Пока врачи спорят о пользе и вреде этого напитка, мы превращаемся в завзятых кофеманов
Статистика уверенно подтверждает эту тенденцию: потребление арабики, мокко и других популярных сортов в нашей стране растет из года в год. Если так и дальше пойдет, то скоро мало кто вспомнит, что именно чай на протяжении трех веков считался национальным российским напитком. В чем же причины совершающейся на наших глазах «кофейной революции»?
За минувший год объем потребления кофе в стране увеличился сразу на 20%. Причем россияне стали разбираться в этом напитке и отказываться от всяких суррогатов. Они теперь предпочитают кофе в зернах, выбирая традиционные, проверенные временем сорта. По данным Федеральной таможенной службы, импорт кофейных зерен почти удвоился. А с начала 2017 года из Бразилии, Эфиопии, Колумбии и Гондураса в Россию ввезли еще на 66% больше арабики и на 32% — робусты.
Эти цифры говорят еще и о том, что на российских просторах активно развивается культура потребления кофе. Чему, конечно же, всячески способствуют представители международного кофейного рынка, проникающие все глубже в регионы. Кафе, рестораны и предприятия фастфуда под отечественными и иностранными брендами проводят экспансию — как собственными силами, так и активно продвигая франшизы.
Далеко не последнюю роль в популяризации кофе сыграло прошлогоднее снижение ввозных пошлин на зеленые зерна. Это существенно сказалось на конечной стоимости готового продукта, ведь обжарку и помол стало выгодно производить на территории России. В результате кратно выросло количество предприятий, перерабатывающих кофейные зерна. Сегодня свыше 80% зернового и молотого кофе, лежащего на полках супермаркетов, производится внутри страны. С растворимым кофе ситуация другая: здесь доля импорта остается на уровне 40%. Связано это с тем, что технология изготовления растворимого кофе требует несравнимо больших капиталовложений, чем молотого или тем более обжаренного.
Хороший бизнес на этом рынке делают небольшие предприятия, которые закупают у зарубежных поставщиков зеленый зерновой кофе в мешках, обжаривают на территории России и отдают на реализацию крупным сетевым ретейлерам под их корпоративными брендами. Популярность такого подхода свидетельствует о том, что в вопросе потребления кофе в нашей стране пока во главе угла стоит его цена, а не какие-то особые вкусовые и ароматические характеристики.
Пока у нас среднедушевое потребление кофе составляет всего 800 г в год. Это скромный результат по сравнению со странами Америки или Западной Европы. Но если сегодняшний тренд сохранится, то лет через семь-восемь мы можем выйти на показатели потребления, сравнимые и со странами, традиционно пьющими кофе.
А что же происходит с чаем, который считался национальным напитком в нашей стране? Он все еще заметно обгоняет кофе по популярности, но продажи чая падают. За первую половину 2017 года объем импорта чайного листа сократился на 8%, а импорт цикория рухнул сразу на 20%. Так что уже можно говорить, что россияне медленно, но верно становятся кофеманами.
Впрочем, для того чтобы серьезно претендовать на этот статус, нам всем нужно пройти еще большой путь. Для сравнения: в Германии сейчас среднедушевое потребление кофе составляет 5 кг и продолжает расти, а в Швеции и Норвегии этот показатель почти вдвое больше.
О пользе и вреде кофе спорят веками. Но результаты последних исследований, в которых приняли участие около 20 тысяч человек, проведенных в Институте изучения рака в США, скорее всего, окончательно поставят точку в этом вопросе. Медикам, например, удалось выяснить, что употребление четырех чашек кофе в течение дня снижает риск ранней смерти ни много ни мало на 64%, причем с возрастом этот эффект только усиливается.
Кроме того, было установлено, что регулярное употребление кофе снижает риск развития целого ряда серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет II типа, болезнь Альцгеймера и даже рак кожи. «Виной» всему антиоксиданты, которыми богат кофе.
Но, как известно, что хорошо одним, для других — смерть. Так и кофе с очень большой осторожностью нужно употреблять в пищу беременным, потому что кофеин повышает риск выкидыша или преждевременных родов. Обходить стороной кофейни лучше и тем, кто не уверен в своей сердечно-сосудистой системе.
Также научно установлено, что кофе является довольно сильным диуретиком, а значит, способствует выведению из организма важных для здоровья человека минералов, в том числе кальция. Для сглаживания этого эффекта медики рекомендуют добавлять в кофе немного обезжиренного молока — на вкусе напитка это скажется не сильно, а последствия мочегонного эффекта сглаживаются.
В общем, для того чтобы осмыслить противоречивые рекомендации врачей, нужно выпить чашечку кофе. Хорошее средство прояснить мысли!