КТО ВОДУ ПЕРЕКРЫЛ?

До недавних пор Москва и область как два прижимистых соседа спорили о принадлежности им тех или иных земельных угодий. Теперь дело дошло и до воды. Губернатор Борис Громов обратился в правительство РФ с просьбой изъять из собственности Москвы три гидроузла - Истринский, Можайский и Вазуский - и передать их области.

Предложение высказано на том основании, что все перечисленные объекты расположены на территории Подмосковья. На базе этих гидроузлов губернатор хочет создать предприятие, альтернативное "Мосводоканалу". Руководство последнего полагает, что все это затеяно ради того, чтобы не платить долги, коих, мол, у Подмосковья накопилось более двух миллиардов рублей.
На сегодня подмосковные водохранилища являются основными поставщиками питьевой воды в столицу. Только водоемы Истры, Можайска и Рузы закачивают в краны москвичей почти 80 процентов воды. При этом по ту сторону МКАД от московского водопровода зависят 13 городов Подмосковья, так называемая зеленая зона столицы. Остальные города и поселки получают воду из подземных скважин. И вот в последние годы москвичи финансируют водоснабжение некоторых городов области, записанных за "Мосводоканалом" - их администрации не спешат расплачиваться за предоставленные услуги. Среди злостных неплательщиков фигурируют Химки, Люберцы и Долгопрудный. Только за 2002 год их задолженность перед поставщиком воды превысила 120 миллионов рублей. "Мосводоканал" в результате уже перешел в разряд убыточных предприятий. "В текущем году нам неоднократно приходилось брать кредит в банке, чтобы выплатить зарплаты своим сотрудникам. Такого ни разу не было за последние 50 лет", - говорит генеральный директор "Мосводоканала" Станислав Храменков.
Для "устрашения" нарушителей в качестве показательной жертвы был выбран Долгопрудный. За последние три месяца его долг перед предприятием составил 13 миллионов рублей. "Мосводоканал" предупредил, что, если задолженность не будет погашена, местные жители окажутся полностью отключенными от московского водопровода. Обеспокоенные подмосковные власти обещали решить вопрос в ближайшее время. "Сколько город сегодня должен, столько он и будет платить", - заявил первый заместитель председателя правительства Московской области Василий Голубев. По его словам, всеми муниципальными образованиями области с "Мосводоканалом" будут заключены соглашения по реструктуризации долгов до десяти лет.
Однако подобное согласие не означает, что область забыла о намерении обзавестись собственной единой системой водоснабжения. Как сообщил газете "Труд" губернатор Подмосковья Борис Громов, "Московская область вполне может справиться с эксплуатацией водохранилищ, которые находятся на ее территории". Не так давно с подачи области городская прокуратура подала в арбитражный суд иск о признании недействительным включения имущественного комплекса "Мосводоканал" в состав государственной собственности Москвы. Основное требование, которое выдвигает истец: передача части гидротехнических сооружений в федеральную собственность или собственность Московской области. Таща на себя свой край одеяла, попутно Подмосковье обвиняет "Мосводоканал" и в монополизме. А тот сие и не отрицает.
Конечно, с одной стороны, монополист - это вроде как плохо. Может тарифы поднимать по своему усмотрению. С другой - вплоть до 1 ноября тарифы для жителей Подмосковья были ниже, чем для москвичей: 1 рубль 75 копеек за кубометр воды против столичных 2 рублей 30 копеек. Москва таким образом дотировала область. Когда же Подмосковье получило право устанавливать тарифы на свое усмотрение - они выросли до 2 рублей 36 копеек. Но и это ниже среднего показателя по Москве, который составляет 2 рубля 85 копеек.
Пока столичные градоначальники обещают, что не будут выступать против создания в области альтернативной системы водоснабжения. Как заметил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Аксенов: "Если Московская область захочет отказаться от наших услуг по водоснабжению, мы не будем настаивать на том, чтобы "Мосводоканал" полностью обеспечивал подмосковные города питьевой водой. Вместе с тем мы твердо уверены, что не следует дробить слаженную и достаточно надежную систему "Мосводоканала". В свою очередь, зампредседателя правительства Подмосковья Василий Голубев сообщил, что создание "Мособлканала" касается всех 73 муниципальных образований Московской области, а не только тех городов, которые сегодня снабжаются московской питьевой водой.
Желание Московской области перевести в свою собственность ряд водохранилищ выглядит вполне логично. Но, с другой стороны, если сегодня нет денег на оплату потребляемой воды, то найдутся ли они завтра на эксплуатацию водных объектов? Ясно одно, что смена хозяина может повлечь за собой непредсказуемые последствия как социального, так и экономического характера. И больше всего в этой ситуации пострадают, как всегда, рядовые потребители...