Отметим, что теперь все участники уголовного процесса строго разделятся на две стороны. Сторону обвинения представляют: прокурор - государственный обвинитель, потерпевший (частный обвинитель), гражданский истец и их представители, а также следователь и дознаватель. Оппонентами выступает сторона защиты. Целесообразность отнесения следователя и дознавателя к стороне обвинения вызывает сомнение, так как может помешать объективности расследования. Опыт показывает, что и сейчас следователь прежде всего собирает доказательства вины, нежели сведения, указывающие на невиновность обвиняемого, что противоречит действующему закону.
В новом кодексе зафиксирована конституционная норма, позволяющая не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, а также сказано, что арест, обыск, прослушивание телефонов и досмотр корреспонденции должны проводиться только по решению суда.
Не секрет, что нынешняя практика расследования уголовных дел осложняется порой оказанием жесткого давления на свидетелей и потерпевших. Новым законом предусматривается обеспечение охраны потерпевшему, свидетелю или другим гражданам, участвующим в уголовном процессе, а также членам их семей или иным близким родственникам, которым угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением имущества.
Еще одно новшество: снижен срок задержания подозреваемого с 72 до 48 часов. Причем дознаватель, следователь или прокурор обязаны в течение 5 часов сообщить о задержании гражданина кому-либо из совершеннолетних членов его семьи, других родственников или близких лиц либо предоставить возможность самому подозреваемому или обвиняемому связаться с ними. И только в целях обеспечения соблюдения тайны особого характера на первоначальном этапе следствия - подобное уведомление с санкции прокурора может не производиться.
Среди нововведений - и домашний арест, который будет применяться по решению суда в случае, когда в полной изоляции совершившего правонарушение нет необходимости, либо она нецелесообразна с учетом его возраста, состояния здоровья, семейного положения...
Большинство положений нового УПК начнет действовать с 1 июля 2002 года, а полное вступление закона в силу намечено лишь на 1 января 2004 года.