В российской экономике наметилась позитивная динамика по ключевым параметрам. Об этом сказал президент Владимир Путин на совещании с министрами. В то же время глава государства призвал повышать зарплаты и реальные доходы граждан. А получится ли при такой позитивной динамике?
Никита Кричевский, доктор экономических наук
— Говоря о росте, президент ориентируется на статистику, а не на наши ощущения. Правда, структура экономического подъема специфическая, основана на сырьевых отраслях. Повышение оплаты труда не самоцель, задача властей — улучшать уровень жизни граждан. Глядя на статистику, мы вроде как можем надеяться на рост зарплат. А тревожно от того, что власть активно подрывает доверие к себе. Хорошая экономика, привлечение инвестиций — всегда вопрос доверия к институтам. Отказ от уплаты налогов тоже из области психологии. Зачем платить в никуда? Потрачу деньги на свои насущные потребности. Увы, вместо завоевания доверия граждан государство поднимает налоги и повышает пенсионный возраст.
Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ
— С зарплатами проблем нет. Они росли в 2016-м, рывок был перед выборами, когда судорожно выполняли майские указы. Куда хуже с доходами. За четыре года они упали на 11%. Данные по многим регионам удручают. В Сибири вовсе ушло в минус... Инвестиции выросли с большого дна, радоваться рано. Их подстегнули Крымский мост, нефтегазовые вложения на востоке страны и гигантский бюджет Москвы. Дьявол не только в деталях, но и в том, что можно выдернуть удобные показатели и промолчать о показателях неудобных. По большому счету из спада мы не вышли. В перспективе — медленный рост или стагнация экономики.
Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК
— Действительно, с конца прошлого года статистика фиксирует рост зарплат. По итогам года зарплаты поднимутся на 7-8%. Но этот рост — лишь следствие выплат бюджетникам накануне президентских выборов. Такие разовые акции отнюдь не говорят о положительной динамике в экономике. Реальные доходы растут очень медленно. А откуда взяться их росту. Даже официальные ведомства снижают прогнозы по росту ВВП. Так, Минэкономразвития уже говорит о 1,3% в следующем году вместо заявленных ранее 1,4%. А Центробанк стращает инфляцией выше 5%. Рост реальных доходов никак не проглядывается.
Борис Кагарлицкий, директор ИГСО
— В даже в стагнирующей экономике есть отдельные успехи. Власть спешит представить их как свои заслуги или как точки роста. Но оптимизмом здесь не пахнет. Зарплаты по указке не поднимутся — необходима кропотливая работа над ошибками. В бюджетной сфере — развивать социальные лифты, льготы. В частном секторе — расширить права профсоюзов. Наказание за использование нелегальной рабочей силы должны нести исключительно наниматели... Вместо всего этого нам без конца предлагается рост тарифов ЖКХ и налогов. Они-то и съедят наши с вами деньги.
Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов России
— Данные, на которые опирался президент, относятся к краткому периоду отскока. Эффект низкой базы, рост цен на нефть и предвыборные выплаты подсластили статистику. Но реальные доходы снова падают, стагнирует товарооборот, проблемы с инвестициями, особенно в человеческий и основной капитал. Завершается год, а вложений в инфраструктуру нет. Наша норма накопления инвестиций — всего 17%, тогда как эту цифру собирались удвоить. Продолжается отток капитала. Активно выводит средства из экономики само же государство: чиновники скупают валюту и переводят средства в ФНБ. Растут налоги и тарифы, уровень жизни снижается. В таких условиях рост зарплат для населения невозможен. Хотя чиновники себя не обижают, их зарплаты вне опасности.