Опрос показал, что копить научились или хотят только треть россиян
31% россиян – именно такое количество наших сограждан, согласно данным опроса Левада-Центра, на данный момент имеют сбережения. Получается, что только треть все же научились копить деньги. Только вот на что?
На первом месте среди целей у тех, кто делает или собирается делать сбережения, стоит «всякий случай». В тройке лидеров также находятся развлечения, путешествия и отдых, лечение. Что интересно, такие популярные во всем мире пенсии и образование практически не нашли отражения в результатах российского опроса. Про пенсию не сказали ни слова, а на образование готовы откладывать только 10% россиян.
По словам директора Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергея Смирнова, все же говорить о том, что россияне не думают о пенсионном возрасте, нельзя.«Понимаете, в чем дело, этот самый «всякий случай» – это микс так называемых страховых случаев. Ведь по сути это накопления на черный день, и для кого-то черным днем может стать именно пенсия, ведь это ухудшение материального положения. И делать скоропалительные выводы о том, что россияне не задумываются о своем выходе на пенсию, я бы не стал», – отмечает эксперт.
И все же, если сравнивать российский менталитет с, например, даже европейским, данные будут различаться в разы. В России люди относятся к словосочетанию «образовательный кредит» как к явлению из преисподней, мол, совсем обалдели, уже на образование кредиты брать приходится, тогда как во всем мире этот заем уже давно ложится на плечи самого студента: выйдя из альма-матер, молодой специалист начинает отрабатывать эти деньги.
Кроме вопроса о том, зачем можно и нужно копить деньги, респондентов спрашивали о том, где они хранят или предпочли бы хранить свои сбережения. На первом месте непоколебимо стоит Сберегательный банк, и объясняется это не всеобъемлющим доверием к «Сберу», а инертностью.
«Да, возможно, в Сбербанке процент по вкладам и пониже, но если рассматривать его в среднесрочной перспективе – то лучше варианта не найдешь. Государство при любых раскладах не даст ему рухнуть: если почти половина россиян хранит там свои деньги, то случись что – мало не покажется. Тем более что россияне достаточно инертны, мы предпочитаем консервативные стратегии. Ведь в свое время народ поимел горький опыт с финансовыми пирамидами и теперь предпочитает пусть и менее доходные, но более «охраняемые» вклады», – комментирует Сергей Смирнов.
На втором месте оказались наличные рубли, что очень странно, и только на третьем – коммерческие банки с теми самыми более доходными ставками.
«Наличные рубли – это нонсенс, конечно. Но, опять же, нужно смотреть на размер этих сбережений. Если у человека лежат дома две зарплаты на отпуск – это одно, это нормально. Но большие суммы хранить так просто нельзя. Целесообразно раскидывать средства по нескольким банкам, но лучше выбирать из тех, кто работает с системой государственного страхования вкладов. А вообще не стоит говорить, что россияне так и не научились копить. Те, у кого есть деньги, копили и будут это делать. Часть соотечественников действительно стала задумываться о будущем и сберегать хоть и только начала, но уже учится», – подытожил эксперт.