Согласно постановлению Дмитрия Медведева, кредиты будут выдаваться для получения второго высшего образования
В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в правилах образовательного кредитования. Если раньше заем на образование выдавали только тем, кто получает первое высшее, то теперь такая возможность появится у тех, кто идет на второе высшее, и даже у желающих получить среднее профессиональное после первой «вышки».
Мало того — ранее денег в чистом виде заемщик вообще не видел: все средства сразу переводились на счет учебного заведения. Сейчас, по новым правилам, средства можно получить не только на само образование в чистом виде, но и на сопутствующие нужды. «То есть когда человек может получить образование за собственные средства, но ему требуются средства для проживания в другом регионе, другом городе», — сказала вице-премьер Ольга Голодец. Ожидается, что после ввода новых правил количество заемщиков увеличится в 10 раз.
Найти живого человека, который хотел бы взять образовательный кредит, «Труду» так и не удалось. Что и говорить: уже взявших такой заем — всего тысяча человек за шесть лет работы программы. Неужели условия так плохи, что проще взять потребительский кредит, где никто тебя не будет держать под колпаком?
Образовательные кредиты в России выдают около 20 банков. Средства сразу же перечисляются на счет образовательного учреждения, а выплаты начинаются после пяти лет обучения. Ставки колеблются от 10 до 12%, то есть средние ипотечные ставки распространяются и на образование. Но эксперты уверены: ни о каких хороших условиях речи идти не может.
«Ставка в 12% — это высокая ставка. Инфляция держится на уровне 6%, почему мы должны переплачивать в два раза?» — комментирует директор банковского института ГУ ВШЭ Василий Солодков.
Получить кредит — одно дело, а вот начать его выплачивать ровно через пять лет — реальная ли задача? «Даже не сомневайтесь. Все мы знаем, что 99,9% выпускников к защите диплома уже трудоустроены. В последнее время, когда прошла мода на вечных юристов, например, 75% устроены еще и по профессии или на смежных направлениях», — отмечает в разговоре с «Трудом» независимый HR-консультант Ирина Вдовина.
В каком-то смысле кредиты на вторую «вышку» и среднее профессиональное образование могут стать тем, чего так не хватает российской системе ценностей в образовании и карьере — движению, и не только вверх по карьерной лестнице. «В Штатах, например, общество заинтересовано в том, чтобы как можно больше людей обучались и по основным образовательным программам, и по дополнительным. У нас же всех изначально заклинило на «вышке» — и никуда дальше образовательный путь не продвигается, — продолжает Солодков. — Так, например, предприятиям и компаниям не нужно, чтобы их работник продолжал обучение, поэтому практики кредитов от работодателя у нас, считайте, нет. А ведь мир меняется, раз в пять лет нам необходимо получать новые знания и компетенции. И у меня вот какой вопрос: почему вообще образовательные кредиты изначально распространялись только на первое высшее?»