризен, неуправляем.Что делать: пожалеть или наказать? "Прежде всего ребенка надо любить. Это, к сожалению, удается далеко не всем родителям", - считает детский психиатр, главный научный сотрудник Центра психического здоровья РАМН, доктор медицины Галина КОЗЛОВСКАЯ.

- Все чаще родители жалуются, что их дети стали нервными, беспокойными. Быть может, это субъективное впечатление, Галина Вячеславовна?
- Исследования показывают: психическое здоровье детей в целом ухудшилось. Стало много отклонений от нормы, причем даже у дошколят. Ребенок идет в школу - и проблемы нарастают: не может справиться с программой, а его все больше нагружают, ругают. По данным международной статистики, 12-15 процентов детей имеют те или иные психические расстройства. А в России - свыше 17 процентов.
- Российские ребятишки более уязвимы, не умеют "держать удар"?
- В развитых странах у детей, по данным исследований, преобладают так называемые "пограничные состояния": неврозы, расстройства личности. В Африке или, к примеру, в Южной Америке более распространены болезни, связанные с поражением головного мозга: из-за плохой организации родов, скудного питания, инфекций. Российские дети, к сожалению, имеют и те, и другие проблемы: все больше становится и невротических расстройств, и тяжелых психических заболеваний. Основная же наша беда в том, что начало болезни, когда ребенок вдруг начинает неадекватно себя вести, вовремя не распознается ни медиками, ни педагогами, ни родителями.
- А где вообще грань между простыми капризами и началом болезненных изменений в психике ребенка?
- Просто капризов, как правило, не бывает, поверьте моему опыту. Ребенок не хочет идти в школу, не справляется с заданиями, вроде без причины плачет, становится раздражительным, агрессивным. Знакомая картина? Наказывать в такой ситуации - неумно и жестоко. Ему надо помочь, посоветовавшись со специалистом.
- Иными словами, обратиться к психиатру?
- Возможно, помощь психиатра и не потребуется, достаточно будет обратиться к психологу. Ведь чаще всего срыв у ребенка отражает неблагополучие в семье. Ему остро не хватает материнской любви - и ребенок попадает в ситуацию "скрытого сиротства".
- Скрытого от кого?
- От нас с вами, от мира. Малыш протестует против одиночества в собственной семье. Крыша над головой, кусок хлеба, образование - еще не все в жизни. Родительская любовь - такое же право ребенка, как право быть сытым, обутым и одетым. К сожалению, наши родители не умеют и, что хуже, не учатся любить своих детей.
- Этому можно научиться?
- Совершенно необходимо. Ведь воспитание детей - это профессия, будущие педагоги учатся ей не один год. Чем же легче воспитание собственного ребенка? Раньше в семьях были няньки, бабки - навыки правильного обхождения с малышом передавались из поколения в поколение. А сегодня молодая женщина иногда и не знает, как пеленать младенца, как оказать ему первую помощь. Порой никто не подскажет ей, что с малюткой надо разговаривать, улыбаться, ласкать его - начиная с первого дня, нет, с первого часа жизни. Бывает, с первых месяцев у мамы не складывается контакт с младенцем: новорожденный явно не хочет, чтобы его брали на руки, отказывается от груди, у него начинается диатез. Вот тогда, в первые дни, наступает нарушение его психического развития.
- Как родителям распознать, что их малышу неуютно на белом свете?
- Если младенец становится беспокойным, плохо спит, у него плохой аппетит, возникает диатез, дисбактериоз. Дальше - ребенок не смотрит в глаза, раскачивается на стуле, не улыбается, грызет ногти, долго не отказывается от соски - ему одиноко среди людей. Мама такого малыша часто излишне властна или холодна, практически все время занята. Как бы в отместку за ее равнодушие ребенок не хочет общаться, уходит "в себя". Но если такого ребеночка растормошить, разговорить, "согреть" - он совершенно нормален. А родители не смогли или не захотели этого понять.
- Нередко психологическая помощь нужна самим родителям. Только они об этом не догадываются...
- Верно. Несколько лет назад мы проводили работу с беременными женщинами. Так вот, лишь треть (!) из них захотели НАУЧИТЬСЯ быть настоящими мамами.
- Но почему?
- Скорее всего, просто не понимают, что "профессия" матери - не из легких. В некоторых западных странах ребенок, еще находясь в утробе, является гражданином, имеет права. Если мать отказывается от контакта с психологом, ей могут предложить отдать малыша на воспитание бездетной паре, которой государство оплачивает родительский труд.
- Быть может, родители, не умеющие найти контакт с собственными детьми, принесли это несчастье из собственного детства?
- Так и есть. К сожалению, эта форма поведения передается по наследству. Чешский психиатр Матейчик обследовал женщин, которые хотели сделать аборт, но им это не удалось. Нежеланные дочери выросли и тоже не захотели иметь детей...
Но исследованиями выявлен и другой интересный факт. Дети душевнобольных родителей, естественно, более подвержены психическим заболеваниям. Но если в такой семье царит атмосфера любви, ребенок вполне может быть здоров.
- Скажите, доктор, а как вы общаетесь с двух-, трехлетними малышами?
- В игре. Мы стараемся - и это самое важное и самое сложное - открыть ребенку и родителям радость общения друг с другом.
Беседу вела