НА РАЗНИЦЕ ТЕМПЕРАТУР
За давностью это событие как-то подзабылось, хотя оно вполне

НА РАЗНИЦЕ ТЕМПЕРАТУР
За давностью это событие как-то подзабылось, хотя оно вполне заслужило, чтобы войти в ряд выдающихся достижений человечества. 21 ноября исполняется 220 лет с того момента, когда человек впервые преодолел земное притяжение. Да не один, а сразу два. Французы Пилатр де Розье и маркиз д'Арланд проделали это на огромном воздушном шаре высотой более 20 метров. Аэронавты поднялись на 1000 метров и увидели с высоты птичьего полета то, что никогда до них никто не видел, - Париж и его окрестности. Полет продолжался 45 минут и завершился плавным спуском в девяти километрах от места старта.
Это был триумф братьев Этьена и Жозефа Монгольфье. Они не только изобрели воздушный шар, но и первыми догадались наполнить его горячим воздухом, который легче окружающей среды. С тех пор такие шары стали называть монгольфьерами. Правда, практического значения они так и не приобрели: слишком уж быстро воздух остывает.
На разнице температур сравнительно легко подняться, но долго продержаться на высоте невозможно. Это применимо и к атмосфере, и к политсфере. Горячая поддержка народного избранника легко возносит его к вершинам власти, но быстрое охлаждение к нему избирателей опускает на грешную землю. И не всегда плавно.
СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ
470 лет назад, в ночь с 23 на 24 ноября 1533 года, умер великий московский князь Василий Иванович III, отец Ивана Васильевича IV, прозванного за свои деяния и злодеяния Грозным. Умер князь в 54 года (между прочим, его сыну суждено было прожить ровно столько же). Осведомленный летописец записал, что Василий III "приказа великое княжение сыну своему - большому князю Ивану - и нарече его сам при своем животе великим князем и приказа его беречи до 15 лет своим боярам и немногим". То есть власть была передана боярскому совету. Василий III вверил дела, как установили историки, семи душеприказчикам.
Данный факт помогает раскрыть загадку пресловутой семибоярщины. Этот временный способ управления державой периодически возникал и в последующем. Семибоярщина не раз "ведала" Москву и при Грозном, и при сыне его Федоре, и в годы Смуты. Правда, никогда ничего хорошего из этого не получалось.
В недавнее время семибоярщина реинкарнировалась в семибанкирщину (она же семиолигарщина), ряды которой на наших глазах изрядно поредели. Принцип коллективного руководства вроде бы и не плох: прежде чем отрезать, можно семь раз отмерить. Одна беда - меряют-то в разные стороны. Всяк в свою сторону и в свою пользу.