Не допустить, чтобы стихийное недопонимание терзало наши двусторонние отношения, - с этой целью и высадился здесь дипломатический десант со Смоленской площади. Повестка полутора рабочих дней предполагала две задачи: обговорить последние детали готовящегося в январе 2003 года официального визита в Россию премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми и приблизить к финалу работу по основополагающему документу, который установит на годы вперед пределы желаемого и возможного в развитии отношений между двумя странами. Документ получил название "План действий". Как заявил журналистам Игорь Иванов, осталась несогласованной лишь малая часть документа, что позволяет надеяться на его подписание в ходе январского саммита. Работа над документом в целом - деликатная и кропотливая. Стоит напутать с переводом - и может возникнуть опасная иллюзия. Каждая из сторон станет толковать "План действий" по-своему. Будто Москва готова незамедлительно приступить к рассмотрению территориальных претензий в отношении Южных Курил. Или - будто Токио отходит от прежде жесткой позиции: сперва возвращение "северных территорий", а только следом заключение мирного договора с Россией. На самом деле, по мнению главы внешнеполитического ведомства России, не стоит "делать наши отношения заложником мирного договора". При наличии политической воли, уточним, доброй воли, можно уже сегодня (а лучше бы еще вчера) начать совместное хозяйственное использование островов южнокурильской гряды к обоюдной пользе. Вряд ли они превратились бы во второй Гонконг. Но, приобретя некоторые достоинства особой экономической зоны, эти земли стали бы крепкой сцепкой интересов двух обреченных жить рядом соседей. По крайней мере примечателен только недавно проявившийся здесь интерес к перспективам таких проектов, как Сахалин-1 и Сахалин-2. Ведь Япония наряду с Южной Кореей - крупнейший в мире потребитель сжиженного газа. Не исключено, что при прокладке трубопровода конечной точкой станут и наши контрагенты в Японии.
Помимо экономического расчета, отчетливо прослеживается и близость подходов Москвы и Токио к новым глобальным угрозам, и активизация политического диалога. Должна позитивно сказаться и более уверенная поступь команды Коидзуми, набирающая опыта и уверенности вопреки не самым оптимистичным прогнозам относительно выхода японской экономики из рецессии. И нам не резон забывать: речь идет о второй в мире промышленной и финансовой сверхдержаве. О нации долгожителей и трудоголиков, подарившей миру не только удобство редко ломающихся автомобилей, но и многомерную гармонию цветочных композиций - икебану.
Как заявил представитель японского МИД, Игорь Иванов на встрече со своей коллегой г-жой Кавагути обещал помощь Москвы в деле урегулирования проблемы выкраденных в 1978 г. Северной Кореей японских граждан.
Принимая Игоря Иванова у себя в резиденции, премьер Дзюнъити Коидзуми выразил намерение "решить" территориальную проблему и "преодолеть" вытекающие из этого трудности, проявляющиеся в различных областях двусторонних отношений. Обсудить вопрос о том, как можно урегулировать эту проблему путем "откровенного разговора", Коидзуми собирается в ходе своего визита в Россию 9 - 11 января.
В ответ наш министр, как следует из пресс-релиза для японской печати, не касаясь островной проблематики, лишь выразил надежду, что Москва и Токио имеют возможность значительно расширить двустороннее сотрудничество во многих областях. Как уже сообщалось, его основной задачей на встречах с японской стороной были подготовка и согласование программы визита Коидзуми и уточнение совместного Плана действий из 6 пунктов, намеченного к подписанию в Москве.
Заключительным аккордом стала презентация японского издания книги Игоря Иванова "Новая российская дипломатия. Десять лет внешней политики страны". В монографии разъясняется, помимо прочего, внутренняя логика и механизмы формирования внешнеполитического курса страны, которая вот уже 10 лет живет по новому календарю, и вместе с тем отмечает 200 лет существования своего МИДа.