Удивительно ли, что и в годы, когда отношение в народе к "священному долгу" было куда более трепетным, чем сейчас, военкоматам все равно оказывалось очень непросто собирать двухгодичников под боевые знамена полков, дивизий и кораблей. Что уже говорить о временах нынешних, когда авторитет офицерского звания власть уронила-ниже некуда? Красноречивые факты: в гражданских высших учебных заведениях Москвы нынче офицеров запаса готовят 40 военных кафедр. Ежегодный выпуск - 12-14 тысяч потенциальных лейтенантов. Все они еще на третьем курсе добровольно решают обучаться боевому ремеслу и даже подписывают с Министерством обороны РФ соответствующий контракт, приняв на себя обязательства "пройти военную службу при отсутствии оснований для отсрочки от призыва". Так вот, по свидетельству начальника отдела Московского городского военкомата полковника Петра Павленко, за последние годы он ни разу не встречал выпускника столичного института или университета, который с желанием отправился бы в войска. Только угрозами да геройскими усилиями военкоматских работников и милиции из года в год план призыва офицеров запаса столица выполняет не более чем на 30 процентов. Многое, рассказывают в военкомате, зависит от руководства вуза. Так, скажем, хвалит полковник Павленко Московский институт связи и информатики. Там начальник военной кафедры, по словам полковника, поступает просто и эффективно: подлежащий призыву выпускник диплом может получить только лично у него. А заодно и расписаться в повестке. Говорят, помогает.
А вот в Московском институте стали и сплавов военкомату никто не идет навстречу. В итоге получается хронический недобор в столице дефицитных в нашей армии лейтенантов-танкистов, которых готовит этот вуз.
Нежелание студентов служить никого не удивляет. Безработицы в городе практически нет, молодые москвичи с высшим образованием без труда находят заработок, в 2-3 раза выше жалованья армейского лейтенанта (гроши - примерно в полторы тысячи целковых). К тому же за эти смешные деньги лейтенант головой отвечает за боевую технику и оружие, обязан держать в дисциплинарной узде десяток-другой подчиненных, большинству из которых казарма тоже не в радость. Он должен сутками пропадать на службе, а выпадет судьба - поехать и в Чечню.
При этом, оказывается, "уклонисты" почти ничем не рискуют. Основная их часть, едва заслышав о возможном призыве после выпуска, спешит устроиться в аспирантуру или на оборонные предприятия, где работа гарантирует своеобразную "броню". Другие попросту годами прячутся от вручения повестки. Родители перед работниками военкомата разводят руками: "А кто его знает, уехал куда-то..." Но при этом тревоги явно не проявляют и в розыск не подают. А нет личной росписи беглеца от лейтенантских погон о вручении ему повестки - не будет и уголовного дела. Прокуроры, заваленные нерасследованными убийствами, грабежами и насилиями, от военкоматских жалоб отмахиваются, как от назойливых мух. До суда в рамках российского законодательства дело довести фактически невозможно. Вот и вышло, что из многих тысяч запасников- "уклонистов" уголовные дела заведены всего на 119.
Стоит ли в массовом порядке призывать в Вооруженные силы молодых офицеров запаса, для которых служба - каторга? Это с ними-то мы намерены переходить к профессиональной армии? Скорее, такой путь - как раз в обратную сторону. Выхода нет, горько вздыхают в Генштабе: выпускники военных училищ, бывший "золотой фонд" российской обороны разбегаются с плацев, полигонов и из штабов с неменьшей прытью. В войсках и так уже кадровые командиры остались только в трети взводов, рот и батареи. Остальными то ли командуют, то ли в них отбывают номер те самые "пиджаки" или даже сержанты.
Тогда другой вопрос: до 2003 года в соответствии с утвержденным президентом Владимиром Путиным планом военной реформы в армии и на флоте предстоит сократить 240 тысяч офицерских должностей. Может быть, на те, что останутся, хватит профессионалов, выпускников училищ и академий? Выяснилось - ничего подобного. Как призывали в строй вчерашних студентов, так, оказывается, и намерены в ближайшей перспективе призывать в прежнем количестве. И знаете, почему? Потому что именно "пиджаков" при сокращении армии легко и просто уволить в запас к взаимному удовольствию. К тому же им не надо давать выходное пособие в 20 окладов по военному званию и должности в отличие от кадровых офицеров.
Можно ужесточить законодательство, можно запугать тюрьмой и силком натянуть лейтенантский китель на кого угодно. А лучше платить бы лейтенанту вдвое больше, чем его среднестатистическому гражданскому сверстнику, и тогда у дверей военкоматов выстроится очередь желающих стать офицерами.