"МЫ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, ЧЕМ НАША РЕПУТАЦИЯ"

В Москве прошла первая рабочая сессия Фонда комплексных прикладных исследований (ФКПИ). Для общества, которое, к сожалению, привыкло к ежедневным криминальным разборкам, взрывам компромата и прочим скандалам, событие не Бог весть какое. Да кому они нужны, эти фонды? Разумеется, не сами они, а результаты их исследований. Дело в том, что кабинетная работа ученых может предотвратить огромные потрясения общества, если, конечно, грамотно распорядиться полученными результатами. Оказывается, "перестройка", "ускорение", "социализм с человеческим лицом" и другие планы радикального преобразования общества - все это базировалось на результатах исследований, которые проводились в рамках Комплексной программы научно-технического прогресса СССР. Работа велась под руководством академика Александра Анчишкина. Исследователи из нескольких институтов примерно с середины семидесятых и до начала восьмидесятых без пристрастий изучали Советский Союз во всех разрезах: отрасли, регионы, наука, образование, социальный сектор... Подобные широкомасштабные работы проводились впервые в истории страны Советов и, как оказалось, в последний раз. В них участвовал и президент ФКПИ Илья ЛОМАКИН-РУМЯНЦЕВ. С ним мы и беседуем.

- Илья Вадимович, каковы же были результаты той грандиозной работы?
- Состояние советской экономики и, главное, ее перспективы, прямо скажем, выглядели очень нерадостно. Приведу лишь несколько примеров. По расчетам, выполненным в конце 70-х годов, стало понятно: к 1985 году грузооборот превысит пропускную способность железных дорог. Это - серьезный лимитирующий фактор. К этому же году мощности машиностроения стали уступать мощностям по ремонту оборудования. Мы больше ремонтировали, чем производили. Такие же тенденции преобладали в науке, здравоохранении и других сферах.
Или возьмем "нефтянку". Недавно группа депутатов написала В. Путину "разоблачительное" письмо. Они взяли 1990 и 1999 годы и стали сравнивать. Объем производства упал, прирост запасов падает... Все правильно, кроме одного, - в этом винят владельцев нефтяных компаний, забывая, что акционирование произошло после 1995 года. Таким образом, падение приходится на первые пять лет десятилетия, а как раз после акционирования начинается стабилизация и рост добычи, прирост разведанных запасов. И это происходит, несмотря на неожиданно резкое падение цен на нефть в 1998 году.
Так обстоят дела на самом деле. Значит те, кто рассуждает о пагубности реформ последнего десятилетия, передергивают факты. Все негативные тенденции пришли из 80-х годов.
- Какова была реакция на результаты исследований главного заказчика - ЦК КПСС?
- Я могу об этом только догадываться. Видимо, главным итогом стал не сам прогноз, а осознание того, что назревали серьезные перемены, главным образом, в экономике. И они не заставили себя ждать. Как они начались и проводились - другая тема. Что же касается нашей науки, то горизонт планирования, принятия решения съежился буквально до квартала. Только где-то в 1997 году он приблизился к году, но не более того. Много факторов влияли на это, включая политическую нестабильность, когда загадывать вперед было бессмысленно. На основе такого рода расчетов страну не обустроить.
- Тезис о том, что "рынок все сам расставит на свои места", был понят буквально. К тому же планирование, научный прогноз считались рудиментами социалистического управления и напрочь отвергались. Не потому ли сотни, если не тысячи, правильных по своей сути указов, законов, постановлений, приказов и программ так и остались на бумаге, никак не повлияв на жизнь?
- Помните, в "Маленьком принце" мудрый король вопрошал: если я прикажу генералу стать чайкой, а он ей не станет, кто будет виноват? И сам отвечал: я, потому, что он и не может стать чайкой.
Именно поэтому в названии нашего фонда есть прилагательное "прикладные". Мы не хотим, чтобы наши исследования без дела пылились на полках.
- Фонды стали модными...
- Это не мода, а необходимость. После августовского кризиса 1998 года группа молодых бизнесменов и политиков, которые, по их словам, научились работать, но не пожелали учиться воровать, задумалась: а куда, собственно, идет Россия? Они объединились в клуб "2015" и организовали серьезную работу, которая вылилась в популярную ныне книгу под названием "Сценарии для России". Вначале разработали шестнадцать вариантов развития, затем осталось три. Первый, самый мрачный: уезжать надо было вчера. Второй: мы можем здесь пожить, но детей надо вывозить. И, наконец, третий вариант: мы можем жить в России, и дети здесь останутся.
Потом появляется очень известный Центр стратегических разработок Грефа, рождаются и долгосрочные программы. Становится понятным: невозможно жить только сегодняшним днем, не прогнозируя будущее. Это осознают и представители бизнеса, и структур, причастных к выработке политических решений.
