ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ДУГА

В трех российских регионах местная власть запретила энергетикам повышать в 2005 году тарифы на свет и тепло.

Почин сделала Самарская область. Глава областного управления по госрегулированию и контролю в электроэнергетике Андрей Кесарев на пресс-конференции объявил: в 2005 году цена киловатт-часа электроэнергии для населения не изменится: в селе - 80 коп., в городе - 1 руб. 15 коп. Чтобы сохранять и повышать свои доходы, энергетики, по словам Кесарева, должны не повышать цены, а снижать издержки. Руководство "Самараэнерго" приняло новость в штыки и заявило, что причина такого популистского шага - выборы губернатора, "которые, возможно, состоятся в конце года".
Но следующим "популистом" оказалась администрация Республики Коми, где никаких выборов пока что не ожидается. Здесь также заявили о запрете на повышение энерготарифов для населения на 2005 год, так как энергетики в состоянии значительно снизить свои издержки. А настоящей сенсацией оказалось появление третьего "энергоотступника" - Иркутской области, где региональная администрация выступила в тандеме с "Иркутскэнерго", согласившимся заморозить тарифы за счет изыскания внутренних резервов. По словам директора компании по связям с общественностью Александра Пташкина, в нынешнем году именно таким образом уже было сэкономлено более 100 млн. рублей. В первую очередь по этой причине, говорит он, "Иркутскэнерго" согласилось с решением местной власти оставить на 2005 год нынешний уровень тарифов. А поскольку "Иркутскэнерго", в отличие от самарских и сыктывкарских энергетиков, не входит в состав РАО "ЕЭС России", то руководству этой энергокомпании даже не грозит нахлобучка за "предательство корпоративных интересов".
Последствия этого коллективного демарша могут оказаться весьма серьезными. По данным "Труда", все три примера сейчас активно обсуждаются в администрациях большинства российских регионов. Скорее всего, уже в ближайшее время у энергобунтарей найдутся последователи. И это в самом начале зимы, которая, по прогнозам синоптиков, ожидается весьма холодной. При извечном дефиците бюджетных средств замороженные тарифы дают шанс не замерзнуть городам и поселкам. Плюс, естественно, интересы рядовых граждан - плательщиков за энергоуслуги.
Заметим, что у региональных властей в последнее время накопилось немало вопросов и к местным энергокомпаниям, и к РАО ЕЭС, и к Федеральной службе по тарифам. Первый и главный из них: когда энерготарифы перестанут раскручивать маховик инфляции? Из года в год рост цен в энергетике постоянно превышает общий рост цен - как прогнозный, так и реальный. Уходящий год не был исключением: при прогнозе инфляции 10 процентов планка роста тарифов на 2004 год для электроэнергетики была утверждена на уровне 13 процентов. По планам РАО ЕЭС, изложенным Анатолием Чубайсом в 2003 году перед парламентскими выборами, снижение этого уровня - сначала до общеинфляционного, а потом и далее - должно начаться не ранее 2006 года.
Теперь три российских региона, из которых один "северный", еще один - "сибирский", решили явочным порядком приблизить этот момент. И страна напряглась в ожидании развязки.
С МЕСТА СОБЫТИЯ
Итак, тарифы в Иркутской области в 2005 году будут самыми низкими в России.
В 2005 году городское население по-прежнему будет платить за киловатт электроэнергии 32 коп., сельское население - 22,4 коп., а промышленные предприятия - от 25 до 36 коп. Тариф на тепловую энергию для бюджетных потребителей, жилищно-коммунальных организаций останется на уровне 234 рубля за 1 Гкал. Для прочих потребителей: по горячей воде - 277 рублей, по пару - от 249 рублей до 293 рублей.
Однако пока не решен вопрос о том, будут ли введены так называемые зональные тарифы, зависящие от себестоимости производства теплоэнергии на той или иной ТЭЦ.
Особенности Иркутской энергосистемы в том, что в нее входят три гидростанции, что позволяет существенно снижать стоимость электроэнергии, разбавляя дорогое электричество тепловых станций относительно дешевым водным. Председатель РЭК отметила, что сохранение энерготарифов стало возможным по двум причинам. Во-первых, лето оказалось многоводным, благодаря чему увеличилось производство дешевой электроэнергии на ГЭС. Кроме того, "Иркутскэнерго" повысило эффективность благодаря реализации программы управления издержками. Общий экономический эффект от двух факторов составил 1,8 млрд. рублей.
В итоге после переговоров обладминистрации с руководством ОАО "Иркутскэнерго" было принято решение сохранить тарифы на прежнем уровне. Это сдержит рост цен на жилищно-коммунальные услуги, положительно скажется на уровне жизни населения. В то же время не ухудшит финансового состояния энергокомпании, чья рентабельность в 2005 году должна составить 10 - 12 процентов. "Иркутскэнерго", согласно утвержденному протоколу, возьмет на себя компенсацию в 2005 году повысившихся затрат перепродавцов энергии, что оценивается примерно в 1,4 млрд. рублей.
По словам Ирины Думовой, сохранение энерготарифов - это хороший шанс для ускорения роста экономики Иркутской области.