Удивительно все же, как мало мы порой обращаем внимания на то, что находится у нас прямо под
Удивительно все же, как мало мы порой обращаем внимания на то, что находится у нас прямо под носом. Разного рода турфирмы и турагентства норовят "турнуть" нас подальше, на все лады расписывая заморские райские кущи. В то время как рядом, а не за тридевять земель, такие красоты подмосковной природы, что глаз не оторвать. Да что там подмосковной - самой что ни на есть московской. Ибо всего в восьми километрах от стен Кремля (для хорошо тренированного пешехода - чуть больше часа ходьбы) начинается уникальный природный комплекс. Речь идет о первом в России национальном парке "Лосиный остров", который получил этот статус в 1983 году, а нынешней весной постановлением правительства был переведен в высшую категорию - национального парка федерального значения.
Эти и другие интересные факты, касающиеся славной истории "Лосиного острова", охотно сообщают нам заместитель директора парка по научно-просветительской работе Марк Шапочкин и главный архитектор парка Евгений Носов.
Прежде всего впечатляют размеры парка. Он занимает 12 тысяч гектаров, растянувшись почти на 10 километров с юга на север и на два десятка километров с запада на восток. Примерно треть его расположена на территории Москвы, остальное - в Подмосковье. Уникальность "Лосиного острова", впрочем, не в этом. В мире нет второго такого национального парка, который бы находился внутри многомиллионной городской агломерации. Именно эта его особенность поразила, например, директора знаменитого и самого старого в мире Йеллоустонского национального парка Майкла Финли. "Еще утром, - заметил он, - я стоял на Красной площади. И вот мы уже плывем на байдарках по заросшим плавням, где звери и птицы у себя дома... Я не мог поверить, что все это происходит в Москве! Фантастично! Думаю, что ни в каком другом мегаполисе мира нет подобного парка".
Именно этот, безо всякого перехода, внезапный стык привычного городского пейзажа и природного ландшафта производит, пожалуй, самое сильное впечатление. Особенно на горожанина. Может быть, потому, что здесь пролегает и граница времен. Переступив ее, чувствуешь, что попадаешь в прошлое. Первое упоминание об этих местах относится к началу XIV века. "Государева заповедная роща", как когда-то называли "Лосиный остров", осталась в летописях как место великокняжеских и царских охот. (Кстати, в ближайшее время в Алексеевской роще распахнет двери музейный комплекс "Царская охота на Руси".)
И сегодня здесь обитает около 50 видов млекопитающих. Среди них, естественно, лоси, давшие название парку, кабаны, пятнистые олени, лисы, барсуки, почти 200 видов птиц.
"Лосиный остров" - рядом, он доступен для каждого москвича круглый год.