Наш фонд летом нынешнего года создали три учредителя - Фонд развития парламентаризма в России, Фонд "Регионы России" и нефтяная компания "ЮКОС". Задача - организация комплексных прикладных исследований, налаживание систем постоянного отслеживания основных экономических тенденций и системы скользящего прогноза.
Мы - некоммерческая организация и ни в коем случае не лоббируем, не продвигаем чьи-то интересы, идеи. По большому счету нас интересует характер взаимоотношений власти и бизнеса. Это на сегодняшний день вопрос номер один. В какую сторону движется власть? Возвращается к патерналистскому государству или же движется в сторону ответственного государства? Куда идет бизнес? В "тень", в криминал или обретает цивилизованные формы? Как будут выстраиваться эти отношения? В виде позиции: доярка - дойная корова или: мясник - дойная корова?
- Фонд проводит довольно интенсивные исследования в Томской области. Почему именно в этом регионе?
- Ответы на все вопросы могут быть найдены в первую очередь в регионах. Мы ведь все там проживаем. А Томская область - это своеобразный срез России. Когда мы говорим о потенциале страны, то называем нефть, газ и высокий научный и образовательный потенциал. В области практически только это и есть. И еще здесь присутствует очень характерная для России беда - плохая инфраструктура. Исследования позволят реально оценить, в какой мере мы можем базироваться на традиционной (ресурсной) экономике и в какой мере можно делать ставку на новую экономику.
В свое время в Томске учредили первый университет за Уралом. До появления Новосибирска он оставался центром подготовки научной, хозяйственной элиты для всей Сибири. И сегодня в городе на 490 тысяч населения приходится 50 с лишним тысяч студентов. В этом регионе может родиться образ будущей экономики. К декабрю следующего года мы подготовим Концепцию развития Томской области на период до 2015 года.
- Еще одна концепция... Мы уже говорили, что было много умных бумаг, но они все осели неизвестно где. Не грозит ли подобная участь и вашему труду?
- В нашей стране возможно все. Но давайте порассуждаем. Чем отличается колонна от толпы? Толпа никогда никуда сознательно не может прийти. Есть несколько вариантов создания колонны. Можно поставить по периметру автоматчиков и заставить толпу двигаться в заданном направлении, например, в "светлое будущее". Однако свет в конце тоннеля может оказаться "тем светом". А можно объяснить, что если мы будем двигаться именно в этом направлении, то всем будет лучше. Конечно, последний вариант требует гораздо больших усилий.
Концепция для Томской области - это, по сути, бизнес-план для всех участников процесса: для федерального правительства, областной администрации, вертикально интегрированных и региональных компаний, для малого бизнеса и так далее. Они должны одновременно заявить свои цели, сформулировать интересы, определить ресурсы. Согласование всех параметров позволит создать своего рода инвестиционное соглашение в виде программы действий. И, разумеется, надо убедить всех участников, что совместная игра принесет пользу каждому.
- То есть речь идет о классической цепочке: центральная власть - местная администрация - бизнес. Но если отношения между первыми двумя участниками в целом определились, то этого не скажешь о бизнесе, прежде всего крупном, и федеральной власти.
- Эти отношения находятся, как говорят ученые, в точке бифуркации, то есть они могут пойти и в одном направлении, и в противоположном. Нельзя забывать, что многие компании уже доросли до такого уровня, когда сиюминутные потребности их волнуют гораздо меньше, чем долгосрочные стратегические интересы. Кстати, этот сюжет с большим вниманием отслеживали еще советские экономисты. Они вдруг поняли, что для транснациональных корпораций главное - уже не прибыль, а стабильное развитие, не быстрое извлечение доходов из той или иной территории, а долговременное взаимовыгодное сотрудничество с властью.
- В этой самой точке бифуркации находится, по-моему, вся Россия. Куда мы идем?
- Я не смогу однозначно в двух-трех абзацах ответить на такой "простенький" вопрос. Скажу лишь, что мы гораздо лучше, чем наша репутация. Считаю, что период самобичевания затянулся. Избыточное акцентирование внимания на проблемах криминалитета, теневой экономики, пьянства - это малоконструктивное занятие. Да, таково сегодняшнее состояние, но надо думать, при каких условиях оно начнет меняться в лучшую сторону.
Есть неплохие наработки. О палочной дисциплине и тому подобном речь не идет. Общество тем устойчивее, чем оно сознательнее. Надо также прекратить практику двойной морали. СМИ много говорят о теневой экономике, вывозе капитала, ищут пути преодоления этих негативных явлений. И в то же время официальные лица вслух рассуждают о возможности вложения пенсионных резервов за рубежом. Во всем мире пенсионные фонды и страховые компании - основные национальные инвесторы. Но почему-то такие, с позволения сказать, планы не называются своим именем - вывозом капитала.
Тем не менее я думаю, что у нас неплохие перспективы. Россияне быстро учатся. Создание тех же фондов - сигнал о том, что обществу уже небезразлично, как им будут управлять. И это вселяет надежды.